【天龙四绝vs逍遥三老】天龙四绝和逍遥三老 为何位列十大高手?原因令人望尘莫及

2020-11-10 - 天龙四绝

天龙时期高手如云,就连剑术高超的卓不凡,都沦为平庸之辈,试想这个时期的武功,到底是何种境界。天龙四绝和逍遥三老,武功深不可测,余下三大高手分别是扫地僧、段誉、虚竹,这十个人均怀惊世骇俗的绝学,且同为绝顶高手。

天龙四绝vs逍遥三老

众所周知四绝分别是萧远山、慕容博、鸠摩智、乔峰,三老则是无崖子、李秋水、天山童姥。既然称为高手,必定有过人之处,而原因令许多高手望尘莫及,甚至穷极一生,耗费无数心血,也难以追赶超越,只能黯然神伤。

天龙四绝vs逍遥三老

原著中的鸠摩智,从未与乔峰交手,他的武功极其强劲,当真不逊色旁人。能成为绝顶高手,我认为武功广博,绝非常人能及。首先少林七十二绝技,当真凌厉无比,莫说全部的绝技,单论其中一种,就能弹指间击退强敌。利用小无相功之后,可谓如虎添翼,将绝技尽数练成,即便是少林高僧,也只是精通几门而已,然而鸠摩智颠倒次序,令众多绝技威力无穷。

天龙四绝vs逍遥三老

少林高手不谙道家武功,其中法门也不得而知,由此可见,他的武功修为,要高出玄难和玄寂等人。

许多人说鸠摩智施展小无相功,位列绝顶高手属于受之有愧,其实不然,短期内能练成七十二种绝技,还能独闯少林,在众位高僧面前卖弄武学,若非虚竹出现,少林高僧谁能抵挡。而众多绝技,能全部练成,除了小无相功之外,还须天赋过人,否则定难成事。平心而论,十大高手之中,鸠摩智武功属于中上游,倘若弃用少林绝技,改练火焰刀,将虚劲练至炉火纯青,恐怕不亚于六脉神剑。待到那时,武功修为更上一层,或许能位列前五。

天龙四绝vs逍遥三老

相比较之下,乔峰位列其中,除了过人的胆识之外,还有惊人的天赋,但我认为这些都不重要。许多人看到的只是一些表面,乔峰内功修为持平扫地僧,岂是泛泛之辈。当内功无比精湛之后,再练其它武功,势必如鱼得水,而后加入丐帮,练成降龙十八掌,配合少林派内功,掌法雷霆万钧,谁敢贸然化解。

若缺少深厚内功,这套掌法便会平平无奇,当然每一个高手,总是会有许多过人之处。乔峰内劲和招式绝非等闲,我认为实战经验相当重要,每当遇到强敌之后,乔峰总能化险为夷,正是凭借过人的实战。

当初少室山遭到三大高手围攻,但仍然英气勃发,三招尽退强敌,令人叹为观止。聚贤庄一战,也是极其的凶险,若换做旁人,早已命毕于此,乔峰气愤难平,竟然独战各大高手,使其不敢轻易出招。

其父萧远山,潜伏少林三十余载,他的武功与慕容博难分高下,这二人位列十大高手,我认为是一个勤字。终日勤练不辍,不敢有半点懈怠,唯恐少练一日,武功便会尽失。扫地僧称二人武功勇猛精进,不是全无道理,甚至慕容博想将七十二绝技据为己有,只是窃恐走火入魔,故而转赠给鸠摩智。

萧远山的般若掌和无相劫指,已然登峰造极,这二人嗜武如命,一位耗尽心血,乃是为了光复燕国,另一位处心积虑伺机报仇。二人将勤字演绎到巅峰,纵观天龙时期,除了这二人之外,谁曾苦练三十余载,且夜以继日刻苦修炼。能成为绝顶高手,绝非是偶然,而是醉心武学,终日冥思苦想,进而神功大成。

萧远山和慕容博交手三次,均是难分伯仲,想必二人的修炼时日,也相差无几。至于逍遥三老,无崖子内力惊人,李秋水凌波微步配合精妙掌法,天生童姥生死符独步天下。这三人孰强孰弱,我们暂且不谈,能同时位列十大高手,归根结底,也是逍遥派武功精深至极,就算是练成一些皮毛,也能击败强敌。

更何况三老武功较为均衡,内力丝毫不逊,招式更是霸道无比,有摄人心魄的生死符,还有灵动异常的凌波微步,更有惊人的内劲。当这些配合之后,试问寻常高手岂能近身出招,许多人看到这里,都深感疑惑,天龙四绝和逍遥三老,似乎没有相似之处,然而细思之下,前者武功源自少林,后者则是道家绝学。

江湖中的高手,都有门户之见,甚至本门武功并不如何奥妙,他们还不自知,始终沉浸其中,只是少林和道家高手如云,但却极少好勇斗狠。我们先来归纳一番,乔峰追随玄苦大师,习得少林内功,萧远山和慕容博,以及鸠摩智,都曾盗取少林绝学,至于逍遥三老,均是逍遥派绝顶高手。

由此推断,江湖各门各派的高手,除了天赋之外,几乎都输在了武功源头之上。纵使将降龙十八掌摆在面前,恐怕也未能练成一招,许多高手痴迷武学,但从未止步,以致于错了方向,也终未回头。

相关阅读
逍遥三老vs天龙四绝【逍遥三老vs天龙四绝】逍遥三老真能在天龙四绝上?

对于天龙的排名,众口相传的是“一僧二挂三老四绝”为前十,但是三老甚至二挂真能在四绝之上?首先,说到二挂,起码要承认段誉根本不会武功,“段誉于内功外功一窍不通”,本身将他强行抬到这个高度就不太恰当,而虚竹以“随心所欲,无往而不利”的旁白,定为仅在扫地之下的“旁白高手”,区别于扫地的“实战高手”,排到第二应该是比较客观的。

天龙四绝和逍遥三老【天龙四绝和逍遥三老】天龙四绝与逍遥三老 双方孰强孰弱?

当然三老武功要高出风波恶与包不同,不过乔峰速度占优,降龙十八掌配合擒龙功,更是如虎添翼。而三老之中,武功最强的,当然是无崖子,他身为逍遥派第二代掌门,除了琴棋书画之外,武功也奇高无比。若是无崖子无法取胜乔峰,天山童姥和李秋水更是万万不能。乔峰与无崖子虽然未交手,但是一些细节,可以看出二者强弱,我们知道无崖子的徒弟丁春秋。

天龙四绝vs射雕五绝【天龙四绝vs射雕五绝】天龙四绝与射雕五绝 双方武功孰强孰弱?原来他才是天下第一

射雕五绝之中,后期欧阳锋实力大进,武功霸道无比,而天龙四绝之中,能够称的上无毒不丈夫的,恐怕只有慕容博,若此二人交手,可谓机关算尽。欧阳锋的灵蛇拳相当之精妙,若非洪七公提前窥探想必不敌,当然欧阳锋的蛤蟆功,也是较为难缠的,但是任你功夫如何精妙,斗转星移都能巧妙化解。欧阳锋称为西毒,说明他为人歹毒,功夫亦是如此。

天龙四绝vs扫地僧【天龙四绝vs扫地僧】扫地僧武功远超天龙四绝?不 书中两处暗示真相 一招秒只是假象

大家好,我是江湖人称“北洪七,南叶七”的七先生。本期话题我们来说说扫地僧与天龙四绝,作为《天龙八部》最顶级的人物扫地僧曾在藏经阁中一招击倒萧远山、慕容博,两人甚至连还手之力都没有。后来鸠摩智偷袭段誉,又被扫地僧袖袍打飞。也就是说天龙四绝中有三个就曾被扫地僧一招干倒,可见其武力之强修为之高。然而书中最让人不懂得是。

天龙四绝和三老排名【天龙四绝和三老排名】天龙四绝武功排名 最强者并非萧峰

《天龙八部》中的天龙四绝分别是萧峰、萧远山、鸠摩智和慕容博。天龙四绝这个概念并非原著提出的,而是通过读者对比,认为这四位基本可以代表《天龙八部》中的武学最高水平,当然这个结论并没有把扫地僧算入在内。可能有人会问段誉和虚竹为什么不在其中,虽然他们也是顶尖高手,但段誉发挥太不稳定,虚竹不够老练,在经验方面还比较欠缺。

推荐阅读
天龙四绝vs射雕五绝【天龙四绝vs射雕五绝】天龙四绝与射雕五绝 双方武功孰强孰弱?原来他才是天下第一
天龙四绝和射雕五绝【天龙四绝和射雕五绝】武侠中德高望重的大侠:天龙四绝对战射雕五绝 谁能更胜一筹?
北斗神拳游戏北斗神拳游戏PC版
常遇春早逝常遇春早逝 常遇春是怎么死的?英年早逝的明代大将常遇春
天涯五指山天涯五指山 天涯海角五指山
清炖玉米排骨汤的做法【清炖玉米排骨汤的做法】玉米排骨汤直接加水炖就错了 多加一个步骤
雍正皇帝最爱的女人雍正皇帝最爱的女人