贵州毕节百里杜鹃 【毕节】贵州毕节百里杜鹃风景名胜区条例发布

2018-12-01 - 百里杜鹃

     11月22日,毕节市人大常委会办公室在国家森林公园百里杜鹃管理区举行的新闻发布会上通报说,《毕节市百里杜鹃风景名胜区条例》(以下简称《条例》),于2018年8月23日毕节市第二届人民代表大会常务委员会第十二次会议通过,2018年9月20日贵州省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议批准,自2018年12月1日起实施。

贵州毕节百里杜鹃

《条例》的颁布实施,标志着百里杜鹃风景名胜区依法保护与管理迈上了新台阶、依法兴旅进入了新阶段,将全面推进百里杜鹃全域旅游示范区创建,为毕节市旅游资源开发与保护奠定了坚实的法律基础。

贵州毕节百里杜鹃

  据介绍,《条例》的制定是贯彻落实中央和贵州省委领导同志重要指示精神,针对风景名胜区管理体制不顺、保护机制不活、资源保护与开发不协调等问题,按照法定程序,把党的主张和人民的意愿上升为国家意志,成为人们共同遵循的行为准则,是推进"法治毕节"创建的重要举措;是合理利用风景名胜资源,促进人与自然和谐共生,落实建设贯彻新发展理念示范区的生动实践。

贵州毕节百里杜鹃

是从制度上、法律上解决带有全局性、长期性和深层次的问题,也是通过立法把加强和推进百里杜鹃风景名胜区保护系列工作措施,作为一种长效机制固定下来,持续加强百里杜鹃风景名胜区的保护和管理。

  该《条例》共6章44条,坚持规划引领制度创新,着重突出地方特色和解决实际问题,主要规定了以下内容:明确百里杜鹃风景名胜区的保护原则、发展定位、利益共享等制度,充分体现实用性和地方特色,切实保护风景区人民群众的利益。

《条例》明确调整的范围包括,对"三块牌子"相重合的区域,除遵守本条例外,还应当遵守自然保护区、国家森林公园的相关规定,从立法上解决"三块牌子"相冲突的问题。明确了毕节市人民政府有关行政主管部门及其他部门的职责,理顺了风景名胜区管理体制机制,强化政府监管力度,厘清相关部门职责,形成监管合力,提升监管效能,为风景名胜区的保护管理等提供相应的制度保障。

针对百里杜鹃原始林带的特性及唯一性,增加了对杜鹃古树保护。

同时,明令禁止擅自砍伐、挖掘树根、移植杜鹃树木、在杜鹃树木或者设施上刻划、涂污等行为,增加了对采摘杜鹃花按朵进行处罚的规定。针对风景名胜区内存在煤矿的实际情况,明确规定"风景名胜区内已存在的矿山应当限期关闭,并依法予以补偿",以立法解决保护与发展之间的关系,保障权利人的合法权益,同时规定建设大数据旅游信息平台、打造智慧景区等内容。

明确了领导干部对风景名胜自然资源的保护职责,对领导干部实行自然资源资产和生态环境离任审计,规定对造成自然资源严重损失和生态环境严重破坏的,实行终身责任追究。

相关阅读
贵阳到百里杜鹃贵阳到百里杜鹃 航拍“地球彩带”贵州毕节百里杜鹃景区

4月3日,景区被盛开的杜鹃花“包围”。近日,贵州省毕节市百里杜鹃风景名胜区迎来最佳赏花期。该景区是迄今为止中国已查明的面积最大的天然杜鹃林带,初步查明景区内有马缨杜鹃、大白花杜鹃、水红杜鹃、露珠杜鹃、锈叶杜鹃、映山红、树形杜鹃等23个品种。

大方百里杜鹃门票大方百里杜鹃门票 贵州毕节百里杜鹃景区举行盛大的祭花神活动

3月28日,中国唯一杜鹃森林公园贵州毕节百里杜鹃景区举行盛大的祭花神活动。百里杜鹃位于贵州省西北部,毕节试验区中部,面积达125.8平方公里的杜鹃花林中,拥有全世界杜鹃花,全部五个亚属和60多个品种。

贵阳到百里杜鹃怎么走贵阳到百里杜鹃怎么走 贵州毕节百里杜鹃多重炫酷活动火爆开园

本网讯(记者方源)一个别开生面的沁爽夏日,一段游园狂欢的美妙时光6月23日,正式开启毕节百里杜鹃彝山花谷开园仪式暨亲子嘉年华活动,活动分为百里杜鹃彝山花谷开园仪式、民族演绎、景区巡游、亲子嘉年华活动、快闪表演、开园抽奖等子活动。

百里杜鹃什么时候开花百里杜鹃什么时候开花 贵州毕节百里杜鹃花开成海

“2018中国贵州百里杜鹃国际杜鹃花节”暨“花海毕节月月旅游”活动将于3月28日拉开帷幕。今年百里杜鹃花花期为3月中旬至6月中旬。为增加活动看点,35月,百里杜鹃将陆续推出古朴神秘的大型彝族祭花神仪式、大型民族歌舞演出、大型彝族风情篝火晚会、国际杜鹃花论坛等活动。

百里杜鹃花开放的时间百里杜鹃花开放的时间 中国·贵州百里杜鹃国际杜鹃花节开幕

3月28日,毕节百里杜鹃景区春雨普降,漫山遍野的杜鹃花灿烂怒放,以相约花海middot浪漫杜鹃为主题的2018年中国middot贵州百里杜鹃国际杜鹃花节在金坡花区隆重开幕,逾万名海内外游客和当地群众冒雨参加了开幕式活动。

推荐阅读
百里杜鹃攻略百里杜鹃攻略 毕节百里杜鹃自驾游路线攻略
大方百里杜鹃大方百里杜鹃 百里杜鹃管理区:为了花海更美丽
钢结构雨棚图集【钢结构雨棚图集】河南平顶山钢结构雨棚
白燕升戏曲唱段【白燕升戏曲唱段】白燕升新书讲述离开央视原因莫言捧场(图)
林良铭皇马最新情况【林良铭皇马最新情况】林良铭皇马梦告一段落 葡超队官宣加盟仍存疑
中国常春藤大学名单【中国常春藤大学名单】中国重点大学和美国常春藤大学的差距在哪里?
普利兹克王澍【普利兹克王澍】2012年 中国建造师王澍( 第三十四届普利兹克奖)