拉萨大昭寺的朝拜者 拉萨大昭寺的传说

2018-10-06 - 大昭寺

大昭寺的传说与拉萨的风水有关,据说是为了抑制住当地的恶魔才建造的大昭寺,事实真的是如此吗?今日让我们一起走进拉萨大昭寺的历史。

拉萨城的昔日,曾是一片沼泽地,叫做倭塘湖。641年,松赞干布遣使长安要求与大唐联姻,唐太宗以文成公主相许,并在她进臧时赐她一尊释迦牟尼像。为了供奉这尊佛像,松赞干布决定修建一座巨大的神殿,殿址由文成公主亲自选定。就建在倭塘湖上,这就是大昭寺。

拉萨大昭寺的朝拜者

传说,大建大昭寺之前,文成公主运用阴阳、五行的方法,观察西藏的地形,认为西藏形似一仰卧的魔女,而倭塘湖乃为魔女的心脏,应填湖建寺才能消魔。

于是大昭寺的工程开始了,在施工中,成群的彭波白山羊往来驮土,因为藏语山羊叫"惹",土称为"萨",所以寺庙被称为"惹萨"。后来 ,人们又把"惹萨"名称赐给这座城市。

拉萨大昭寺的朝拜者

古人修建道观寺庙都是有依据的

806年,"惹萨"改称为"拉萨",即"圣地"之意。又有一说,认为大昭寺系由尼泊尔赤尊公主主持修建,规模较大。由文成公主主持修建的是小昭寺,规模较小,不过在修大昭寺时,文成公主也出了力。

拉萨大昭寺的朝拜者

大、小昭寺建成初期,文成公主带进臧的大佛像放在小昭寺,赤尊公主带来的小佛像放在大昭寺。到了8世纪初,唐朝的第二位公主(金城公主)嫁到吐蕃时,才把大、小佛像换了位置。

相关阅读
大昭寺的故事大昭寺的故事 拉萨大昭寺觉沃佛的传奇故事.

后来,又一些奇怪的事情发生了,反佛大臣纳朗陶杰唐拉巴背脊开裂而死,觉诺桑杰和玛结让也手脚蜷缩而亡。老百姓和占卜人都说“这是因为汉地释迦牟尼佛像发怒,将他埋在沙坑里真是罪孽大啊!”大家商量道“这尊佛像。

呼和浩特大昭寺呼和浩特大昭寺 实拍:拉萨大昭寺的喇嘛特写(图)

大昭寺,又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座佛像有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称。

大昭寺广场大昭寺广场离拉萨八廓街有多远带你玩转西藏

大昭寺的建造具有各个地方的建筑风格,包括藏族的、唐朝的、尼泊尔以及印度的,所以这座建筑在当地非常受欢迎。在大昭寺附近还有很多景点,大家可以顺道去游览一番。大昭寺广场到八廓街大约二点一公里左右,大家可以选择驾车出发。

拉萨大昭寺拉萨大昭寺 拉萨就是大昭寺

拉萨这个名字,原本就是大昭寺的。这个翻译成汉字叫“羊驼土”的地方,正是大昭寺当年的建成以后的名字。我还记得,十七年前我在拉萨长途汽车站打车,上车后跟藏族师傅说一句“去拉萨”,那师傅就直接把我带到了大昭寺。

拉萨大昭寺主持是谁拉萨大昭寺主持是谁 拉萨大昭寺介绍

传说三相传建大昭寺时,几次均遭水淹。文成公主解释说,整个青藏高原是个仰卧的罗刹女(如果有机会去西藏博物馆,推荐你一定要看一幅非常古老的唐卡,画的就是文成公主推算的吐蕃的地形)。这个魔女呈人形,头朝东。

推荐阅读
拉萨大昭寺主持是谁拉萨大昭寺主持是谁 拉萨大昭寺介绍
大昭寺和布达拉宫关系大昭寺和布达拉宫关系 世界文化遗产:布达拉宫和大昭寺
食全食美私家菜牛肉【食全食美私家菜牛肉】新干县:昔日“私家菜地”变成群众共享乐园
西安东大街红灯区西安东大街红灯区 西安东大街万达新天地
杨明娜仙剑奇侠传【杨明娜仙剑奇侠传】“黛绮丝”杨明娜五次扮演痴情女妖 每一个都有着相似的结局
张家界槟榔谷张家界槟榔谷 张家界特产鬼谷子茶 流传至今的古老茶饮!
南京河西新城【南京河西新城】南京再挂10幅地 河西、南部新城宅地来了