【影壁墙禁忌】古建筑影壁——极具中国特色的建筑符号

2019-10-17 - 影壁

中国古代建筑历史悠久,从建筑布局到房屋的建设等各个方面都非常的讲究,今天我们来说说古代房屋不可血少的一个部分——影壁。影壁出现在宫殿、寺庙、园林和很多民居当中,对传统建筑起着画龙点睛的作用,是极具中国特色的建筑符号。

影壁墙禁忌

用于四合院的影壁有三种,第一种是位于宅门里面,呈一字型迎门面而设的影壁。这种影壁一般设在四合院东厢房南山墙位置。单独建造的,称为独影壁;镶砌在厢房山墙之上与山墙连为一体的,称为坐山影壁。

影壁墙禁忌

第二种是设在宅门外边的影壁,这种影壁坐落在宅门对面,与宅门有胡同相隔,常见有两种形式:平面呈一字的一字型影壁和平面呈︹字形的八字形影壁。这种影壁或与对面宅院墙壁隔开一段距离,或倚砌于对面院墙之外,主要用于遮挡对面房屋和不甚整齐的房角檐头,给从宅门出来的人以整齐美观的愉悦感觉。

影壁墙禁忌

还有一种影壁,斜置于宅门前脸的山墙墀头两侧,与宅门成60°或45°夹角,平面呈八字形,称作“反八字影壁”或“撇山影壁”。这种反八字影壁,除去上述功能之外,还有拓宽门前空间、衬托宅门的作用。

影壁作为独立的建筑物,也有它的建筑形式。用于民居的影壁,其外形主要有硬山式和悬山式两种。硬山影壁是对硬山建筑的模仿,或称影壁与对应建筑形式的同构关系;而悬山影壁则与悬山式建筑完全同构。

影壁墙禁忌

古代影壁的建设中也有严格的等级界限,比如最早在春秋时期,《礼记》记载:“天子外屏,诸侯内屏,大夫以帘,士以帷”,意思是天子可以在门外建造影壁,诸侯可以在门内建造影壁,大夫可以用帘遮挡,而士则只能用布帷来遮挡。所以不是什么人都可以建造影壁,到了明清时期寻常百姓才可以建造。

中国古代使用影壁的等级大概可以分为,第一等级,大门居中,在门外安置影壁,都是王侯将相的府第。第二等级是大门居中,门内安置影壁。最后一个等级就是典型的大门在东南,门内置影壁,典型的就是老北京的四合院。

影壁的座,一般老百姓用的是台基座,而地位高的用的是须弥座。影壁的顶的建造也根据等级,庑殿顶一般用于皇室,歇山顶用于官宦人家和寺庙,民间老百姓只能用悬山顶和硬山顶的建制。

明清时期影壁大量地出现于各种建筑,尤其是宫廷建筑中,艺术上也渐趋精美。如北京皇极宫门影壁、北海九龙影壁、宫廷门前花鸟影壁等,采用琉璃雕刻手法,壁面凹凸起伏,姿态各异,色彩纷呈,体现出高超的艺术水准。

山西太原明代崇善寺大门外的影壁、明清北京宫殿皇极殿大门前用彩色琉璃饰面的九龙壁、山西五台山塔院寺东门外的影壁,既美观又实用,也都是影壁中的杰出代表。

古建家园--古建中国梳理现有建筑行业的乱象和文化的缺失与断档,最大程度创造集多种功能和需求为一体的建筑文化实体空间。强势连接建筑、文创、文化行业上下游企业和专业学术人士,联动相关部委和行业协会、大专院校、科研机构,共同传承建筑文化。

古建、建筑行业相关原创内容,欢迎大家踊跃投稿(私信)。

相关阅读
农村铁艺影壁图片欣赏【农村铁艺影壁图片欣赏】有哪些适合农村小院影壁墙的图片?

现在的农村宅院很少见到影壁墙了,以前真有很多。农妹子老家的农户影壁墙以前不少,但是农妹子家没那么讲究,主要在我爷爷是知识分子不相信这个。现在新房屋都很少了,前几天还在附近乡镇见到一户人家修个影壁墙的,但是修在大门外。

现代庭院简易影壁【现代庭院简易影壁】影壁墙必须宽于大门吗 影壁墙的简介

我们在农村盖房子的时候,除了要了解房子本身的结构怎么弄之外,还要关心影壁墙的问题,因为农村的房子出来门之后,对面都会有一个影壁墙,所以,一定要先看一下影壁墙必须要宽于大门吗,只有知道了这个问题,才可以知道该怎么去设计它的尺寸。

影壁瓷砖图片【影壁瓷砖图片】影壁墙瓷砖图片

了别人的回答,就等着楼下的来砸你家地板吧第三,,瓷砖不泡水,第二,可以贴了,我还是要在回答,水泥粘不黏第四,防水,和电线,第一,泡瓷砖,,不做,先跑水管建议可以去各大建材市场由于油烟多。

农村大门影壁【农村大门影壁】影壁墙与大门的关系 影壁墙的介绍

所谓的影壁墙就是照壁,因为,有的人对于这方面的知识不是特别的熟悉,所以不知道该怎么解决,那么我们可以提前花费一些时间,先在网上查一些相关的资料,看一下影壁墙与大门的关系是什么,清楚了两者之间的关系之后。

影壁墙风水【影壁墙风水】古代建筑为什么会有“风水影壁墙”

如无影壁墙,气流则直来直去,有了影壁墙,气流要绕着影壁而行。注意,这一绕,轨迹马了“S”形,由于气流减慢,气则不散,符合“曲则有情”的原理了,北京故宫中,毫无例外地每一院每一“直来直去损人丁”不难理解。

推荐阅读
影壁墙瓷砖壁画影壁墙瓷砖壁画哪种好
影壁墙尺寸怎么定【影壁墙尺寸怎么定】懂行的讲讲影壁墙尺寸设计哪种适合
水墨青花诗词【水墨青花诗词】写景抒情散文:水墨青花
至尊红颜评价【至尊红颜评价】《至尊红颜》反面评论有哪些?
现代家具的现状现代家具的现状 现代家具设计的现状与发展
石破天是谁的儿子石破天是谁的儿子 梅芳姑和石破天的关系
崂山太清宫灵验故事崂山太清宫灵验故事 揭开崂山太清宫地界背后故事