【周小燕给廖昌永上课】廖昌永 ▍周小燕先生这样给我上课!

2019-12-18 - 周小燕

现任上海音乐学院院长的著名男中音歌唱家廖昌永教授,时常回忆起恩师周小燕先生传授知识的场景。上面的视频,记录了周先生在细心地教廖昌永演唱《天下黄河十八弯》。在廖昌永的求学之路上,遇见了许许多多老师,但最为我们大众所熟知的,就是著名女高音歌唱家、著名声乐教育家、上海音乐学院教授、有着中国“声乐之母”美誉的周小燕先生。而最让人感动的,也是他与周先生的师生情。

周小燕给廖昌永上课

一年多后,廖昌永在上海音乐学院的启蒙老师罗魏老师要去国外进修,临走之前,把还青涩的廖昌永推荐给周小燕教授。紧张的廖昌永怎么也想不到,这样一位“神级”大师,竟然如此可亲。更让他想不到的是,周小燕先生将会成为他一生中最重要的人之一。

周小燕给廖昌永上课

在廖昌永的求学之路上,周小燕先生不仅仅给他上课,教会他歌唱的技术,更把人生的哲理、艺术家的信念,一一传递给廖昌永。下面这个视频是周小燕先生给廖昌永上课,年轻的廖昌永在周小燕教授的指导下演唱了中国著名声乐作品《多情的土地》。

周小燕给廖昌永上课

在我们听来,他在课堂上的练唱,每一个片段都不亚于在舞台上的表演,深厚的功力尽显,而这正是周小燕先生对廖昌的要求:“舞台不分大小,任何时候都要怀着敬畏之心”。据廖昌永透露,在周小燕生命的最后一刻,她的双手还在病床上挥舞,这是常年教学生的动作……

相关阅读
周小燕气息教学视频1【周小燕气息教学视频1】廖昌永 ▍周小燕先生教我打开共鸣、流动气息

现任上海音乐学院院长的著名男中音歌唱家廖昌永教授,时常回忆起恩师周小燕先生传授知识的场景。上面的视频,记录了周先生在细心地教廖昌永演唱《天下黄河十八弯》。在廖昌永的求学之路上,遇见了许许多多老师,但最为我们大众所熟知的。

上海音乐学院周小燕【上海音乐学院周小燕】歌唱家周小燕作品有哪些?代表作《长城谣》《蚌壳》

据全国人大代表,上海音乐学院副院长廖昌永微博,“在和病魔勇敢战斗一年后,我敬爱的恩师周小燕大师于今天凌晨1232分永远离开了我们”。周小燕,1917年8月17日出生于武汉,歌唱家、音乐教育家。她是中国美声声乐教育大师。

周小燕的学生有哪些【周小燕的学生有哪些】儿子与弟子回忆周小燕:挂在嘴边的永远是学生

昨天上午11点,周小燕先生的家中,前来探望的学生络绎不绝,但每个风尘仆仆赶来的人在踏进大门的一瞬间,都不由自主放轻了脚步。周先生的灵堂就设在进门的客厅处,照片上的她,一身旗袍,披着白色的纱巾,在绿色帷幔的背景下。

周小燕最厉害的学生【周小燕最厉害的学生】周小燕 :我让学生坐在大皮球上唱 这是一个“绝招”!

周小燕“光想着‘这个学生是我教的’是不行的。”除了教学、备课,当时96岁的周先生还练功,一日两次,30多年坚持下来,精气神确实比同龄人更胜一筹。受此启发,她自创了一个教学秘诀练声时,让学生坐在一个大皮球上唱。

周小燕的著名学生名单【周小燕的著名学生名单】音乐家周小燕告别仪式3月10日上海举行

中国著名歌唱家、教育家周小燕是整个中国声乐发展史的见证人。她为中国声乐界培养了几代骨干力量,近百岁高龄依然没有离开教学岗位第一线。鞠秀芳、张建一、高曼华、刘捷、廖昌永、魏松、雷岩、李彩琴、万山红、杨小勇、殷桂兰、李秀英、朱秋玲、王丰、王歌群、张峰、方琼这些中国声乐界的支柱力量。

推荐阅读
周小燕年轻的照片【周小燕年轻的照片】珍贵!周小燕先生1956年《百灵鸟》首唱录音
周小燕追悼会现场【周小燕追悼会现场】周小燕追悼会在沪举行 送别队伍绵延至200米外
苏芮去世了吗【苏芮去世了吗】苏芮的身世以及苏芮个人资料
西塘古镇住宿推荐【西塘古镇住宿推荐】摄影好去处 西塘古镇花巷国风旅拍让你C位出道
女足门将陆菲菲【女足门将陆菲菲】如何评价中国女足门将王飞加盟拜仁女队?
麦凯恩主义【麦凯恩主义】撞船事件中有功 美国海军麦凯恩号50名水手获表彰
范加尔曼联【范加尔曼联】范加尔:曼联5600万最废引援?他毁于天气和文化