【襄阳北街附近的古玩城】襄阳北街有着上千年的历史 而它又经历了怎样的沧桑变迁?

2020-11-10 - 襄阳北街

襄城北街,有着上千年的历史。它凭借着位于襄阳古城南北中轴线和靠近汉江的优势,不仅有幸保存下来,如今也成为襄阳古城最繁华的街区和一张历史文化名片。那么,历史上的北街又经历了怎样的沧桑变迁?今天,我们就来说说北街的那些事。

襄阳北街附近的古玩城

国庆节期间,来襄阳旅游的游客,都会在导游的带领下来到襄城北街,全长860米,宽12米的北街,已成为襄阳城的一个重要文化符号。

市博物馆副研究馆员张靖介绍,北街实际上是襄阳城地标性的遗迹,北街见证了襄阳城的演变过程。

襄阳北街附近的古玩城

襄城古城管委会文化旅游办公室主任方莉说,北街最早的历史无法考证,但从唐宋年间,它因为临近汉江的码头而繁华起来。居民主要住在靠河的北边,所以北街一直是襄阳城最繁华的地方,北街承载着襄阳古城的历史记忆,同样也贯穿了襄阳人的情感。

襄阳北街附近的古玩城

今年80岁的徐佩华老人祖辈六代都在北街居住,她回忆说,抗日战争时期,北街几次遭到日军飞机的轰炸,但它的主体结构仍然保持下来。“两边是石条,中间是鹅卵石,我们都是黑瓦的房子,都是木头门,开门的时候一块一块卸下来,靠在边上。”

襄阳北街附近的古玩城

这张原襄阳日报摄影记者释贵明,在1969年4月拍下的老照片,依然可见老北街的旧貌。“当时我站在老昭明台上照的这张照片,站在昭明台上看到小北门,电线杆子也是一景。”

但到了上世纪七八十年代,因为北街缺少规划保护,加上当地居民对古民居随意改造,影响了北街的整体形象。“盖的红砖房子,还有些工厂,不像个街了,断断续续的,老百姓的房子前拖后,后拖前,乱搭乱建比较严重。”释贵明说。

1991年,为了迎接第一届诸葛亮文化节和全国历史文化名城会议在襄阳举行,市委市政府决定,把北街改建为一条与襄阳古城墙、昭明台等古建筑相匹配的仿明清建筑步行街。

正是在这次改造中,市政府邀请国内著名的文物保护专家和精通古代建筑设计的专家,确定了襄城北街改造的三个原则,也就是历史上原有的建筑格局不变,建筑体的体量和高度不变、沿用襄阳传统民居的建筑方式和建筑材料,做到修旧如旧。设计时考察了丹江口、谷城、樊城前街,最后归纳为具有鄂西北建筑特色的青砖上顶,白灰勾缝。

当时北街的居民有两百多户,北街进行改造,这些居民就要搬迁。徐佩华老人一家就是在那时候搬到了杨家花园社区。虽说要离开居住了几辈人的老房子,彻底改变生活环境,但当年的北街老居民都非常支持。

北街改造工程在1991年7月开工, 1993年9月底正式完工,1995年,北街的规划设计荣获湖北省优秀城市规划设计一等奖。改造后的北街,以仿明清时期的建筑群为主,马头墙、飞檐错落有致,门窗花格古朴典雅,成为全国最长的一条商业文化步行街。

站在重建恢复后的昭明台上,老摄影人释贵明又留下了一张珍贵的照片。“1993年北街基本完工,单位入住了,那天人山人海,这是站在新盖的昭明台上照的北街,最有特色的是风火墙上的凤鸟,抽象而且艺术性很好。”

襄阳五中退休历史教师李治和说,北街昭明台到小北门不是一条直线,所以修了两个牌坊,一个牌坊与昭明台平行,一个牌坊与小北门平行,这两个牌坊竖在那儿以后,就感觉不到不是一条直线了。

一转眼,二十多年过去了,北街在使用过程中,出现了不同程度的破损,今年,市委市政府决定,再次对北街进行提档升级,综合整治。

襄城古城管委会文化旅游办公室主任方莉介绍,一是恢复它古色古香的面貌;二是对市政设施进行完善; 三是对旅游设施进行完善。

襄城北街,从纪念南朝梁昭明太子萧统而建的昭明台,到经历了宋元大战等无数次战火洗礼的襄阳古城墙,这段老街,凝聚了襄阳城上千年的历史,也融入了襄阳人最真实的生活。眼下,襄城北街又将迎来新的改造,更多的老民居、老街巷将在这次改造中得以重现还原,北街也将作为襄阳古城更闪亮耀眼的文化符号,迎来新的繁华和荣耀。

相关阅读
襄阳北街改造襄阳北街改造为全国最长的仿古步行街

在北街改造过程中,市邀请国内的文物保护和精通古代建筑设计的,确定了襄城北街改造的三个原则(即:历史上原有的建筑格局不变、建筑体的体量和高度不变、沿用襄阳传统名居的建筑法式和建筑材料),要求修旧如旧。毕克忠说,北街的每座单体建筑之间都有一堵高出屋檐1米多高的隔墙,这堵墙叫风墙。如果发生了灾。

襄阳北街好玩不【襄阳北街好玩不】襄阳北街开展“三车”限行整治

荆楚网客户端荆楚网消息(通讯员杨书红)为全面加强城市精细化管理,着力改善城市市容环境秩序,给市民创造一个干净整洁的生活环境,10月14日上午,襄阳市公安部门、襄城区古城街道城管执法大队、古城街道北街临街社区、新街社区等5个社区,多部门联合整治,对北街“三车”进行限行移离、规范停放,确保道路安全畅通。

襄阳北街图片【襄阳北街图片】襄阳北街 还是记忆中的模样吗?

然而印象中的北街却渐渐离我们远去,不知道你发现没有,现在到北街,虽然依旧可见熙熙攘攘的人群,但是却更多融入了商业的气息,各种小店铺在这里扎根,艳丽的门牌和闪烁的霓虹似乎和这里的建筑群极不协调。虽然有一家连着一家的各类小吃店,但是却缺乏襄阳本土的特色,一时之间让外地的游客不知道襄阳究竟有何特产美食。历史上的北街。

襄阳北街美食【襄阳北街美食】襄阳北街牌坊被拆引热议 市民疑其是文物叹可惜

昨日下午,该学校的校长王义清介绍了牌坊拆除的原委。1993年,北街按规划被打造为仿古一条街。市三十三中的校门刚好对着北街,为了应景,建造了该校门前的牌坊。2008年,牌坊的右立柱出现裂缝,导致牌坊错位近1厘米,有塌下来的危险。牌坊出现裂缝后,北街居民和该校师生每当走到牌坊附近,都担心牌坊倒下砸到人。有关部门先后多次对裂缝牌坊进行了研究。

襄阳北街七组【襄阳北街七组】襄阳北街吸引国际关注

【襄阳政府网消息】襄城区北街非遗文创市集近日完美收官!市集活动不仅在本地媒体和朋友圈刷屏,还获得中外各大主流媒体报道和关注。CGTN报道北街非遗文创市集人民日报海外版报道北街非遗文创市集新华网国际版报道北街非遗文创市集人民日报报道北街非遗文创市集新华社报道北街非遗文创市集中新网报道北街非遗文创市集学习强国报道北街非遗文创市集活动受到了国内外主流媒体和网络大V们的关注。

推荐阅读
襄阳北街美食【襄阳北街美食】襄阳北街牌坊被拆引热议 市民疑其是文物叹可惜
襄阳北街好玩不【襄阳北街好玩不】襄阳北街开展“三车”限行整治
赵武灵王单田芳【赵武灵王单田芳】赵武灵王简介 赵武灵王的超前设想
上官婉儿叶凌风上官婉儿叶凌风 揭秘:上官婉儿为何不记武则天的灭族之仇?
去北京旅游攻略去北京旅游攻略 北京旅游住宿攻略
桂花山楂糕桂花山楂糕 【桂花山楂糕】——零添加剂开胃甜品
石门县有哪些景点石门县有哪些景点 石门县蒙泉镇两合口村办摸鱼大赛 500游客参加