【樊城区社保局具体位置】做百姓心中那杆秤——记樊城区人社局仲裁科科长魏晓丽

2020-11-10 - 樊城区

“真心感谢魏大姐,她的严谨、细致的作风,支持鼓舞我们渡过了难关!”昨日,全国道德模范刘洋接到记者电话,对襄阳市樊城区人社局仲裁科科长魏晓丽赞不绝口。

今年6月,刘洋的父亲在襄阳市一家汽配厂锻造钢球时出现意外:1600℃的铁水蒸气朝他喷涌而出,使其全身烧伤面积达96%。事后,刘洋兄弟俩接力割皮救父,欠下100多万元的债务。当时,汽配厂支付了7万元的治疗费用。但在工伤认定阶段,该厂却认为刘父不是该公司员工,与其属于加工承揽关系。双方相持不下,到樊城区人社局申请仲裁。

樊城区社保局具体位置

41岁的魏晓丽,负责处理这一案子。为了弄清事实真相,2个多月里,她在武汉、襄阳两地奔波,反复搜集核对工资表、入库单等各类证据,最终裁定劳动关系存在。9月初,当刘洋还躺在病床上时,她以最快的速度,将判决书邮寄了过去。

樊城区社保局具体位置

对仲裁近十年的魏晓丽来说,这只是稍显复杂的一宗劳务纠纷案件。每年,她都要处理类似的案子三、四百起。而每一个案子的案卷,都厚得像一本标书。人社局的争议调解仲裁科,相当于解决劳务纠纷的“前置法院”。从咨询、立案、调查、审核,到开庭、调解、判决等环节,一个不差。而魏晓丽所负责的科室,连她也仅3个人。要处理堆积如山的案件,还要保证公正合法。

樊城区社保局具体位置

2004年,她从医保岗位调来从事劳动仲裁,既有一份惊喜,也有一丝惊慌。当时还没出台劳动合同法,争执激烈的劳资双方,都要等她一锤定音。性格温和而又坚韧的魏晓丽,既没不懂装懂,也没临阵退缩。拼命翻书、查资料、咨询前辈,她历经磨练成了行家里手,几乎每个经手案件都有较满意的结果,结案率达100%,调解率达70%。

“通常,仲裁都会保护弱者;但很多劳动者没有掌握证据的意识,有时也不理解仲裁的工作”。这一点,让魏晓丽深感难受。有时,务工者会反问:我在这里上班,怎么可能不是他们的工人。不少人情绪激动,威胁或斥骂仲裁员也不难见。

在仲裁庭内,记者看到:室内装有监控器,窗户也都加了安全围栏。碰到了不理解,魏晓丽没有简单地把务工者推向法院,而是细致耐心地讲解法律,赢得他们的理解。去年底,樊城区太平店镇一位江姓工友在打包工作时受伤。他家庭负担极重,派遣他的一家宜昌劳务公司又在闻讯后注销失踪。

在江某情绪激动、对仲裁工作也不理解的时候,魏晓丽和同事两赴宜昌、三次前往太平店镇,贴钱调查取证,还通过村支书来做安抚工作。最终,依法仲裁使用他的企业必须承担连带责任。

法律无情,执法有义。让魏晓丽深感欣慰的是,越来越多的人对仲裁工作表示认可。来给他们送锦旗、送鲜花的,不计其数。她总是说:你们打工的收入本来就很少,千万不能破费。曾有一次,一名当事人在事隔几年后,又来到她的办公室,说是顺路来探望一下。这种温暖,让她铭记于心。

“如果说仲裁是一杆秤的话,我希望自己是老百姓认可的那杆秤!”魏晓丽这样给自己定位。(记者夏永辉 通讯员王厚文 李淑文)

相关阅读
樊城区社保局电话【樊城区社保局电话】樊城区灵活就业人员可在社区办理社保业务

【襄阳政府网消息】“请问灵活就业人员如何续保?”“灵活就业人员医保欠费后待患病住院时再补缴可以吗?”“灵活就业人员如何选择缴费档次?”近日,在灵活就业人员社保政策宣讲会上,中原街道办事处和清河口街道办事处共38名社区管理员向樊城区社保办事处的宣讲员频频发问。据了解,由樊城区社保办事处举办的灵活就业人员(职工)社保政策暨“襄阳市公共服务一体化”首期培训结束。

樊城区天气【樊城区天气】樊城区行政审批局立足岗位为疫情防控做贡献

【襄阳政府网消息】樊城区行政审批局在新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中,全体工作人员春节期间不休息奋战在防控工作第一线,立足岗位为疫情防控做贡献。坚守政府门户网站主阵地。1月23日区委区政府成立了新冠病毒肺炎疫情宣传组,该局工作人员按要求坚守在樊城区政府网站主阵地,加强网络舆情监测与引导,准确发布疫情信息和防控工作进展。

樊城区教育局【樊城区教育局】樊城区:扎实推进“双培养”增强主题教育实效

【襄阳政府网消息】近日,记者获悉,在2019年“湖北好课堂”展评活动中,樊城中小学校语文、数学、英语、音乐等10个学科的19名教师代表襄阳市参赛并全部获奖,其中一等奖7个、二等奖12个。“不忘初心、牢记使命。我本平凡,但作为一名党员教师,我愿情系学生,爱满心间,无怨无悔。”荣获湖北省一等奖的市大庆路小学党员教师李博文在学习笔记本上写道。

樊城区天气预报【樊城区天气预报】湖北省襄阳市樊城区420万保护一棵古树

最近,记者在湖北省襄阳市樊城区友谊街片区旧城改造项目现场看到,一棵20多米高的大树矗立在建筑工地,长势良好;四周机器轰鸣,工人们正在紧张施工。“这棵树是楸树。据史料记载,在清朝嘉庆年间种植,我们推测树龄已有323年。”襄阳市园林局原副总工吴金科告诉记者,这棵楸树投影面直径达24米,高度达28米,已被列入襄阳市古树名木目录。

樊城区属于哪个市【樊城区属于哪个市】李德璋到樊城区调研全市工业经济运行生产要素保障情况

【襄阳政府网消息】11月2日,副市长李德璋带领相关职能部门负责人,前往樊城区调研全市工业经济运行生产要素保障情况。李德璋一行先后来到湖北华电襄阳樊城燃机一期热电联产工程项目建设现场和襄阳华润燃气公司,了解当前煤、电、气等重点生产要素保障情况及相关项目建设进展以及存在的主要问题等,安排部署全市工业经济冬季生产要素保障。

推荐阅读
樊城区区长【樊城区区长】一个县级团委的改革样本——团湖北襄阳樊城区委探索改革发展服务青年工作纪实
樊城区区委书记樊城区区委书记:不马上办 就马上撤
曼德海峡沟通曼德海峡沟通 沙特恢复经曼德海峡的石油出口
晋阳湖公园门票【晋阳湖公园门票】国庆晋阳湖公园超过35万人次游园赏菊
孙殿英旧居怎么样孙殿英旧居怎么样 祖国风光(1681)孙殿英旧宅
肌理涂料品牌肌理涂料品牌 肌理漆优缺点 肌理涂料品牌介绍
海绵城市建设材料海绵城市建设材料 海绵城市建设新型路面材料