裕固族姑娘就是我 歌舞剧《裕固族姑娘就是我》:讲述游牧民族故事

2018-12-02 - 裕固族

新华社北京9月6日电 题:歌舞剧《裕固族姑娘就是我》:讲述游牧民族故事

新华社记者王博

悠远苍劲的裕固语民歌,飘过阿尔金山、掠过大漠,回荡在祁连山巅;茫茫戈壁,阵阵驼铃讲述着一个古老马背民族的故事……5日晚,歌舞剧《裕固族姑娘就是我》在北京民族文化宫大剧院上演。一幅幅独特的裕固族生活画卷,感染了首都观众。

裕固族姑娘就是我

裕固族是我国人口较少的民族之一,也是甘肃独有的少数民族,总人口仅1万多人,大多聚居在祁连山下的甘肃省张掖市肃南裕固族自治县。这个逐水草而居的游牧民族,由于特殊的迁徙历史和文化背景,形成了独特而包容的民族文化。

裕固族姑娘就是我

歌舞剧总编导、国家一级编导安菊花本身就是裕固族。她说,裕固族的民俗、信仰等同藏族、蒙古族以及维吾尔族有共通的地方,时常被误读,“裕固族一直以来并不被外界充分了解”。

2013年,安菊花带领创作团队深入肃南牧区,拜访裕固族老人和民间艺人,体验牧区生活,学习裕固族原生态文化,了解裕固族传统民俗,从中寻找创作元素。经过1年多的创排,歌舞剧《裕固族姑娘就是我》最终成形。2014年7月,该剧在肃南裕固族自治县成立60周年庆典上首演,不少裕固族老人在看完演出后对安菊花动情地说:“这就是我们亲身经历的生活!”

裕固族姑娘就是我

歌舞剧《裕固族姑娘就是我》以歌舞形式,表现了裕固族姑娘萨茹娜的成长故事,以此讲述裕固族的民族历史。全剧分序幕、庆生、成长、婚礼、尾声5部分,裕固族古老的生产、生活场景和传统的宗教、歌舞、民族文化在剧中得以淋漓展示。被列入国家级非物质文化遗产保护名录的裕固族民歌、服饰、婚俗等民族文化元素巧妙糅合在剧中,给观众深刻印象。

饰演成年萨茹娜的演员兰靖超告诉记者,主人公的婚礼部分,包括送亲、迎亲时裕固族传统婚礼颂词,以及新娘戴头面、舀茶,新郎扎系腰等场景,至今还保留在裕固婚俗中。裕固族传统婚俗如此细致完整全面地呈现于舞台尚属首次。

肃南县民族歌舞团演员杨栋在剧中饰演萨茹娜的爱人苏克尔。他认为,这台歌舞剧为裕固族文化的传播打开了一扇窗户。“这个作品还要继续演下去,要把裕固族的故事一代代讲下去。”杨栋说。

相关阅读
裕固族是什么族裕固族是什么族 裕固族民族历史的源流

裕固族的族源较为复杂,学术界历来颇有争议。我们遵循历史发展的轨迹及调查资料,认为裕固族的族源不是单一的,而是多元的,是有古代回鹘的一支和古代蒙古的一支共同融合形成的一个新的民族共同体裕固族。裕固族的历史十分悠久。

裕固族是穆斯林吗裕固族是穆斯林吗 裕固族的形成

14世纪到16世纪,撒里畏吾儿处于察合台汗国(阿尔泰山以南的整个新疆及中亚费尔干纳盆地一带)、卫拉特蒙古人(阿尔泰山南北到巴尔喀什湖及中亚搭拉斯河一带)和明朝三种势力之间,他们都曾先后控制撒里畏兀儿地区。

裕固族神鹿裕固族神鹿 裕固族服饰是什么样的 介绍裕固族服饰

裕固族妇女一般身穿高领偏襟长袍,按季节分为夹棉和皮衣。衣领高齐耳根,衣领外面边沿用各色丝线上劲合股,模仿天上的彩虹,用赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫等色,精心绣成波浪形、三角形、菱形、长方形等几何图案。袍子一般用绿色或蓝色布料制作。

裕固族简介裕固族简介 【联合日报】:裕固族残疾绣娘的新春梦

中新社兰州3月2日电题裕固族残疾绣娘的新春梦“单手”传承中国古老艺术中新社记者崔琳南如卓玛春节长假过后,甘肃张掖裕固族“单手绣娘”潘小红就投入紧张的刺绣、接单工作中。她告诉中新社记者,她的新年梦想是吸纳更多的残疾人参与到手工艺品制作中来。

甘肃裕固族甘肃裕固族:祁连山脚下的古老民族

裕固族自称“尧乎尔”、“西拉玉固尔”.在汉文史籍中,宋代时称其为“黄头回纥”,元称“撒里畏吾”,明称“撒里畏兀儿”,清称“锡喇伟古尔”“西喇古儿黄番”等。新中国成立后,经过民族识别,统一族称为“裕固族”。

推荐阅读
裕固族文化裕固族文化 裕固族饮食文化
甘肃裕固族甘肃裕固族:祁连山脚下的古老民族
广东榻榻米日式家具广东榻榻米日式家具 日式家具品牌推荐
野生牛大力野生牛大力 致富新品种牛大力 功效神奇效益可观
沈阳植物园一日游沈阳植物园一日游 2018沈阳植物园灯会地址
香洲港到外伶仃岛船票香洲港到外伶仃岛船票 自由行外伶仃岛必读
浙江美术馆平面浙江美术馆平面 镇海农民在浙江美术馆开个展 画的是美丽乡村