达斡尔族婚礼习俗 恪守氏族外婚制原则

2019-03-28 - 达斡尔族

新疆的达斡尔人主要聚居在伊犁哈萨克自治州塔城县的一些乡村,是自治区人口较少的民族之一。就像他们独特的民族文化一样,也有着独特的婚姻习俗。 下面就来看看达斡尔族婚礼习俗。

达斡尔族婚俗概述:

达斡尔族婚礼

达斡尔族实行一夫一妻制婚姻,恪守氏族外婚制原则。男女青年订婚后,男方要送女方家马、牛、羊和酒,称为"大礼"。这一天姑娘要躲起来,不见未婚夫。婚礼前一个月,男方还要送一次小礼,礼品主要是衣、物,这时未婚夫妇才可以见面,并在一起吃"拉里"和挂面。结婚要置办酒宴,食品和菜肴必须丰盛,特别是在迎亲时,如果沿途碰见行人,不论是否相识,都可分得一份酒肉和点心。结婚仪式后,主人要以炒犴鼻和手把肉等上等菜肴待客。

达斡尔族婚礼

红媒牵线结秦晋:

达斡尔族青年男女的提亲,要由媒人出面,自由恋爱者亦如此。通常由男方请一位德高望重的长者,穿戴整齐,在帽子的右边挂一根新红布条,并携带礼品,前去提亲。如女方有意,则与媒人约定下次见面的日期。当媒人第二次来时,若女方表示完全同意,就提些办喜事所需的衣物、家具等,这门亲事就算定下了。

达斡尔族婚礼

察恩特宴认亲人:

娶亲的日子,由男方杀鸡占卜选定。当天,由女方父母与介绍人一起把姑娘送到新郎家。新郎家准备酒、肉招待。新娘到后与新郎一起握刀杀一只鸡,看鸡肝纹路所示吉凶如何,如不吉利则由新娘新郎各自再杀一只,待杀到鸡肝出现吉象纹路为止。

达斡尔族婚礼

接着,新娘新郎举行喝酒仪式,每人面前放一碗酒,碗边抹上酥油,自己先喝一口,再喝交杯酒。新娘新郎喝完交杯酒,还共同招待介绍人和所有客人。然后双方客人以及来贺喜的亲戚朋友一起不断地饮酒、唱歌和跳舞,直至通宵达旦。

歌声洒满迎亲路:

结婚这天,新郎不去接新娘,而是由女方组织人送姑娘,新娘头蒙红纱巾,由五至七个男女青年陪同,清晨从女方家坐车出发,装上嫁妆及陪送的礼品,大家拉琴唱歌,欢声笑语、洒满一路。

偷杯窃碟戏新郎:

当送亲人陪护着新娘到达男家后,新郎家对送亲贵客格外关照,未进门,先敬"进门盅",进屋后再设"接风酒",可谓细致入微,惟恐怠慢。尽管如此,新娘的男傧相"花大"仍然横挑鼻子竖挑眼,新娘的弟辈"库吐鲁"们则一边吃喝,一边偷酒杯、筷子、碗碟等藏在身上,以此捉弄新郎和陪客。

因为达斡尔人认为,酒杯是为新郎新娘准备的量粮食的斗,碗碟是盛粮食的箩筐,都是不可缺少的生活用品。因而席后男方发现少了东西,便开始搜查。搜出便罚"偷"酒杯者喝酒一杯,"偷"碗者喝酒一碗。

第二天,送亲人准备打马回程时,也伺机"偷"走几个酒杯、碗碟,待新郎带酒追来,才肯归还。 达斡尔人的传统习惯,不允许兄亡后弟娶其嫂或弟故后兄娶弟妇。特别是弟娶嫂,更要遭到反对和社会舆论的谴责,因为达斡尔人待嫂似母的礼数很浓。

达斡尔族传统婚俗:

达斡尔人在一般正常情况下,不能入赘,只有因子年幼或无子,而且又兼体弱多病不能劳动生产,方可招有期的或终身的赘婿。个别的也有养童养媳的现象。如一生胎双儿,其父母尽量为他们找一胎双女来作配偶,反之亦然。如果不这样做会不好养活,有短命之嫌。

达斡尔人传统习惯是不与外族通婚。自清末民初以来,才出现个别的为贪图彩礼或为还债,把姑娘嫁给了汉人。但由于历史的原因,与鄂温克人经常交往,所以逐渐形成了互相通婚的习惯,虽与鄂伦春族也有交往,但很少有通婚的。

达斡尔人的婚姻观念,受封建社会的直接影响,过去也很讲究门第,必须是"门当户对"才能提亲。一般是富户不娶穷家女为妻,更不能把姑娘嫁给穷人家做媳妇。如果有个别的富人或坐官的娶了穷人家的女儿,那是因为这个姑娘非常美丽而贤惠,各方面都是较为出色的缘故。

达斡尔人的一夫一妻制没有受到破坏,只是到清末,才出现了"扎络怒呼热"——纳妾的现象。其原因多数是因为大老婆不能生育或者是不生男孩,怕断了后才娶二房。最初也只是收奴隶的女儿作妾,因为谁也不愿将姑娘嫁给别人作小。

相关阅读
达斡尔族鲁日格勒舞达斡尔族鲁日格勒舞 欢腾的达斡尔族鲁日格勒舞

歌舞是人类与生俱来,本能的一种艺术形式。这种用肢体姿态来抒发、表达情感、传达生产技能与信息的行为,没有地域、国界、种族和民族之分,是人类共通的形体语言与心灵感悟。在研究和探索北方达斡尔族文化原始狩猎歌舞发展和沿革的变化轨迹方面。

达斡尔族简介达斡尔族简介 不能忘却的达斡尔族抗战英雄——郭荣茂

2018年11月的最后一天,在呼和浩特,一位年过八旬的老人把一沓厚厚的资料交给了记者。这位老人叫刘自如,不到一年前,她的丈夫去世了。“这是我家老头儿白雅尔泰生前花费了30年时间搜集整理的关于他父亲郭荣茂的英雄事迹。

达斡尔族简史达斡尔族简史 一个达斡尔族少年的曲棍球之梦

新华社呼和浩特9月6日电题一个达斡尔族少年的曲棍球之梦初秋的天空飘起淅淅沥沥的小雨,空气中透着一丝凉意,内蒙古自治区莫力达瓦达斡尔族自治旗(以下简称莫旗)达斡尔中学的曲棍球训练场上,17岁的达斡尔族少年孟毅身穿护具。

达斡尔族的斡怎么读达斡尔族的斡怎么读 哈库麦是什么?达斡尔族“哈库麦”的起源是怎样的?

哪里有“哈麦库”,哪里就有达斡尔族,这是人们的共识。“哈库麦”又称“鲁日格勒”,即歌与舞交织在一起的娱乐形式。它具有达斡尔族独特的韵律及风格。本文就其起源、发展及其走向谈些意见,和众家交流,以利于达斡尔族民间传统文化的传承与发展。

达斡尔族起源达斡尔族起源 达斡尔族族系起源

自清代以来,达斡尔族起源于古代哪一民族的问题,引起了官方和史学界的关注综观官方的调查和志乘,以及中外学者的论著,大都认为达斡尔族为契丹后裔。乾隆年间,钦定《辽金元三史语解》时,将《辽史》上的契丹族的强大部族大贺氏改为“达呼尔”。

推荐阅读
达斡尔族绘画达斡尔族绘画 小不点大能耐!8岁达斡尔族小姑娘亮相《非常6 1》
达斡尔族老人达斡尔族老人的新“健康经”
上海中山公园游玩攻略上海中山公园游玩攻略 里澳公园风景 胜过上海中山公园风景
穿越火线之一枪飙血穿越火线之一枪飙血 穿越火线里面好用的gp枪 有一款是曾经禁用的bug枪
岳钟琪不配姓岳岳钟琪不配姓岳 【甘肃岳氏人物】清代名将 岳钟琪
坐月子食谱大全【坐月子食谱大全】【坐月子】坐月子食谱大全及做法介绍
座头鲸吞海狮【座头鲸吞海狮】一头海狮差点被座头鲸吞食