【传承的精神】莒南石泉湖村:传承红色精神 打造别样美丽乡村

2019-10-18 - 传承

编者按:70载沧桑巨变,70载壮丽征程!为挖掘打造乡村振兴齐鲁样板沂蒙高地的经验做法,临沂市委宣传部、临沂市委网信办、临沂市农业农村局、山东广播电视台融媒体资讯中心联合主办了“壮丽70年 奋斗新时代”乡村振兴看临沂全国主流媒体采访活动。

传承的精神

活动邀请了来自人民日报、科技日报、农民日报、新京报、人民网、新华网、中国网、中国日报网、澎湃等近40家中央和省市级新闻媒体走进临沂,用老百姓喜闻乐见的方式,宣传好临沂乡村振兴的生动实践,生动活泼地讲好临沂乡村振兴“好故事”,发出临沂乡村振兴“好声音”。

传承的精神

在山东省莒南县十字路街道虎山脚下,有一个只有180户的小山村,叫石泉湖村。在上世纪四五十年代,这个村庄仅有25户居民,但却是“山东水库之母”的位居地,是水土保持的榜样、山区建设的典范,是全国第一个社会主义新农村样板村;如今,石泉湖村通过美化乡村环境,挖掘旅游产业,又成为莒南县乡村振兴的“样板村”,临沂乡村振兴的“排头兵”。23日上午,“壮丽70年 奋斗新时代”乡村振兴看临沂采访团一行就来到这里。

传承的精神

挖掘村史资源 文化为乡村助添活力

在石泉湖村的广场上,赫然立着“山东水库之母”的石碑。“这个石碑就是我们村的荣耀,也是我们村的历史。”村民李全现说。

在这块石碑旁边有一个小“水汪”,这个仅有70来平方米的“水汪”就是山东水库的起始地。在抗战时期,石泉湖村地势高,土地贫瘠,饮水困难。1941年,山东抗日根据地领导机关180多人入住该村,缺水问题更加突出。

当地村民从牛蹄窝存水得到启示,想出了闸坝蓄水的办法,并于1944年春成功筑坝,成功开当地筑坝蓄水之先河,拉开了筑坝蓄水的序幕。

筑坝蓄水,建成水库,解决了居民饮用水以及生产用水困难,提高了粮食产量,成为全省最早水利建设的一面旗帜,新中国成立以后,石泉湖村又于1952年、1954年、1956年连续建设三座水库用于灌溉。石泉湖村水利建设经验,被推广至全省、全国。从此,石泉湖因缺水而得名,因治水而扬名。

随后,在1960年,石泉湖村建成全国第一个社会主义新农村样板。如今在村子的南边,还有当时建设的一排排的石屋,李全现家就住在石屋里。

站在乡村振兴的浪潮里,为了挖掘村里宝贵的文化资源,村里建起了村史馆,配套建设了党旗广场和开山治水雕塑广场,增添了浓浓的历史厚重感。

打造过硬的村委班子 夯实发展基础

对比历史,石泉湖村的村民知道,要想让这个长久居住的乡村变样,就得有个过硬的村委,要有个强有力的领头雁。

“我们村里就是靠种地和养殖,特别是养殖,弄的村里臭气熏天,我们腰包鼓了,可是生活环境差了。”李全现告诉记者。

以前村里有能人,带领着村里闻名全国,现在乡村发展也要有能人。村民想到了村里的李路杰和李洪浩,他们退伍后,一个自主创业,一个自主经营,两人都做的风生水起。

2011年之后,在村民的期盼中,李路杰和李洪浩相继加入了村支部,这让石泉湖村的支部有了闯劲和干劲。

要想改变村居环境,就要先从基础设施抓起。修路、建广场、安装路灯、绿化,从2013年到2015年,村民眼看着石泉湖村一天一个样,三年来个翻天覆地的变化。

但是要解决乡村环境,还是从源头抓起,村里大大小小的养殖场,就是污染的源头。李洪浩家里搞养殖十几年,是村里的大户,但是为了改善乡村环境,他带头拆除了自己的养殖场。

“以身作则,村里要拆养殖,就得先从我自己开刀,如果我自己的不拆,谁还跟着你干呢。”李洪浩说。

在李洪浩的带领下,村委积极动员全村,共拆掉养殖场3000多平方。现在村内没有一户养殖户,彻底杜绝了养殖污染问题。

近两年来,村里又铺设仿古青砖5400平方米,铺装青石道路1000㎡;修砌排水沟1000米,水系护坡100米,绿化苗木3万余棵,墙体美化3500平方米,改造仿古门楼2户,安装篱笆栅栏1500米,安装路灯及中国结30余个,整个村容村貌得到了极大地改善,村内的面貌焕然一新,一幅美丽乡村的新画卷正在徐徐展开。

深挖旅游资源 助力产业兴旺

这个坐落于虎山脚下的村庄,有着独有的旅游资源。东南可接卧佛寺,西北距离山东省政府旧址18公里,独特的地理优势,石泉湖村通过租赁村民的闲置民房,打造了集主题住宿、休闲餐饮、创意农礼购物、乡村沙龙活动等多功能于一体的“大地·乡居”石泉项目,为村里打造一处民宿旅游亮点和一张名片。

围绕村居红色资源、农家乐等主题,石泉湖旅游开发有限公司致力于打造旅游品牌,通过实施旅游商品制造、销售和品牌运营为一体的产业链,吸引农户参与到原生态商旅产品的加工与生产。依托“省级旅游示范村”品牌,利用大地集团推广平台,租赁村民土地打造了天佛圣境 禅意古镇项目,该村118户的355亩土地全部流转给了禅意古镇项目,统一经营运作,17户贫困户仅土地流转一项,每户每年就可平均增收2000元。

目前,石泉湖村形成了集文化体验、禅意度假、养生宜居等功能为一体的文化旅游综合体,并带动全村农户,参入进民宿旅游产业中来,打造了户户有特色、户户能接待、户户能招待游客的特色民宿旅游村。

老一辈的石泉湖村村民“开山治水”,新时期,石泉湖村村民继承和发扬老一辈的斗争精神,践行“绿水青山就是金山银山”理念,实现农业兴、农村稳、农民富的目标,2018年石泉湖村实现人均可支配收入1.7万元。(谷会媛 丁振年 刘梦琦)(完)

相关阅读
传承的概念【传承的概念】《有你才有家》曝概念海报任程伟传承“工匠精神”

首款概念海报出炉诉说家庭故事雕刻悠长岁月电视剧《有你才有家》的故事围绕上世纪七十年代北方城镇的一个家庭展开。老木匠江万祥倔强古板,在老婆去世后独自抚育五个孩子,面对青春期的儿女,他信守“棍棒底下出孝子”的理念。

传承的解释【传承的解释】逐梦奋进 诠释不息的精神传承

精神的传承不是守住炉火的余烬,而是传递热情的火焰。新中国成立70年,诠释了“不驰于空想、不骛于虚声”的含义。辉煌背后,是对梦的追逐,亦是在传承民族精神中不断的跨越。孙中山先生曾言道,“凡为铁路之邦,则全国四通八达。

描写传承精神的诗词【描写传承精神的诗词】传承爱国奋斗精神谱写新时代体育华章

近日,原国家羽毛球队总教练王文教被授予“人民楷模”的国家荣誉称号,王文教还和容国团、许海峰、中国女排五连冠群体一同入选“最美奋斗者”。70年来,一代代中国体育人励精图治、发愤图强,发扬爱国主义和拼搏奋斗精神。

传承的成语【传承的成语】《趣读成语精髓 传承中国智慧》之九:卧薪尝胆

话说春秋战国时期,吴越两国虽相邻而处,但八字相克,经常擦枪走火、吵吵不休。却说有一次,吵闹火候失控、言语相激,最终大打出手,吴王被越王勾践的大将灵姑浮砍中了右脚、伤重而亡。这下子事儿就闹大了,双方终于成了生死仇家。

传承红色精神【传承红色精神】鄂尔多斯:传承红色精神 发展红色文旅

近年来,鄂尔多斯深入发掘红色文化、传承红色精神、发展红色文化旅游,取得了显著成效。一是加强红色文化考证整理工作。深入的系统收集整理延安民族学院城、桃力民革命抗日根据地、中共乌审旗旗委办公旧址等革命历史、革命事迹。

推荐阅读
传承的解释【传承的解释】逐梦奋进 诠释不息的精神传承
传承的含义【传承的含义】让兰马诠释传承的意义
太原小区景观灯太原小区景观灯
雅克萨之战的意义雅克萨之战的意义 雅克萨之战的历史意义与影响
微山湖风景名胜区微山湖风景名胜区 微山湖景区整体介绍(附图)
德令哈到哈拉湖德令哈到哈拉湖 勇闯哈拉湖 青海北部大地的雪泪珠
盘龙寺求姻缘【盘龙寺求姻缘】悟演法师率福建佛教团赴昆明盘龙寺朝圣