乳源云门寺游玩攻略 纯净佛门—乳源云门寺

2019-01-08 - 云门寺

近年游历国内大大小小的寺庙,香火鼎盛的背后多充斥着浓厚的商业气息。但当我走进云门寺,感觉真不一样。

云门寺即门山大觉禅寺,是我国佛教禅宗五大支派之一云门宗的发祥地,由六祖慧能九传弟子文偃禅师于公元923年所建。 云门寺前面是广阔的田野,这些田地都是云门寺僧人耕种,基本上自给自足。寺院背靠连绵群山,还有桂花潭风景区,旁边分别有男子佛学院和女子佛学院,是难得的清修之地。

乳源云门寺游玩攻略

冬季不是农忙季节,可以看到小和尚们跟着老师学习,僧人们在田里时而耕作,时而坐在田间闲聊,随处可以看到僧人们悠然清净的生活。在云门寺里看不到什么犯太岁、辟邪、升官发财的卖品在这里叫卖。

乳源云门寺游玩攻略

置身云门寺里,眼里看到的是山林的磅礴,年长、年幼的僧侣在寺庙里生活、劳作的身影;耳朵听到的是宁静中夹着小鸟的鸣声和诵经的歌声,感觉身心沐浴在人与自然和谐而纯净的氛围中,完全抛开世俗的烦恼。

乳源云门寺游玩攻略

我本想在寺中吃顿素餐,但到那里才知道,要在11点之前到客堂登记,云门寺的僧人修行其实是很严格的,他们会在11点准时开饭,过时不候。午餐后不再进食。当我跑到小卖部时,发现那里也只有素食的干粮,如饼干、奶之类,没有碗面(因为里面有肉干)。

注意:在韶关乳源县,在乳源汽车站有去云门寺的专线,票价一块五,约20分钟一班车。从乳源汽车站打的的话10块钱,回程讲价5块。云门寺门票5块。寺庙外面也没有餐厅,要吃饭就得回乳源县中心,约10多分钟车程。

相关阅读
韶关云门寺是求什么的韶关云门寺是求什么的 韶关乳源云门寺方丈“卖字”济贫

这对于我来说不过是举手之劳,能帮到人,就最开心了。16日一早,在广东千年古刹韶关乳源云门寺方丈室里,该寺方丈明向大和尚一边在案台前铺纸磨墨,一边转头告诉记者。随着明向大和尚一笔而下,如行云流水般,一个大大的福字很快便跃然纸上。

云门寺简介云门寺简介 乳源云门寺简介

云门寺位於广东省乳源县城东北六公里处的云门山慈悲峰下,是禅宗“一花五叶”之一的云门宗开宗道场。该寺由五代时期的文偃禅师开创於後唐庄宗同光元年(923年),距今已有1075年的历史。初名“光泰禅院”,稍後改为“证真禅寺”。

广东韶关云门寺广东韶关云门寺 云门寺传忠广孝之寺!

云门寺在粤北乳源瑶族自治县城东北6公里的云门山下,有一座千年名刹,这便是佛教禅宗“云门宗”的发源地云门山大觉禅寺。佛教文化自东汉灵帝建宁中(168年172年),由安息国高僧安世高云游会稽,弘传佛教。

会稽云门寺会稽云门寺 黄钟·人月圆·会稽怀古(林深藏却云门寺)

【注释】人月圆曲牌名,句式定格为七、五、四、四、四,么篇八、四、四、四、四。会稽在今浙江省绍兴县。林深藏却云门寺云门寺深藏山林间。云门寺,在今浙江省绍兴县南云门山上。若耶溪在浙江省绍兴县南若耶山下。

涂岭云门寺涂岭云门寺 湘乡云门寺

该寺最具特色的佛教文物是观音像、罗汉像和白石香炉。在观音殿里有一尊千手千眼观音像,身高12米,全身贴满黄金,脚踏莲花,整体是用木雕、泥塑两种结构结合而成。中间是三个大柱子支撑着,观音像的头部、腹部装有木炭和茶叶。

推荐阅读
韶关云门寺是求什么的韶关云门寺是求什么的 韶关乳源云门寺方丈“卖字”济贫
云门寺求什么最灵云门寺求什么最灵 颜珂到云门寺调研
水獭多少钱一只水獭多少钱一只?
丹参的功效与作用【丹参的功效与作用】丹参滴丸注意事项
罗氏沼虾骗局罗氏沼虾骗局
天坛大佛缆车天坛大佛缆车 从天坛大佛到维多利亚公园怎么过去
南沙群岛怎么去南沙群岛怎么去 梦一般的南沙群岛 这次我们乘船去