米脂婆姨绥德汉 米脂的婆姨 绥德的汉

2018-10-26 - 米脂

笔者下乡插队的陕北流传两句民谚:米脂的婆姨绥德的汉,清涧的石板瓦窑堡的炭。

陕北人对头一句的注释:貂蝉是米脂的,吕布是绥德的。米脂的婆姨绥德的汉怎样算长得好呢?形容人长得好是“棱棱鼻子老花眼,浑身上下没拨弹”,意思是高鼻梁双皮大眼,从头到脚挑不出毛病。笔者下乡时,乡亲们补充说,北京中央警卫团和仪仗部队都从咱绥德拔兵哩!给陕北人挣足面子。

米脂婆姨绥德汉

如果头一句算人文,后一句就是物产了。“清涧的石板瓦窑堡的炭”,怪哩!只有清涧溪河边的青石板可一层层揭开,正好给新窑上窑檐。陕北话“炭”指煤。1935年底,瓦窑堡召开共产党的重要会议,制定了抗日民族统一战线,毛泽东做了报告,瓦窑堡因此名垂史册。1939年,为了纪念与刘志丹齐名的革命烈士谢子长,县名由瓦窑堡改名子长,足见革命对此地影响甚深。子长煤好,据说用报纸就能引燃。

米脂婆姨绥德汉

绥德、米脂、清涧地面游走着一条有名大河:无定河,都说那地方水土好,桃花水——不知指春三月河水飘着桃花瓣,还是喝了那水脸色艳若桃花?笔者下乡却听说绥米一带苦焦贫寒。有民谚佐证:穿得好嘛走得快,肚里头装些子酸白菜。

米脂婆姨绥德汉

笔者没去过米脂去过绥德。接待的绥德师专女老师说,解放初绥德师专的毕业照片一定要在北京天安门广场拍,足见对教育的重视与高抬。

绥德有名小吃叫油旋。做法是温水和白面(加少许盐、碱),和好醒一个时辰,在油案上擀为长片,抹上化开的熟猪油,边擀边拉薄,撒上葱花、盐、花椒粉,卷成面团,压扁成饼,上炉鏊抹猪油翻烙,待见火色后排入平鏊之下炉圈内烘烤至熟。其色泽金黄油亮,层层饼旋薄如羽翼,外酥脆里绵软,油香扑鼻。

米脂婆姨绥德汉

女老师请笔者吃油旋,还一盘子炒了七个鸡蛋,直吃得吃不下放筷子,老师一旁直叹气。

当年那点出息!咋睡的不记,就记住个吃。

因人文物产出名的四县,除了子长,统统属陕北最北的榆林地区眼下叫榆林市,当年因为贴近北边的毛乌素沙漠太过穷困,连北京知青都没安置。

现在不同了,黄土梁峁下有了煤,又有了石油,那里的人很快富裕起来。榆林北边的神木因全民公费医保闻名全国,多大的财政气魄!神华集团、上市公司……已属于另一语系。

米脂的婆姨绥德的汉真成了悠远悠远的传说……

相关阅读
米脂的婆姨好在哪里米脂的婆姨好在哪里 《米脂婆姨绥德汉》 春节期间免费在绥上映八场

“天上有个神神,地上有个人人,神神照着人人,人人想着亲亲”2月23日,农历正月初八,这首悠扬动听的童谣一开场便赢得了观众的阵阵掌声,这已经是春节期间绥德剧院的第六场演出了,但依旧座无虚席,一票难求。

米脂的婆姨绥德汉米脂的婆姨绥德汉 米脂婆姨绥德汉

三国时的天下美人貂蝉是米脂人。《绥德县志》记载“才貌双全的吕布是绥德人”。貂蝉嫁吕布,吕布戏貂蝉,史书记载各异,且不去管它。但是,米脂的女子长得漂亮,绥德男子长得英俊,却是事实。陕北那句名谚“米脂的婆姨绥德的汉。

米脂的婆姨绥德的汉米脂的婆姨绥德的汉 米脂县最出名的 本来是美女。

米脂县最出名的,本来是美女。“米脂的婆姨,绥德的汉”,一直是陕北信天游中为人津津乐道的歌词。据说此地出产的小米金光灿灿,煮成小米粥上面浮着一层淡淡的油脂。吃小米长大的女子,个个肤如凝脂如花似玉。米脂之名。

米脂的婆娘绥德的汉米脂的婆娘绥德的汉 米脂探访美女

关于貂蝉的出生地,历来众说纷纭。有说是陕西米脂,也有说是山西忻州,更有甚者说是成都人。我比较倾向于米脂说,一则因为民间自古流传着“米脂的婆姨,绥德的汉”这样的说法,意思是说米脂女子姿容姣好二则曾在康熙二十年版的《米脂县志》看到过这样一段记载“貂蝉洞在城西艾蒿(今米脂杜家石沟乡艾好湾村)”。

米脂的婆姨阴部有特点米脂的婆姨阴部有特点 米脂婆姨名不虚传 居美女城市排行榜第五

近日,一份由中国内地网友投票评选出的《2014新版中国内地美女城市排行榜》新鲜出炉,立刻引起了网友的热议。不少网友表示,自己家乡的城市不在榜单,“这不科学”。然而,据了解,此榜单的排行依据仅仅是女生的长相外貌。

推荐阅读
榆林米脂美女榆林米脂美女 随搜酷陕北榆林过大年:米脂老街(云游系列之254)
米脂火车站米脂火车站 米脂血案反思:校园暴力何时休?
三亚海棠湾必去景点三亚海棠湾必去景点 三亚海棠湾4名游客落水被救 下海游泳需谨慎
安神补脑液有副作用吗【安神补脑液有副作用吗】常喝安神补脑液有什么副作用
轿子雪山几月份好玩轿子雪山几月份好玩 游览轿子雪山 700多游客滞留
菲律宾叫板国足菲律宾叫板国足 想要赢下任何敌手都绝非易事
悬挑式钢管脚手架悬挑式钢管脚手架 莱阳钢管脚手架|移动脚手架厂家