息烽集中营猫洞的故事 贵州息烽集中营(党的97岁生日一游)

2019-01-30 - 息烽集中营

在党的97岁生日之际,单位组织去息烽集中营以“回望历史 不忘初心”为主题的活动,通过对回望历史,缅怀革命先烈,进一步珍惜现在生活和努力奋斗。

息烽集中营旧址,位于贵州省息烽县城南6公里,是抗战期间国民党坚持“消极抗日、积极反共”的反动政策而设立的关押共产党人和爱国进步人士的最大秘密监狱,与重庆白公馆、渣滓洞集中营、江西上饶集中营同为抗战期间国民党设立的四大集中营。

息烽集中营猫洞的故事

息烽集中营对内称“新监”或“大学”,对外挂牌是“国民政府军事委员会息烽行辕”,重庆白公馆、渣滓洞监狱和望龙门看守所则分别称为中学和小学。称重庆望龙门看守所为“小学”、称重庆白公馆监狱为“中学”、息烽集中营所关押的则是从全国各地押来的“要犯”,称之为“大学”,而留学则是处死的黑话。

息烽集中营从1938年11月建立至1946年7月撤销,先后关押了1200多人,被秘密处决和折磨致死的就有600多人,人们熟知的罗世文、杨虎城、杨拯贵、宋绮云、小萝卜头、黄显声、马寅初等都曾囚禁于此。

息烽集中营第一任主任是军统少将何子桢,一个凶恶残暴、嗜血成性、被称为屠夫的刽子手,军统头子戴笠对他并不满意,后来换成军统内有名的“书生杀手”“笑面虎”少将周养浩,也就是《红岩》小说中特务头子沈养斋的原型。

围墙内有一个天然的溶洞,即猫洞,那是特务们专门用来刑讯的地方,在猫洞里,无论受刑者怎样喊叫,外面都听不到,究竟有多少人惨死在猫洞里,已无从考证。1946年国民党特务撤走时,将猫洞封死了。

走进阴森、恐怖的集中营,看到一幢幢阴暗、潮湿的监号,不由得想到被折磨得不成人样的英烈们,挤在沙丁鱼罐头般的床铺上,如何熬过了数年的漫漫长夜?看到院子里的木笼子,不由得想到先烈们被塞进木笼里,在三四十度的高温下接受暴晒惩罚,每当结束时,拽出来的常常是几具直挺挺的尸体。........……

这是进门,写着“国民政府军事委员会息烽行辕”

有两部以前的军统装备,应该是后来加进去的的摆设

民心湖,这是军统们娱乐消遣的地方,关押的爱国人士和共产党员是过不来的。

相关阅读
息烽集中营猫洞的样子息烽集中营猫洞的样子 息烽集中营革命历史纪念馆

息烽集中营革命历史纪念馆为国家AAAA级旅游景区、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。息烽集中营包括设在阳朗坝区的集中营本部和与之相距14公里的玄天洞杨虎城将军囚禁处两个组成部分。集中营本部设立在贵州息烽县城南6公里的阳朗坝猫洞村。

息烽集中营猫洞息烽集中营猫洞调查

息烽集中营猫洞历史,一直有很多谜团未解开。1939年关押在息烽集中营的400多名革命者(这个数据时有变化),除1946年从息烽集中营转到重庆渣滓洞关押的70多名革命者和极少部分幸存者之外,其他人到底去了哪里?民间说法最多的是。

息烽集中营玄天洞息烽集中营玄天洞 息烽集中营之玄天洞关押杨虎城将军的地方

玄天洞位于息烽县城东8公里南望山麓的一个天然溶洞,洞顶高处15米,宽54米,深130米,洞内总面积3400平方米,仅有一条小路与外界相通。洞前和洞内原有明朝以来修建的玉皇殿、三清宫、地母庙等建筑。抗日战争期间。

息烽集中营里面的刑具息烽集中营里面的刑具 由息烽集中营的酷刑想到

当年国民党军统局选择在贵州息烽县,设立囚禁关押共产党人、抗日爱国将领和爱国青年等的秘密监狱。据说在“息烽”当地设立集中营,与地名有关可以熄灭反抗国民党独裁统治的革命烽火。可是,国民党军统借此“风水宝地”。

贵阳息烽集中营贵阳息烽集中营 贵阳八大景观之一——息烽集中营

息烽集中营旧址位于距息烽县城6千米的阳郎坝。息烽集中营四面崇山峻岭,古树参天。山里有湖,有洞,地形隐蔽险要。息烽集中营是抗战时期国民党军统特务机关设立的一所秘密监狱,由设在阳朗坝的本部和玄天洞囚禁处组成。

推荐阅读
息烽集中营玄天洞息烽集中营玄天洞 息烽集中营之玄天洞关押杨虎城将军的地方
息烽集中营旧址旅游息烽集中营旧址旅游 遵义会址、息烽集中营一日游
跑马山情思歌曲跑马山情思歌曲 跑马山大火 四千人扑灭
现房与户型图相反【现房与户型图相反】成都女子现房与户型图相反 最后怎么解决的?
红领巾公园免费吗红领巾公园免费吗 北京红领巾公园全年免费开放及活动时间
厨房装修橱柜厨房装修橱柜 厨房装修难倒明星夫妻 欧派橱柜现身花式救场
王丽坤结婚【王丽坤结婚】王丽坤否认结婚怎么回事 王丽坤领证了吗