大昭寺和布达拉宫关系 世界文化遗产:布达拉宫和大昭寺

2018-10-06 - 大昭寺

根据世界文化遗产遴选标准C(I)(IV)(VI),布达拉宫于1994年12月入选《世界遗产名录》,后来又加入了拉萨的大昭寺。2001年12月,拉萨的罗布林卡也被补充加入此项世界文化遗产。

布达拉宫

布达拉宫坐落于中国西南部西藏自治区拉萨市市中心的红山上,东经91°2’和北纬29°7’的交汇点。占地面积13万多平方米,高110余米,东西长360多米,山下海拔3650米。“布达拉”为梵语“普陀”的音译,原指观世音菩萨所居之岛。

大昭寺和布达拉宫关系

布达拉宫是西藏历代达赖喇嘛进行政治、宗教活动和居住的场所。据文献记载,布达拉宫始建于公元7世纪的吐蕃王朝松赞干布时期,当时红山宫规模很大,外有三道城墙,内有千间宫室,是吐蕃王朝的政治中心。公元9世纪,吐蕃王朝解体,西藏陷入长期战乱,红山宫逐渐废圯。

大昭寺和布达拉宫关系

公元17世纪(公元1645年),五世达赖喇嘛阿旺洛桑嘉措,在红山重建布达拉宫,历时三年,于公元1648年建成了以白宫为主体的建筑群。白宫东西长约320米,南北宽约200米,是达赖喇嘛当年进行政教活动的地方。

主要殿堂东大殿,坐北朝南,宽约25.8米,长27.8米,共7层,达赖喇嘛坐床等重大庆典都在这里举行。殿内北侧设达赖宝座,四壁绘有故事和历史人物壁画。白宫顶部为达赖喇嘛的寝宫,包括朝拜殿、习经修法殿、护法神殿和达赖的卧室等建筑。现在寝宫的一切陈设依然如旧。

五世达赖喇嘛圆寂8年后,为纪念五世达赖喇嘛,并安放他的灵塔,公元1690年由当时执政的最高官员桑杰嘉措主持修建红宫,于1694年竣工。它是一座宫殿、佛堂和灵塔殿三位一体的多层建筑群,位于布达拉宫的中部,是供奉历代达赖喇嘛灵塔以及进行各种宗教活动的场所。以后在红宫中又陆续添建了七世、八世、九世、十三世达赖喇嘛的灵塔,同时还建造了许多佛殿、经堂等建筑。

此外,布达拉宫还包括有山上的僧官学校、僧舍、东西庭院以及山下的雪老城、西藏地方政府马基康、印经院、监狱、马厩、布达拉宫后园、龙王潭等附属建筑。

从17世纪中叶到1959年以前,布达拉宫一直是历代达赖喇嘛生活起居和从事政教活动的重要场所,是西藏地方政教合一的统治中心。布达拉宫气势雄伟、规模宏大的建筑中,蕴藏了藏、汉、蒙等民族在文化、艺术、宗教等方面的卓越成就。今天,布达拉宫以其辉煌的雄姿和藏传佛教圣地的地位,成为世所公认的藏民族象征。

大昭寺

大昭寺位于拉萨市区的东南部,始建于唐贞观二十一年(公元601年)。先后被称为“惹萨”、“逻些”等,9世纪改称“大昭寺”,意为“存放经书的大殿”,清代(公元1644~1911年)又称其为“伊克昭庙”。它是西藏地区最古老的一座仿唐式汉藏结合木结构建筑。

大昭寺初建时只有8间殿堂。15世纪宗喀巴在此创建了喇嘛教格鲁派,寺庙的香火日渐繁盛起来。17世纪时五世达赖喇嘛对大昭寺进行了大规模的扩建和修葺,最终形成了占地面积2.51万平方米的庞大建筑群。

大昭寺不仅仅是一座供奉众多佛像、圣物的殿堂,它还是佛教中关于宇宙的理想模式——坛城(曼陀罗)这一密宗义理立体而真实的再现。在大昭寺的正门口入口处前面,有三根石柱,一根石柱上用汉藏两种文字刻着公元823年签订的唐蕃会盟书。

大昭寺的主要建筑为经堂大殿。大殿高4层,建筑构件为汉式风格,柱头和屋檐的装饰则为典型的藏式风格。大殿的一层供奉有唐代(公元618~904年)文成公主带入西藏的释迦牟尼金像。二层供奉松赞干布、文成公主和赤尊公主的塑像。三层为一天井,是一层殿堂的屋顶和天窗。四层正中为4座金顶。佛殿内外和四周的回廊满绘壁画,面积达2600余平方米,题材包括佛教、历史人物和故事。

大昭寺历史上曾遭受两次灾难。公元7世纪后期,由信奉原始宗教苯教的贵族大臣发起的第一次禁佛运动,以及公元9世纪中期,由朗达玛发起的第二次禁佛运动,使大昭寺或沦为屠宰场,或遭到封闭,而释迦像两次被埋于地下。

大昭寺是西藏重大佛事活动的中心。五世达赖喇嘛建立“甘丹颇章”政权后,“噶厦”政府的机构便设于寺内,主要集中在庭院上方的两层楼周围。许多重大的政治、宗教活动,如“金瓶掣签”等都在这里进行。

罗布林卡

罗布林卡位于布达拉宫西侧约2公里的拉萨河畔。“罗布林卡”在藏语中意为“宝贝园林”,始建于公元18世纪中叶,是历世达赖喇嘛处理政务和进行宗教活动的夏宫。

罗布林卡一带原为灌木林,是拉萨河故道经过的地方。这里河道曲回,水流平缓,夏日汀草岸柳倒映其中,风景十分秀丽。七世达赖格桑嘉措在哲蚌寺学经期间,时常到此搭帐消夏。七世达赖参政后,当时的驻藏大臣秉承清廷旨意,在这里为他修建了乌尧颇章(帐篷宫),这是罗布林卡的前身。

七世达赖晚年时又在附近修建了格桑颇章,并起名“罗布林卡”,后经清帝世宗批准,七世达赖每年夏季在格桑颇章处理政务。从此,罗布林卡逐渐由疗养地演变为处理政教事务的夏宫。以后的历辈达赖均在每年的藏历三月十八日从布达拉宫移居罗布林卡,亲政之前的达赖则常年在此习经学法。

自七世达赖以后,历世达赖喇嘛均曾对罗布林卡进行扩建,其中以八世和十三世达赖进行的扩建规模最为宏大。八世达赖扩建后,使罗布林卡明显具备了园林特点。十三世达赖主要辟建了“金色林”,并在园林西部修建了金色颇章等建筑。

罗布林卡的占地面积约为360万平方米,由格桑颇章、金色颇章、达旦明久颇章等几组宫殿建筑组成,每组建筑又分为宫区、宫前区和林区三个主要部分。以格桑颇章为主体的建筑群,位于第二重围墙内南院的东南部。以措吉颇章(湖心亭)为主体的建筑群,位于格桑颇章西北约120米处,是罗布林卡中最美丽的景区。

以金色颇章为主体的建筑群,位于罗布林卡西部。各组建筑均以木、石为主要材料建成,规划整齐,具有明显的藏式建筑风格。主要殿堂内的墙壁上均绘有精美的壁画。

此外,罗布林卡内还珍藏有大量的文物和典籍。园内有植物100余种,不仅有拉萨地区常见花木,而且有取自喜马拉雅山南北麓的奇花异草,还有从内地移植或从国外引进的名贵花卉,堪称高原植物园。

相关阅读
大昭寺着火大昭寺着火 拉萨大昭寺着火 官方称无人员伤亡和文物损坏

关于起火时间,《西藏日报》官方消息确认是1840。拉萨当地日落时间在1947。目前有多个大昭寺建筑燃烧的视频拍摄于日落后。火灾持续了至少一小时。从视频里可以看出,其中两幢建筑顶部着火。有分析称着火的是僧人居所、不是主殿。

呼和浩特大昭寺呼和浩特大昭寺 实拍:拉萨大昭寺的喇嘛特写(图)

大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称。

大昭寺的故事大昭寺的故事 拉萨大昭寺觉沃佛的传奇故事.

后来,又一些奇怪的事情发生了,反佛大臣纳朗陶杰唐拉巴背脊开裂而死,觉诺桑杰和玛结让也手脚蜷缩而亡。老百姓和占卜人都说“这是因为汉地释迦牟尼佛像发怒,将他埋在沙坑里真是罪孽大啊!”大家商量道“这尊佛像。

大昭寺广场大昭寺广场离拉萨八廓街有多远带你玩转西藏

大昭寺的建造具有各个地方的建筑风格,包括藏族的、唐朝的、尼泊尔以及印度的,所以这座建筑在当地非常受欢迎。在大昭寺附近还有很多景点,大家可以顺道去游览一番。大昭寺广场到八廓街大约二点一公里左右,大家可以选择驾车出发。

呼市大昭寺呼市大昭寺 呼和浩特市大昭寺介绍

国家3A级旅游景区、国家重点文物保护单位。位于呼和浩特市玉泉区大召前街著名的玉泉井旁。大召始建于明朝万历六年(1578年),完工于明朝万历八年(1580年),是呼和浩特建造的第一座喇嘛教召庙。大召占地面积约3万平方米。

推荐阅读
拉萨大昭寺的朝拜者拉萨大昭寺的朝拜者 拉萨大昭寺的传说
怎么预约大昭寺门票怎么预约大昭寺门票 西藏什么时候来玩比较好?感受神秘的大昭寺
信陵君窃符救赵朗诵信陵君窃符救赵朗诵 信陵君窃符救赵的故事 窃符救赵是什么意思
华君武的代表作华君武的代表作 华君武赠我“井底蛙”
卫青墓有没有被挖掘卫青墓有没有被挖掘 卫青墓年堆武则天墓有没有被盗集工做
消防机器人现有技术消防机器人现有技术 消防机器人制造技术
翻白草治糖尿病奇效【翻白草治糖尿病奇效】有人说翻白草泡水喝可以治疗糖尿病 是真的么?