【彩色沙林附近有宾馆吗】记者探寻陆良彩色沙林消隐原因:水土流失风化侵蚀人为破坏

2020-04-08 - 彩色沙林

走进曲靖陆良彩色沙林,很多人都会为大自然的鬼斧神工惊叹不已,这里以“聚沙成林”的罕见自然景象闻名远近,是迄今世界上唯一发现并公布的多色彩大规模沙景观。然而,开发至今的数十年间,因水土流失、风化侵蚀等原因,平均每年造成沙林资源损失约有1200多吨,就连初建时的108个著名景点,现在也只剩下半数不到,让人惋惜。日前,记者走进彩色沙林,探寻沙林消隐的具体缘由。

彩色沙林附近有宾馆吗

梦幻世界

形成于3亿4千万年前

陆良彩色沙林,是一个以天然形成的沙柱、沙峰为特征的景区,位于陆良县城东南面18公里处,整个景区面积6平方公里。它是由地震冲击、地壳运动等因素逐步形成的地貌奇观,彩沙凝结成沙柱,由天气、光线的不同而折射出不同的色调,是极为难得一见的景观。

彩色沙林附近有宾馆吗

彩色沙林形成于3亿4千万年前,属世界罕见的自然奇观。其独特的地理构造,经过数千年风雨冲刷形成一个五彩斑斓、千姿百态的梦幻世界。沙林因风化剥蚀而成,为层峦垒峰状;拥有红、黄、白、蓝等12种颜色各异的沙子,以其独特的沙群、沙峰、沙柱、沙滩、沙洞构成错落有致的景观,加上季节、气候、日照及观赏角度的不同,产生绚丽多彩的色调,故名彩色沙林。

彩色沙林附近有宾馆吗

彩色沙林大自然的鬼斧神工在这里雕凿出了“爨王出征”、“爨女望夫”、“磨菇腾云”、“桃园结义”等100多个栩栩如生、形态逼真的天然造型。

景观损坏

风化雨水冲刷是主因

据陆良县彩色沙林管理处陶主任介绍,彩色沙林主景区占地6平方公里,最初开发建设的景点有108个,主要是根据当年《三国演义》在当地拍摄建设的实景和一些当地的传说而设立。刚建成的时候规模恢弘,风貌俱全,大自然的鬼斧神工和人为精密规划相结合,别样的景观吸引了不少当地的和东南亚的游客前来,但此后20多年间,由于自然风化、雨水冲刷等原因,到目前为止,108个景点中有50多个景点已经消失,不复存在了。

彩色沙林附近有宾馆吗

据介绍,彩色沙林作为曲靖周边较大的一个旅游景点,开发至今,保护和发展状况并不理想,在现今所保留下的景观中,还有一部分景观因为自然的原因正在被破坏。彩色沙林地质层结构特殊,每当雨季来临,沙土流失的情况就十分显著,如果排水方式不当,就会引起沙土流失或大面积塌方,破坏当地的彩沙资源。

记者在工作人员的带领下来到景区内一些因流水损坏较为严重的地方,看到有的地方常年被雨水侵蚀成了空心洞,和周边的沟壑穿插相间,在沙峰和沙坪上显得十分突兀。工作人员告诉记者,像这样被雨水冲刷出的沟壑和空心洞,严重动摇了沙峰和沙柱的重心,有的沙峰和沙柱从中间裂开,两边的支撑作用明显减弱,随时可能发生崩塌的危险。

相关阅读
陆良彩色沙林好玩吗【陆良彩色沙林好玩吗】曲靖陆良彩色沙林 千姿百态的梦幻世界

《三国演义》《西游记》《炎黄始祖》《花都记》等20多部大型影视剧在此取景拍摄,无形中彩色沙林又承载着源远流长的爨蛮文化和三国文化的传承使命。陆良彩色沙林沙雕学术控彩色沙林成形于3亿4千万年前的大洋海底。

陆良彩色沙林门票【陆良彩色沙林门票】曲靖陆良:看彩色沙林赏国际沙雕

2017年,国家4A级景区陆良彩色沙林迎来了旅游热潮,游客达到62万人次,比往年有明显增加。到彩云之南,看彩色沙林,赏国际沙雕渐成风尚。彩色沙林与石林、土林号称云南“三林”。景区核心区面积6平方公里,是云南旅游精品线路上的重要景区。

彩色沙林的简介【彩色沙林的简介】彩色沙林[云南曲靖]

彩色沙林位于陆良县城东南18公里的玉峰山下,已命名的108个景点分布在“Y”字型峡谷中,总面积180公顷。该沙林因风化剥蚀而成,为层峦垒峰状层层沙崖沙柱沙峰呈现出金黄、白、红、灰色为主调,间杂黑、青、绿、蓝等色。

彩色沙林导游词【彩色沙林导游词】云南陆良彩色沙林旅游区导游词

统称,是一个姓氏,有烧火、做饭、灶的意思。穿过爨府玄门,在我们前面的大型浮雕爨史浮雕,面积达736平方米,她以碑中瑰宝《爨龙颜碑》为历史依据,通过九部分内容展现了爨氏家族的兴衰史。《爨龙颜碑》是我国书法艺术在两晋南北朝时期的奇葩。

彩色沙林作文700字【彩色沙林作文700字】神奇的彩色沙林

我们的家乡可美啦,是云南最大的坝子mdashmdash陆良。这里有盛开着百亩荷花的白水塘,有国家森林公园mdashmdash五峰山,有神奇的彩色沙林helliphellip给我留下最深印象的是彩色沙林。

推荐阅读
彩色沙林的简介【彩色沙林的简介】彩色沙林[云南曲靖]
陆良彩色沙林门票【陆良彩色沙林门票】曲靖陆良:看彩色沙林赏国际沙雕
法门寺值得去吗法门寺值得去吗 法门寺一日游攻略
钢支撑怎样施加预应力【钢支撑怎样施加预应力】钢支撑施加预应力的特点有哪些
头层牛皮和二层牛皮头层牛皮和二层牛皮有什么区别
中国第一滩在哪【中国第一滩在哪】“中国第一滩”!国内最大的滨海浴场 就位于北海
北京中华世纪坛北京中华世纪坛 “流动的莫奈印象”将现身北京中华世纪坛