【食品添加剂危害】食品添加剂对身体的这些危害你知道吗?

2019-12-26 - 食品添加剂

1、防腐剂:防腐剂是指为防止食品腐败、变质、延长食品保存期,抑制食品中微生物繁殖而添加到食品中的物质。其对人体健康的影响主要表现在:

①影响人体新陈代谢平衡。山梨酸等防腐剂属于酸性物质,食用太多的酸性物质,导致人体内碘、铁、钙等物质过多消耗与流失。

②对神经系统的损害:长期且同时食用多种含有同类防腐剂的食物,会对人的神经系统造成损害,表现为诸如老年痴呆症、记忆力衰退、尤其是对神经系统发育和肝肾功能均不完善的青少年危害更大。

③引起叠加中毒现象:如果汽水同时含有苯甲酸钠(防腐剂)与维生素C(抗氧化剂)这两种成分,可以相互作用生成苯。而苯是致癌物,可能构成致癌危险。

2、甜味剂:甜味剂是指赋予食品甜味的食品添加剂,是世界各地使用最多的一类添加剂,在食品工业中具有十分重要的地位。常见的糖精钠、甜蜜素不是食品,除了在味觉上引起甜的感觉外,对人体无任何营养价值,长期过度食用甜味剂超标的食品,会因摄入过量而对人体造成危害,特别是对代谢排毒能力较弱的老人、孕妇、小孩危害更明显。

3、抗结剂:抗结剂又称抗结块剂,是用来防止颗粒或粉状食品聚集界块,保持其松散或自由流动的物质。其颗粒细微、松其散多孔、吸附力强、易吸附导致形成分散的水分、油脂等,使食品保持粉末或颗粒状态。抗结剂主要的种类有:亚铁氰化钾、硅铝酸钠、磷酸三钙、二氧化硅和微晶纤维素。这五种抗结剂都是国家许可使用的,对人体是无害的。

4、膨松剂:膨松剂是在以小麦粉为主的焙烤食品中添加,使制品具有膨松、柔软或酥脆咸的一类物质。

其对人体健康的影响主要表现在:

①是一种慢性神经毒性物质,可使神经系统发生退行性改变,人体摄入铝过多,不仅会导致记忆力衰退、痴呆、智力发育障碍等症,还会使人过早衰老,对于生长发育期的儿童,长期食用含铝过高的膨化食品会影响儿童智力发育。

②影响骨骼系统,实验表明,铝摄入过多,易出现骨痛、骨折等症状,引发软骨病、骨质疏松症等,特发性股骨头坏死患者中铝含量明显高于正常人。

③造成血红素合成障碍,铝会影响参与血红素合成的一种酶的活力,造成血红素合成障碍。铝中毒时最常见的是非缺铁性小细胞低色素性贫血。

食品添加剂的必要性

食品添加剂大大促进了食品工业的发展,给食品工业带来许多好处:

1. 防止变质;

2.改善食品感官性状;

3.保持提高营养价值;

4.增加品种和方便性;

5.方便食品加工;

食品添加剂在使用原则的基础上是非常安全的。但如果超量使用、非法使用、超范围使用即会给人体健康造成危害。非法商贩的非法添加行为是需要严厉打击的。当然在购物时我们还是要尽量选择添加剂少,营养成分高的食品和饮品,花同样的钱买到更健康的产品。

茶卡—只做天然结晶盐

茶卡盐湖青藏高原一颗璀璨的明珠,是大自然赠予人类的天然绿色食用盐宝库。今天盐小二就带大家了解下茶卡多品种盐系列。

无碘盐

据说,乾隆皇帝漱口和菜肴中必用茶卡盐。相传一次因战乱而盐路不通,宫中茶卡盐用尽,御厨不得已,用其他盐替之。乾隆帝用膳时尝出,问御厨用之何盐。御厨不敢隐瞒,说之,乾隆帝大怒,差点杀之。后,乾隆帝下旨,将茶卡盐由私采改为官采,并定盐律。现,茶卡盐湖被认定为绿色食品(食用盐)生产基地和国家地理标志保护产品,绿色食品(食用盐)A级产品。

《西凉纪》云:“青盐池出青盐,正方半寸,其形如石,甚甜美,煮食鲜咸”。书中“青盐池”既为茶卡盐湖,据“中科院西北高原生物研究所”检测,湖内原盐含人体所需的钙、镁、锌、硒等多种微量元素及冬氨酸、谷氨酸、赖氨酸等多种氨基酸。不含碘,所含微量元素和氨基酸能有效促进乳酸菌的发酵和生成,味道鲜咸、醇厚。

儿童、孕妇专供

《唐本草》记载:“西海有盐池,所产青盐可明目、消肿,色或青或白,军士采食之,明目如云离日”。本品选用“世界四大无公害超净区之一”青藏高原茶卡盐湖自然结晶原生盐,经纯物理加工,添加有机碘(海藻碘液)而成。适宜妊娠期妇女、儿童及缺碘人群食用。

小贴士:有机碘(海藻碘液)易挥发,烹饪时易在菜肴出锅时加入,使用后请封闭容器或包装袋。

本品以“绿色食品(食用盐)生产基地”“世界四大无公害超净区之一”青藏高原柯柯盐湖亿万年自然结晶的原生盐为母料,经卤水净化、真空精制后科学添加了一定量的食品级氯化钾,从而改善体内钠、钾等元素的平衡状态,能避免钠摄入过高对健康的影响,对高血压有一定的预防作用。减盐不减咸,是预防高血压的理想调味品。

茶卡品牌的多品盐均是来自海拔三千一百米的零添加无污染的食用盐噢,大家可以放心食用。

果蔬洗涤盐

经高科技工艺,科学配方,以精制大青盐为基料,添加了定量的表面活化剂,杀菌消毒洗涤剂,精制加工而成,能有效清除瓜果、蔬菜表面的残留农药、污物,具有杀菌消毒作用,同时具有天然、安全、实效,无作何副作用的特点。能解除广大消费者对果蔬农药药残留的困扰,洗出安全,吃出健康,是理想的厨房洗涤用品。

相关阅读
食品添加剂作用【食品添加剂作用】食品添加剂的作用 种类及危害

食品添加剂大大促进了食品工业的发展,并被誉为现代食品工业的灵魂,这主要是它给食品工业带来许多好处,其主要作用大致如下防止变质例如防腐剂可以防止由微生物引起的食品腐败变质,延长食品的保存期,同时还具有防止由微生物污染引起的食物中毒作用。

食品添加剂有哪些危害【食品添加剂有哪些危害】有哪些食品添加剂的危害需要特别留意?

从食品添加剂的角度来讲,只要按照国家的有关规定和标准添加在食品中,不存在危害人的身体健康的因素。首先我们看看食品添加剂的定义,FAOWHO食品法典委员会中设立“食品添加剂专家委员会”对食品添加剂的定义是指在食品生产加工、处理、包装、运输、贮存过程中为其技术目的而添加的物质。

食品添加剂的危害【食品添加剂的危害】食品添加剂都是有害的吗?

不知道为什么,大家对食品添加剂如此恐慌,你可知道如果没了食品添加剂,你吃到的食物要么味道指数下降,要么等你买回去就腐烂变质。食品添加剂之于食物,就像你的老二之于生物繁衍一样重要。食品添加剂从人类诞生以来就一直在用。

食品添加剂的分类【食品添加剂的分类】食品添加剂种类有哪些?

目前,国际上对食品添加剂的分类还没有统一的标准。各国、各地区的使用情况、特点和传统习惯也不尽相同,而许多食品添加剂的作用是多方面的,各国、各地区大都根据本国的具体情况来分类。我国在食品添加剂分类和代码(GBl249390)中。

食品添加剂是什么食品添加剂是什么 为何一定要使用食品添加剂

不应掩盖食品本身或加工过程中的质量缺陷或以掺杂、掺假、伪造为目的而使用食品添加剂。不应降低食品本身的营养价值。在达到预期效果的前提下尽可能降低在食品中的使用量。食品添加剂的食品分类原则是什么?食品分类系统用于界定食品添加剂的使用范围。

推荐阅读
食品添加剂分类【食品添加剂分类】天然食品添加剂定义与分类
食品添加剂是什么食品添加剂是什么 为何一定要使用食品添加剂
御道口牧场党工委御道口牧场党工委 御道口牧场有关人员违纪违法被查处
西点军校评价志愿军【西点军校评价志愿军】德国对志愿军评价 西点军校评价志愿军
西双版纳旅游攻略【西双版纳旅游攻略】西双版纳州:乡村旅游渐入佳境
福建古田翠屏湖福建古田翠屏湖 探访古田翠屏湖
韩滉字太冲译文韩滉字太冲译文 汉桥话画:韩滉《五牛图》到底有多“牛”?