青田石门中学 丽水青田县石门中学:以貌取人 劝退学生

2018-11-22 - 石门中学

事情概述:三年大面积烧伤的丽水青田仁庄镇学生高龙鑫,在今年初中毕业之后,被当地的石门中学所录取。但就在他报到之后,学校领导吴校长出面劝其退学,其退学原因是因为相貌难看,无法继续完成学业,这样让学生的身心受到了二次伤害。

青田石门中学

[高龙鑫被烧] 2010年8月,一场突如其来的爆炸,让当时才14岁的高龙鑫全身被大火严重烧伤,面积达全身95%,性命垂危。所幸,一场爱心接力,把他从死亡线上拉了回来……社会各界为小龙鑫筹集了近60万元善款,除了支付医药费外,剩下的将用作他今后的治疗和学习费用。

青田石门中学

经过9个多月的治疗,高龙鑫出院回到了老家,并进入仁庄中学继续完成他的初中学业。中考后被私立学校青田县石门中学录取为高一新生。

在开学日,高龙鑫到学校报道后,并交齐了学费领了饭卡和宿舍的钥匙。由于皮肤大面积被烧伤,产生的影响,不宜参加学校的军训,爷孙二人准备请好假,就一起回家了,但在回家的路上,石门中学打来电话,要求他们回学校,说有要事谈。

[和石门中学吴校长谈话] "你们小孩这么难看,会把学生吓坏的,我们是私立学校,是要赚钱的,学生都给你吓跑了,我们还怎么赚钱?所以,你还是把小孩转到其他学校去吧。"

石门中学这一举动,高龙鑫认为学校存在歧视,就算强留下来也没的意思。

【校方回应】

主要是出于学校安全考虑 为核实情况,记者亲口从石门中学校长口中得知,吴丽军承认他确实把家长叫过来谈话,"一方面是怕高龙鑫的相貌会对其他同学和家长造成影响,另一方面怕给高龙鑫自身造成心理压力。"

【班主任回应】 "当时学生来报到,我看到以后有点担心,怕其他同学给高龙鑫造成心理创伤。"傅老师介绍说:"在报到注册时,其他学生和家长看到后,都说如果这个学生在这个班,就要求把孩子转到其他班。并要求自己的孩子不要与他同寝室,还有的家长打电话来说孩子要转学。" 基于家长和学生说,就要求退学? 傅老师:"那倒不是,我们只是考虑这个学生自身压力过大,容易出问题。因此,我们主要是从学校安全的角度考虑的。"

【评语】

学生一天都没来上学过,你怎么就知道会有压力呢?这样把一个学生拒之门外,你觉得公平吗?

【事实说话】

在高龙鑫就读过的仁庄中学和仁庄村采访时,从学校老师到校长都反映,高龙鑫烧伤后回到学校,与同学们之间的交流没有障碍,心理很阳光,也很有礼貌,说话声音都比较洪亮。邻居们也说,高龙鑫很懂事的,很多同学也经常到他家里找他一起玩。

那孩子接下来,应该怎么办? 当地教育部门已为孩子联系好学校,建议去职业高中去学门技术,对他今后的生活更有帮助。温溪中学职教部电子商务专业还有名额,如果小龙鑫愿意去,基本上没有问题。

【职业学校态度】 "学校有个高二的女生就是残疾人,每天都是坐轮椅上学,同学们非但没有排斥她,还尽可能帮助她。这其实是我们学校德育教育一个很好的实例,可以让同学们更有爱心。"项校长表示,如果龙鑫到他们学校就读,他们将尽力为其营造一个良好的学习环境。

有教无类,到底是谁在丢丑? 学校是教书育人的场所,怎么能因为学生相貌难看就将其拒之门外呢?两千多年前,孔子"有教无类",开了我国第一所"民办学校"。当时,澹台灭明(子羽)到他那儿求学,孔夫子虽然嫌他长得丑,但也没拒绝他。

后来,子羽学业有成,孔子还后怕地说"以貌取人,失之子羽",埋怨自己差点看错人呢。 虽说民办教育有其特殊性,但赚钱不应成为其唯一追求。《民办教育促进法》明确将民办教育定性为公益性事业。按照我国《教育法》,受教育者在入学、升学方面依法享有平等权利。如果学校仅仅因为担心学生相貌不佳影响自己赚钱,就将其劝退,这种行径又何尝不"丑"呢?

相关阅读
佛山市石门中学佛山市石门中学 佛山南海石门中学附小9月开学 学费一年2.6万

南海乃至整个佛山的适龄儿童在今年9月将多一个民办学校的选择。南都记者获悉,石门实验中学附属小学将在今年9月正式开学,该校将成为南海区第176间小学,也是南海区第7间民办(含国有民办)小学。根据该校常务副校长唐伟文的介绍。

石门中学黄岐石门中学黄岐 “小黄鸭之父”林亮走进石门中学 畅谈慈善精神

“小黄鸭之父”林亮走进石门中学,畅谈慈善精神佛山新闻“慈善的意义不是捐献金额的数值,而是感染更多人行善的价值。”昨日,“我的人生路2017慈善篇”名人演讲会走进石门中学。南海旅港乡亲、香港永和实业集团主席林亮做客现场。

佛山市南海区石门中学佛山市南海区石门中学 中考提前批分数线出炉 佛山一中664分 石门中学669分

今天上午1000,佛山市教育局召开新闻发布会,公布佛山市2016年中考提前批录取分数线,今年提前批佛山一中等9所学校(普通生)分线数均比去年有所提高,其中佛山一中分数线664分,相比去年提高了29分。

南海区石门中学南海区石门中学 南海区 石门中学 8月26日

包括新生教育、安全教育、军训等,佛山二中8月19日起,高明区高明一中8月20日8月26日,高明区纪念中学8月20日8月25日,3使用教材“十三五”期间,其中军事理论教学时数为36学时。

石门中学广东排名石门中学广东排名 一场音乐会 情牵石门中学近400名校友和师生

6月16日晚上,近400名石门中学的校友和师生欢聚一堂,共同欣赏“岁月柔情,父爱如山李永权与石中校友父亲节音乐会”。石门中学老校长、石中校友会会长何维孜先生,石门中学党委书记、校长李卫东先生等领导和来自马来西亚、香港、澳门等地的文化及教育界知名人士出席了本次活动。

推荐阅读
狮山石门中学狮山石门中学 石门中学:英语听说能力中考动员大会召开
跳马石门中学跳马石门中学 石门中学:英语听说能力考试考务工作会议召开
樟木家具的优缺点樟木家具的优缺点 家居养护知识红木家具和樟木家具保养方法
美国马蹄湾国家公园美国马蹄湾国家公园
云南普者黑在哪里云南普者黑在哪里 几月份去普者黑最好
潭溪山地图潭溪山地图 最美不过潭溪山 消夏避暑、休闲度假好地方!
有猴儿酒的小说【有猴儿酒的小说】第三百一十七章 猴儿酒