道教金蝉子 唐僧为什么叫金蝉子

2018-12-02 - 金蝉子

唐三藏或唐僧,是著名小说《西游记》中主要角色之一,其原型是玄奘法师,小说人物是佛祖弟子罗汉金蝉子转世,虽然作者取材于玄奘大师西行求法的故事,但基本上仍属于作者构想、创造的人物和故事,不应将之误解为史实或归类为历史小说。

道教金蝉子

其中著名的孙悟空、猪八戒(猪悟能)和沙悟净,以及西游除魔降妖生动活泼的丰富情节,显然并非记述玄奘西游天竺的故事,而是另有其独特而广泛的哲学、人文意义和社会、艺术价值。下面就和小编一起来了解下唐僧为什么叫金蝉子。

道教金蝉子

1、原因:

西游记第一百回 径回东土 五圣成真,由释迦如来佛亲口点点说来:"圣僧,汝前世原是我之二徒,名唤做金蝉子。因为汝不听说法,轻谩我之大教,故贬汝之真灵转生东土。"

2、出处:

此则因缘故事,实际上源出于道教。根据张真人和黄掌纶所编的《历代神仙通鉴》卷五,说释迦由于布教失败而来到中国,跟从燃灯道人即金蝉子学习道教。这同老子出关去印度而成了释迦的老子化胡说一样,有异曲同工之妙的只限于元代道家之间的说法。

道教金蝉子

3、唐僧和金蝉子的关系

那唐僧本是金蝉子转世,十世修行的好人。一点元阳未泄,有人吃他一块肉,长寿长生。

唐僧是金蝉子转世,准确的说是第十次转世。金蝉子死后,投胎,长大,再死掉,再投胎,再死,再投……如此反复到第十次的时候,才是唐僧。

道教金蝉子
相关阅读
唐僧金蝉子唐僧金蝉子 唐僧前世金蝉子是谁?金蝉子在佛界地位有多高?

也许是如来给金蝉子选择了一条老路让他投胎,最后还是入了佛门。而且唐三藏还不是一般的僧人,他身上背负的使命关乎整个唐朝经文的正统性,所以需要经历万难到达西天取得真经。一路上有孙悟空、猪八戒、沙僧保驾护航。

金蝉子盆景金蝉子盆景 唐僧的前世金蝉子到底是谁 因何被贬下凡间

《西游记》在中国可谓是家喻户晓,谁要是说没有看过《西游记》,大家肯定会像外星人一样看他。但是看的次数多了,心中的疑惑也越来越多了,比如唐僧的前世金蝉子到底是谁?为什么吃了他的肉能长生?想必这问题不止纸上君一个人考虑过吧。

岳云锤震金蝉子岳云锤震金蝉子 唐僧的前世金蝉子为什么转世10次这么多呢?

我们知道,唐僧取经最后到达的是天竺国的那烂陀寺,然后取得了大乘教派的三藏真经。《西游记》中,其实取经是分两部分进行的。一是发生在大唐的故事。由观音菩萨寻找取经人(唐僧),又给他安排弟子(孙悟空、猪八戒、沙僧、白龙马)保护。

谁是金蝉子转世谁是金蝉子转世 金蝉子转世九次为何皆被沙僧吃掉

根据原著,沙僧的脖子上应该挂着九个骷髅头,而86版电视剧当中沙僧的脖子上挂了大约20个,显然,当年,主创人员并没有参透九个骷髅头的含义同样的,86版电视剧中,渡唐僧的法船只有红葫芦,而根据原著应该是九个骷髅头和红葫芦按九宫排列才对西游记的一个重要细节。

以下谁是金蝉子转世以下谁是金蝉子转世 为什么唐僧是金蝉子转世?

唐僧是西游记里的一个人物,在佛教里有轮回这么一说,因此金蝉子是唐僧的前世,在西游记中第一百回,由释迦如来佛亲口点点说来圣僧,汝前世原是我之二徒,名唤做金蝉子。因为汝不听说法,轻谩我之大教,故贬汝之真灵转生东土。

推荐阅读
如来弟子排名金蝉子如来弟子排名金蝉子 如来佛祖座下二弟子金蝉子 大弟子是谁
金蝉子和观音谁厉害金蝉子和观音谁厉害 其实观音无论找的是谁 那个人都是金蝉子转世
拉市海地图拉市海地图 丽江拉市海湿地保护区重新划定“边防线”
癞葡萄图片【癞葡萄图片】这种甜甜的水果形似苦瓜 俗称作“癞葡萄”
即墨老酒有什么好处即墨老酒有什么好处 即墨老酒有什么营养价值?
张飞吓死了谁张飞吓死了谁 三国中用声音吓死敌人的武将 除了张飞还有谁
章亚若和蒋方良合影【章亚若和蒋方良合影】蒋方良与章亚若的关系 宋美龄怎么看蒋方良?