【周小燕气息教学视频1】廖昌永 ▍周小燕先生教我打开共鸣、流动气息

2019-12-18 - 周小燕

现任上海音乐学院院长的著名男中音歌唱家廖昌永教授,时常回忆起恩师周小燕先生传授知识的场景。上面的视频,记录了周先生在细心地教廖昌永演唱《天下黄河十八弯》。在廖昌永的求学之路上,遇见了许许多多老师,但最为我们大众所熟知的,就是著名女高音歌唱家、著名声乐教育家、上海音乐学院教授、有着中国“声乐之母”美誉的周小燕先生。而最让人感动的,也是他与周先生的师生情。

周小燕气息教学视频1

廖昌永教授曾这样回忆起他第一次见到周先生时的那种紧张心情:“她是神一样的人物。只见她迎面走来,我认识她,她不认识我,我紧张得直接跳到街对面去了!”虽是这样“忐忑”,但缘份最终注定他们的师生关系就此要展开。

周小燕气息教学视频1

一年多后,廖昌永在上海音乐学院的启蒙老师罗魏老师要去国外进修,临走之前,把还青涩的廖昌永推荐给周小燕教授。紧张的廖昌永怎么也想不到,这样一位“神级”大师,竟然如此可亲。更让他想不到的是,周小燕先生将会成为他一生中最重要的人之一。

周小燕气息教学视频1

在廖昌永的求学之路上,周小燕先生不仅仅给他上课,教会他歌唱的技术,更把人生的哲理、艺术家的信念,一一传递给廖昌永。下面这个视频是周小燕先生给廖昌永上课,年轻的廖昌永在周小燕教授的指导下演唱了中国著名声乐作品《多情的土地》。

在我们听来,他在课堂上的练唱,每一个片段都不亚于在舞台上的表演,深厚的功力尽显,而这正是周小燕先生对廖昌的要求:“舞台不分大小,任何时候都要怀着敬畏之心”。据廖昌永透露,在周小燕生命的最后一刻,她的双手还在病床上挥舞,这是常年教学生的动作……

相关阅读
周小燕教学视频全集【周小燕教学视频全集】“中国夜莺”周小燕仙逝 90岁时仍打扮精致(图)

今天凌晨1点多,正在北京参加全国两会的著名歌唱家廖昌永通过微博和朋友圈发出消息,“在和病魔勇敢战斗一年后,我敬爱的恩师周小燕大师于今天零时32分永远离开了我们好伤心”这一遗憾的消息被很多网友关注到。

周小燕教唱歌视频【周小燕教唱歌视频】周小燕 ▍歌声的流动:既要“吸着唱” 也要“叹着唱”!

中国著名声乐教育家、上海音乐学院终身教授周小燕先生的珍贵课堂记录。周小燕先生是中国第一批留学欧洲的歌唱家,她培养出了廖昌永、方琼、魏松等著名的歌唱家,她学贯东西,自成一派,是一位了不起的声乐大师。在这节课上。

周小燕声乐视频【周小燕声乐视频】纪念天光半导体有限责任公司建厂50周年——周小燕

纪念天光半导体有限责任公司建厂50周年党群工作部周小燕时光总是与前行相伴,拥抱着又一个明媚的春天。天水湖泛起春的涟漪一片一片,触动人们的心弦。夜幕低垂亲吻着藉河的垂柳新绿,西大桥的街灯闪烁如星辰点缀。

周小燕声乐教学【周小燕声乐教学】周小燕写在庆祝天光建厂50周年前夕

秦安县城与天水市在地图上只是很短的一条折线,却在1987年到2019年32年的岁月里,承载了太多起承转合的故事,让我回忆、回味1987年,我被“八七一厂技工学校”录取,那年我十六岁,从此开始了离家求学的“远行”之路。

周小燕的著名学生名单【周小燕的著名学生名单】音乐家周小燕告别仪式3月10日上海举行

中国著名歌唱家、教育家周小燕是整个中国声乐发展史的见证人。她为中国声乐界培养了几代骨干力量,近百岁高龄依然没有离开教学岗位第一线。鞠秀芳、张建一、高曼华、刘捷、廖昌永、魏松、雷岩、李彩琴、万山红、杨小勇、殷桂兰、李秀英、朱秋玲、王丰、王歌群、张峰、方琼这些中国声乐界的支柱力量。

推荐阅读
周小燕声乐教学【周小燕声乐教学】周小燕写在庆祝天光建厂50周年前夕
周小燕女儿简历【周小燕女儿简历】周小燕纪念馆将落户东湖
孙殿英慈禧孙殿英慈禧 孙殿英盗慈禧墓得来的宝贝 最后都去哪里了?
珠玑巷的传说珠玑巷的传说 珠玑巷的客家人 是源于开封吗?
龙凤褂和小凤仙的区别龙凤褂和小凤仙的区别 小凤仙礼服为什么是妾 和龙凤褂的区别
周口店遗址价值【周口店遗址价值】周口店遗址猿人洞8月开放
石峁遗址白人石峁遗址白人 石峁遗址:拂去历史尘土 重绽迷人光芒