三国古蜀道 感受古蜀道三国精品旅游线

2018-10-11 - 古蜀道

古蜀道贯穿川陕之间,山峦起伏,江河纵横,处处险峻,风光无限,自古号称“难于上青天”。其间,有峭壁如削的清风峡、明月峡,有曲折旋回的七盘关,有古柏参天的翠云廊,更有万夫莫开的剑门关。可以说,飞栈连云的蜀道,沉积了太多丰富的历史故事,保存有众多的历史古迹,尤其三国时期的许多逐鹿中原的征战,正是在这片山高谷深、行路艰难的山水之间上演,也让历代墨客骚人咏叹不已。

三国古蜀道

四川是三国历史文化的发源地,因此,许多游客都向往着通过“三国之旅”,到“三国”历史发生地和“三国文化”发源地探踪怀古,以期深入了解中华文化和东方文明。随着绵广高速和成南高速公路的建成通车,“蜀道难”早已成为真正的历史,这两条高速公路也成为了加速三国历史文化旅游发展的助跑线。

三国古蜀道

那说到三国旅游线呢,不能不说到地处剑门蜀道南端、“秦川道,翠柏天,商旅兵家密如烟”的交通要隘——梓潼。梓潼,哪两个字呢?梓,木字旁加一个辛苦的辛,也就是桑梓是梓;潼,三点水加一个儿童的童,也就是潼关的潼。

三国古蜀道

可以说,在这片神奇的沃土上,有着奇异秀丽的自然风光,如著名的“蜀道翡翠”——翠云廊是全国最大的纯古柏林,自然奇观独特。还有双峰映月,晋柏穿云,潼江春涨,紫府飞霞,剑泉晚照,七曲晴岚等等令人神往的奇景数不胜数,蔚为大观。

此外,山川形胜、风光秀丽的梓潼,历史遗迹众多,还有着丰富的历史人文景观:玄宗夜雨闻铃处,司马相如读书台;千佛崖石刻,西岩地烟雨;梓潼县七曲山风景区,是全国文昌文化的发祥地,国家级剑门蜀道风景名胜区的重要组成部分,还拥有张飞柏、金脸关公等35处三国历史遗迹。

日前,同时拥有三国文化、文昌文化、蜀道文化的四川省梓潼县七曲山风景区被国家文化部列入全国首批100家“中国旅游文化示范地”名录,并于近日在北京参加授牌仪式。7月9日的中央人民广播电台“中华之声”《万水千山走透透》节目时间里,就让我们跟随四川梓潼县文化旅游局纪工委书记杨学杰,一起走进人杰地灵、文运昌盛、素有“名厨之乡”、“中医之乡”美称的四川梓潼。

梓潼县位于四川盆地西北部,东部紧偎剑门关,西北襟带龙门山脉,南临川西平原,四周与绵阳市游仙区、江油市、剑阁、盐亭、三台诸县毗邻,幅员面积1442平方公里,因“东依梓林,西枕潼水”而得名——梓潼,素有“通往蜀汉的千里古栈道上明珠”之称。

梓潼历史文化悠久,早在秦昭襄王二十二年、也就是公元前285年,这里就建县了,建制历史达2200余年。人文汇萃、风景独好的梓潼是有名的“文昌故里”,全国重点文物保护单位七曲山大庙,因其为全国文昌帝君发祥地和全国最大的古柏林而享誉海内外;这里,还有以文昌文化、三国文化、汉文化、唐文化为特色的人文景观和自然风光,此外,地杰人灵、文运昌盛的梓潼还孕育了司马相如、蒲辅周、海灯、李有行等历史文化名人。

梓潼属亚热带温润季风气候,气候温和,自然生态良好,农林旅游资源十分丰富,早在古蜀国的蚕丛鱼凫时代,这里就已是“五谷皆宜之地,林蚕丰茂之里”。现在,它是国家级水稻制种基地县、四川省蚕桑基地县、水禽发展重点县、瘦肉型猪商品基地县、棉花重点县及绵阳市的脐橙生产基地县。

改革开放以来,梓潼的历史又翻开了新的一页。梓潼距四川省会成都172公里,离中国西部科学电子城绵阳市49公里,是镶嵌在“四川经济发展黄金开发线”上的一颗耀眼明珠。这里工业门类齐全。食品、建材、轻纺、化工等获国家、部、省、市优产品80多个,县内探明的矿产资源有石油、天然气、盐卤、煤等。你看,当我们轻轻撩开梓潼的面纱,会忽然发觉,哎,这里还真是一个值得关注、了解的地方呢。

见到四川梓潼县文化旅游局纪工委书记杨学杰之前,我还在想,梓潼,有多少地方可以吸引我?毕竟,我们做旅游节目的,见过许多美丽的风景、也介绍过许多美丽的地方,可是,当璀璨夺目的三国文化、文昌文化、蜀道文化一下子齐聚在我面前,也同时把我的心弦给拨动了,让我对于梓潼充满了遐想。

梓潼历来为兵家必争、商贾必经、游人必游之地,留下了丰富的历史古迹,整个七曲山大庙景区属国家级森林公园,风景秀丽,全国独有。而以七曲山为中心,三国遗踪、道子画迹、五丁开山、相如书台、诗圣遗赋、贞观石刻、明皇幸蜀、诸葛伐魏、古战场等比比皆是。文,可发思古之幽情;武,能壮开拓之神威。

尤其,梓潼还是国家级蜀道旅游热线的重要景点啊,风景名胜众多,人文景观奇美。从梓潼到剑阁这一带,翠云廊“三百里长程十万树”纵贯全境,风景绝对一流,也是古蜀道最易通行的部份之一。因而也被《三国演义》、《西游记》、《神厨》、《总统与大侠》等30多个剧组选为外景拍摄地。青龙湖、珍珠湖风光迷人,鸭鹤岩独具风格……梓潼风景这边独好,已成为中外游人瞩目的黄金旅游区。

如今,梓潼县正在积极打造三国文化旅游线精品景区。主要有以下几个举措。

一是充分发挥梓潼三国演义学会的研究职能,加强对三国文化旅游的学术指导,探索发掘更多的三国历史文化资源和遗迹,不断增添新的旅游景点。二是以张飞柏和金脸关公等历史遗迹为切入点,邀请知名三国文化专家、旅游专家高起点、高品位、高标准规划和包装梓潼三国文化旅游项目,将三国文化与文昌文化有机结合。

三是科学整合旅游资源,加快圣迪乐、两弹城创建国家AAA级景区工作。四是将国道108线景区段改道分流,景区实行封闭运行,珠串五丁开山、郎当驿等三国历史文化遗迹,打造三国文化旅游景观大道。

五是启动景区内凤凰水库建设,开发水上娱乐项目,增添景区看点。六是设置三国文化展示厅,集中宣传推介已核定的35处三国历史遗迹。七是邀请三国文化专家参与导游培训及导游词的撰写,充实三国文化内容,展现三国文化旅游的独特魅力。杨学杰书记介绍说,梓潼有许多的三国遗迹特别是古蜀道、张飞柏和金脸关公。

据悉,四川省的三国文化旅游资源分布广、数量多、特色鲜明、品位高,文化内涵深厚,在全国具有鲜明特色和突出的比较优势。丰富和深厚的三国文化旅游资源与极好的自然生态旅游资源的组合,也造就了四川三国文化旅游开发的巨大潜力。

我也从四川旅游局了解到,三国文化旅游线是四川省“十一五”期间重点打造的四条精品路线之一。让许多人意外的是,三国游其实还是一条国际旅游线路,因为在日本、韩国、东南亚等地,三国人物的“忠义信勇”广为人知,每年,都有许多受三国文化影响的海外游客前来四川寻踪。因此,四川的三国文化旅游资源在全国占有突出的地位。

其实,四川的三国文化旅游产品线路的提出和培育时间已有相当的时间,它以成都—德阳—绵阳—广元—南充—遂宁—成都一线为主,应该说,是四川省重要的黄金旅游线路,也是促进川北区域旅游发展的重要抓手,目前三国文化旅游产品线路开发已具备较好的现实基础,绝大部分地区交通条件已经或正在显著改善,旅游配套条件已逐步完善。

从我们节目所了解的情况看,大陆的许多地方都在打“三国文化旅游牌”,例如,山东沂南县打诸葛亮故乡牌;河北涿州市打“桃园结义”牌;河北正定县打“赵云故乡”牌;山西运城打“关羽故乡”牌。河南许昌也打关羽牌;还有湖北襄樊打“诸葛亮躬耕地”牌;湖北当阳打“赵子龙大战长坂坡”牌;湖北荆州也打关羽牌;浙江兰溪打的是“诸葛亮后裔”牌;陕西汉中、勉县、岐山,打“诸葛亮北伐”牌;甘肃打诸葛亮“六出祁山”牌;河南南阳、新野打刘、关、张和诸葛亮牌等。

这一方面印证了三国文化旅游价值,另一方面也给四川的三国文化旅游开发提了醒。

杨学杰书记介绍说,四川正在合力打造一线、一关、两山的三国旅游线,而梓潼就在线路中,交通也很方便。

我们了解到三国文化旅游线是一条十分精典的回环旅游线,由于交通条件的不断提高,因此,它适合团队旅游、自助旅游、自驾旅游、骑车旅游等各种形式的旅游。所以,我们说,悠久的历史,孕育了梓潼丰富而独特的生态和人文景观,打造三国文化旅游线路,大有作为。

除了三国文化旅游,您是否也曾听说过“北敬孔圣登曲阜,南拜文昌下梓潼”的礼赞呢?梓潼县七曲山大庙旧称“文昌宫”,是“文昌帝君”张亚子的专庙。历来称“文昌帝乡”,为中华文昌祖庭,全国重点文物保护单位。文昌帝君及倡导“崇文、重教、明理、修身、助人、行善”的文昌文化有着广泛而深远的影响,因此,自古人们把文昌与孔子并列,称为“北有孔子、南有文昌”,全国及海外有史可考的各类文昌宫、庙、祠、阁、观上万处,现仍存较大规模的就有400余处,从而形成了信仰文昌和祭拜文昌的民俗。

因信仰文昌而衍生的文昌庙会、文昌祭祀、文昌经典、文昌版画、迎神会等文昌民俗文化,也极具浓郁的地方特色。

古蜀道北起剑门,东到阆中,南达梓潼的一段,古柏夹道,遮天蔽日,有“三百里程十万树”之称,被誉为“翠云廊”。七曲山,既是翠云廊的起点,又是景区精华的集中体现。山上现存有全国最大的纯古柏林400余亩,二万余株,被誉为“蜀道奇观”,列为国之珍宝。

七曲山还是举世公认的文昌祖庭、文昌文化和洞经音乐发祥地,集全国重点文物保护单位、国家森林公园、国家级剑门蜀道风景名胜区、国家AA级旅游区、四川省翠云廊古柏自然保护区、省级文明风景旅游区等多项桂冠于一身。

因此,被誉为“蜀道明珠”、“古建博物馆”、“天然氧吧”和“森林活化石”。掩映于全国最大的纯古柏林的元、明、清三代古建筑群——梓潼七曲山大庙是全国文昌宫的祖庭,也是全国重点文物保护单位。它依山取势,错落有致、布局严谨、雅趣天成,建筑风格多样,被著名古建筑专家梁思成誉为“古建筑博物馆”。

您可别小瞧这座掩映在近万株古柏树中的七曲山大庙,它在过去被称为“文昌宫”,是“文昌帝君”张亚子的专庙。其结构谨严,布局有序,廊腰缦回,曲折自然,雕梁画栋,莫不精工,为蜀中少有的古建筑群。庙内还存有罕见的大铁铸造像、铁铸花瓶等珍贵文物。明末农民起义军领袖张献忠曾将大庙认作“家庙”。大庙香火之旺也令人惊叹,如果您没有领略过什么是“烧高香”,来此便可领略。

值得一提的是,文昌文化不仅在祖国大陆和台、港、澳地区有着广泛影响,它还飘洋过海,在日本、韩国、朝鲜、越南、菲律宾、印尼、新加坡、马来西亚、泰国、缅甸等国享有盛誉。据文献资料记载,早在十五世纪中叶,朝鲜人民就已开始信奉文昌帝君。

今天,文昌文化受到了前所未有的推崇与传承。梓潼县还成立了全国第一个文昌学会,成功地举行了首届文昌文化研讨会。2004年,梓潼成功举办了“中华文昌文化旅游节”,首次向海内外游人展示了文昌出巡、祭祀的盛大场面,引起了世人的极大关注。四川梓潼县文化旅游局纪工委书记杨学杰告诉我说,他们希望以文昌文化发祥地来牵头做大旅游产业。

文昌文化正是从梓潼走向全国、走向世界的。文昌文化的形成,离不开文昌帝君张亚子。元明以后,随着科举制度的勃兴,民众对于文昌帝君的奉祀也日渐普遍。全国各地都建有文昌宫、文昌阁或文昌祠。旧时每年二月初三日为文昌帝君神诞之日,官府及当地文人学士都要到供奉文昌帝君的庙宇奉祀,吟诗作文,举行文昌会。

文昌文化劝善、劝孝、劝学、劝养生的理念对中国古代的哲学、宗教、文学、艺术、建筑、医学、祭祀等领域产生了深远影响。其资料达千余卷洋洋数千万言,同时还有不少文昌文化秘笈流传于海外。文昌文化具有浓郁的川北地域特性,其文化内涵丰富,是弥足珍贵的人类非物质文化遗产。

说到梓潼的传统节日,杨学杰书记介绍说,在文昌祭祀活动中,梓潼七曲山大庙庙会是民间规模最大、时间最长、参与人数最多的活动,也是梓潼集祭祀、文化、商贸为一体的综合性的民俗节目,它甚至影响到川西北地区数县及陕甘两省的部分地区,每届庙会都有数万人之多,因庙会主祭文昌帝君,又称庙会为“文昌会”。

据了解,每年春季的文昌庙会从农历二月初一至二月十五日,秋季庙会从农历八月初一日至八月十五日。每届庙会期间,都有来自各地的民俗文化展示;而地方小吃,也为庙会饮食文化增添了秀色。

说到梓潼的地方小吃,应该说可以用色、鲜、味、型俱佳来形容,梓潼酥饼、梓潼片粉、梓潼镶碗的“梓潼三绝”自然是庙会珍品。

据杨学杰书记介绍,梓潼土地肥沃,物产丰富,素有“五谷皆宜之乡、林蚕丰茂之里”的美称。凤桔、脐橙享誉川内外;水磨汤圆粉、东狮将台酒、咸干花生也是名牌优质产品;名小吃梓潼片粉被载入《中国食典》,梓潼酥饼更是历代贡品。

除了文昌文化,七曲山大庙还是洞经音乐的发祥地。洞经音乐融合了古代道教、宫廷、民间音乐曲式,颇有宋代遗风。其词牌丰富、曲调悦耳、音域宽广、旋律优美、韵味高雅、古朴庄重,是流传至今的罕见乐种,被联合国教科文组织所属世界音乐理事会誉为“全人类的宝贵文化遗产”、“无形的文化财富”。

如今,七曲山大庙组建了洞经乐团,发掘出洞经古乐数十首,为海内外游人演奏了数百场,广受好评、声名远播。在采访即将结束时,我跟杨学杰书记讲到,今天我们与四川梓潼——邂逅相遇了,这里不仅有三国文化、汉唐文化、以及独具特色的洞经音乐等魅力无穷的地方文化,还有集宋、元、明、清古建筑之精华的梓潼县七曲山大庙风景区,也感受了梓潼的秀美旖旎的自然生态,源远流长的人文传统,引人入胜的历史遗踪,因此,希望听了我们节目的朋友,有机会去梓潼旅游观光——踏三国古蜀栈道,寻访古思幽之景。

杨学杰书记也借采访的机会特别向我描绘了一幅他心中的梓潼画卷,的确,到梓潼旅游观光,春日可游春,夏日可避暑,秋来可登高,冬来可赏雪。下面我就来说说交通情况,由四川省会成都经绵阳有高速公路,大约有2个半小时行程,然后从绵阳富乐车站起程、赶往梓潼的车,大约40分钟,下车有1路公交直达七曲山。在成都昭觉寺及火车北站也有直达梓潼的客车。若坐火车到绵阳,下车乘3路公交可到富乐车站,也可到梓潼。

记者雅萍采访手记

2007年7月

欢迎收听中央人民广播电台 “中华之声”《万水千山走透透》节目。每天早上10:10——11:00,次日早上5:10——6:00,锁定AM549千赫、765千赫、1116千赫,50分钟旅游直播节目,将带您感受文化历史、自然美景、民俗风情、旅途心情。

相关阅读
古蜀道三谷口四栈道古蜀道三谷口四栈道 600骑士竞速三国古蜀道

本报讯2018罗江白马关第三届全国山地自行车精英挑战赛riqian在四川省德阳市白马关景区开赛。本届赛事以“相约古蜀道,再战白马关”为主题,共吸引了来自澳大利亚、塞尔维亚及全国10余个省市的600余名自行车爱好者齐聚罗江。

古蜀道申遗古蜀道申遗 古蜀道“申遗”如何国际化?遗产专家告诉你!

李白的一篇《蜀道难》,让古蜀道闻名于世。2016年8月,四川省政府成立蜀道世界自然与文化遗产申报工作领导小组,初步确立四川蜀道申遗,提名地包括金牛道、米仓道、阴平道、荔枝道4条古蜀道及相关区域。今天,为助力蜀道申遗的路上。

古蜀道徒步古蜀道徒步 古蜀道堪称我国最早'林阴道' 申遗条件十分完备

有着上千年历史的古蜀道,跨越川、陕、甘三省11市古蜀道是保存至今的人类最早的大型交通遗存,比古罗马大道还早,不仅是中国唯一,也是世界唯一。古蜀道不是一条简单的交通要道,更是区域文化的纽带,是自然人文共生的标本。

古蜀道文化古蜀道文化 老观古镇:古蜀道上的一朵文化奇葩

2018年,央视春节联欢晚会的舞台上,民俗节目《亮花鞋》一登场,便让人“眼前一亮”,获得台下观众热烈掌声。一双双绣花鞋缓缓而来,头扎羊角辫的姑娘们微微探头,轻移莲步,双脚时而紧紧合住呈一条直线,时而又像扇子一样打开。

古蜀道栈道古蜀道栈道 古蜀道文化

始凿于春秋战国前,为古代交流中原的主要通道,是金牛道上历史文化最厚重、自然风光最优美而又最艰险的地段。李白“蜀道难”所咏叹的蜀道,“三百里程十万树”的世界人文奇观翠云廊,史称一夫挡关、万夫莫开的剑门雄关。

推荐阅读
古蜀道申遗古蜀道申遗 古蜀道“申遗”如何国际化?遗产专家告诉你!
古蜀道寻踪古蜀道寻踪 古蜀道觅踪:夜游古阆中
港式甜品店加盟【港式甜品店加盟】酒窝港式甜品加盟条件
王重阳的师傅王重阳的师傅 揭秘王重阳的师傅身份
成都日报停刊【成都日报停刊】成都日报:成都跻身“全国TOP10城市榜”
班公湖海军班公湖海军 班公湖石战我军胜利全揭秘!
二七区中央商务区2019【二七区中央商务区2019】江北嘴中央商务区一季度新增注册企业149家