【周小燕年轻的照片】珍贵!周小燕先生1956年《百灵鸟》首唱录音

2019-12-18 - 周小燕

上海资深唱片藏家、研究者冯玗至今难忘2008年,他带着自己收集到的密纹唱片,登门拜访中国著名女高音歌唱家周小燕先生的情景。

那张老唱片的记忆要追溯到1956年。当时39岁的周小燕随中国民间艺术团访问香港,在璇宫戏院演唱了一系列中国民歌,演出取得了极大的成功。多年后,香港艺声唱片公司将当年演出的实况录音集成密纹唱片《绣荷包》,这是至今发现的、唯一记录当时盛况的声音资料,收录了当时周小燕演唱的《百灵鸟,你这美妙的歌手》《我的花儿》《四季歌》等多首歌曲。

周小燕年轻的照片

▲艺声唱片《绣荷包》

(本辑内容中的照片均由中唱上海公司提供)

“我不太爱录唱片。真没想到,在这张香港唱片里还能听到当年的声音,找到当时的记忆。”有些惊讶的周小燕在仔细地聆听一首首歌曲后,微笑渐渐浮现,十分欢喜。冯玗向生动地描述了当时小燕先生的神情。

周小燕年轻的照片

▲周小燕先生演唱《百灵鸟,你这美妙的歌手》(1956年录音)

周小燕说,“我认为可以借鉴学习美声唱法,来表达咱们中国的情感……《百灵鸟,你这美妙的歌手》是我的首唱。当时我和词作者有过讨论,建议把原来的(模拟百灵鸟的叫声)‘嘎嘎嘎……’改成‘嘎咕、嘎咕……’,我觉得这样更好听,更符合旋律,后来他接受了我的建议,我之后的歌者就按照这个来唱了。好听的民族音乐,它是口语化的,它是真情流露的。”

周小燕年轻的照片

▲周小燕独唱《百灵鸟,你这美妙的歌手》来自新华社 (1956年8月4日)

周小燕先生演唱的《我骑着马儿过草原》《绣荷包》等歌曲早在1957年末即由中国唱片厂生产粗纹唱片赴港销售,深受香港民众喜爱。

这张香港老唱片,留下了周小燕的人生记忆和艺术财富。

它名为“艺声唱片”,以敦煌飞天为品牌商标。更尘封着一段上世纪五、六十年代内地与香港通过唱片、通过音乐交流的佳话。近日,“艺声缘:上海—香港双城唱片记忆展”在上海交通大学钱学森图书馆拉开帷幕,一系列首度公开的文档,揭开中国民族唱片工业发展历程中一段珍贵的记忆。返回搜狐,查看更多

相关阅读
周小燕声乐视频【周小燕声乐视频】纪念天光半导体有限责任公司建厂50周年——周小燕

纪念天光半导体有限责任公司建厂50周年党群工作部周小燕时光总是与前行相伴,拥抱着又一个明媚的春天。天水湖泛起春的涟漪一片一片,触动人们的心弦。夜幕低垂亲吻着藉河的垂柳新绿,西大桥的街灯闪烁如星辰点缀。

周小燕的学生有哪些【周小燕的学生有哪些】儿子与弟子回忆周小燕:挂在嘴边的永远是学生

昨天上午11点,周小燕先生的家中,前来探望的学生络绎不绝,但每个风尘仆仆赶来的人在踏进大门的一瞬间,都不由自主放轻了脚步。周先生的灵堂就设在进门的客厅处,照片上的她,一身旗袍,披着白色的纱巾,在绿色帷幔的背景下。

周小燕教唱歌视频【周小燕教唱歌视频】周小燕 ▍歌声的流动:既要“吸着唱” 也要“叹着唱”!

中国著名声乐教育家、上海音乐学院终身教授周小燕先生的珍贵课堂记录。周小燕先生是中国第一批留学欧洲的歌唱家,她培养出了廖昌永、方琼、魏松等著名的歌唱家,她学贯东西,自成一派,是一位了不起的声乐大师。在这节课上。

周小燕声乐教学【周小燕声乐教学】周小燕写在庆祝天光建厂50周年前夕

秦安县城与天水市在地图上只是很短的一条折线,却在1987年到2019年32年的岁月里,承载了太多起承转合的故事,让我回忆、回味1987年,我被“八七一厂技工学校”录取,那年我十六岁,从此开始了离家求学的“远行”之路。

周小燕的学生名单【周小燕的学生名单】歌唱家周小燕去世 抗战时首唱《长城谣》

法制晚报讯(记者寿鹏寰)今天凌晨,中国著名歌唱家、教育家周小燕教授走完了她近一个世纪的音乐人生,因病在上海瑞金医院去世。今晨2时许,全国人大代表、上海音乐学院副院长廖昌永发表微博证实了教授的去世“在和病魔勇敢战斗一年后。

推荐阅读
周小燕女儿简历【周小燕女儿简历】周小燕纪念馆将落户东湖
周小燕给廖昌永上课【周小燕给廖昌永上课】廖昌永 ▍周小燕先生这样给我上课!
青城山风景区青城山风景区 青城山—都江堰景区荣获“国内最佳旅游景点”称号
济南动物园游乐场济南动物园游乐场28日正式试运营
绿色饭店行业标准【绿色饭店行业标准】哪些项目提出来绿色饭店的行业标准
郑和下西洋的故事郑和下西洋的故事
东莞松山湖桃花源电话东莞松山湖桃花源电话 东莞版“世外桃源”亮相松山湖 依《桃花源记》而建