骊靬古城齐居士道场 【2018全国网媒甘肃行】骊靬古城 等你来探寻(组图)

2018-11-22 - 骊靬古城

聆听这段富有传奇色彩的韶华史迹,把中西方文化的交流史推到了2000年以前。西汉朝廷对罗马战俘的怀柔安抚政策,折射出具有强大包容性的中华文化的独特魅力,引得西域各国人民的深切向往。时至今日,骊靬村依然生活着三四百位白皮肤、黄头发、蓝眼睛,跟他一样具有欧洲人体貌特征的人群,他们说着汉语,世代在此繁衍生息。

骊靬古城齐居士道场

行走在者来寨村,如今的这里人烟稀少,多了一份历史的沧桑与厚重。

村子中央,矗立着斑驳沧桑的骊靬城遗址,这段残垣断壁高约4米、底边宽约4米,长约30米。城墙正中石碑上刻有“骊靬遗址”四个大字,石碑记述了骊靬建县的经过和历史。

骊靬古城齐居士道场

历史的沧桑巨变,总在不经意间。当年的骊靬古城已成残垣断壁,残存的汉代烽燧、汉代军营遗址弥漫着古代战争的萧杀之气,它们见证了古罗马军人在异国土地上的生存足迹,也目睹了他们的后裔繁衍生息的艰辛与快乐。

骊靬古城齐居士道场

仿古罗马建筑风格的“骊靬亭”。(韦德占/摄)

在离遗址不远处的一块空地上,竖立着一座仿古罗马建筑风格的“骊靬亭”。沿着台阶一步步走上亭子,在戈壁滩中身处这样极具异域风情的建筑内,心中会涌起莫名的激动,穿越时空之感油然而生,这种情感渗透在每一个人的心里。

骊靬古城齐居士道场
相关阅读
骊靬古城景区门票骊靬古城景区门票 骊靬古城景区

骊靬遗址位于永昌县城西南10公里,原属焦家庄乡楼庄子村六社,2000年改设为骊靬行政村。东与城关镇永昌羊场,东寨镇前夹山相连,南临祁连山支脉照面山和肃南县皇城城区接界,西靠折兰滩和夹道早卢沟,面积约10平方公里。

骊靬古城简介骊靬古城简介

公元前53年,罗马执政官克拉苏集七个军团之兵力入侵安息(伊朗一带),在卡尔来遭围歼。克拉苏长子普布利乌斯率第一军团突围,越安息东界,流徙西域,经多年辗转,于公元前36年前后,相继从大月氏匈奴归降西汉王朝。

永昌骊靬古城永昌骊靬古城 甘肃永昌:骊靬古城

中国和古罗马远隔万里,中间有荒原大漠和高山雪岭横亘相阻,且两国从未有过交战,罗马军团何以能流落至中国西部的甘肃,是虚本的杜撰,还是历史的真实?有历史学家研究认为,普布利乌斯率领的古罗马第一军团6000余人。

甘肃永昌骊靬古城甘肃永昌骊靬古城 探寻古罗马的遗迹

骊靬古城,又名“犁靬古城”,位于中国甘肃省金昌市永昌县(今焦家庄乡者来寨),海拔2,400米左右,始建于西汉时期(公元前36年),是古丝绸之路上重要的城市和军事要塞,也是中国历史上重要的民族融合性典型城市。

骊靬古城遗迹骊靬古城遗迹 电影《天将雄师》 灵感来自甘肃骊靬古城遗迹

《天将雄师》灵感来自甘肃骊靬古城遗迹每日甘肃网兰州晨报讯(记者平丽艳)不少专家学者认为,历史上曾有一支罗马军团神秘地消失在中国境内,如今在甘肃骊靬发现的古城遗迹很可能就是古罗马兵团在西汉时来到中国时留下的证据。

推荐阅读
骊靬古城实践报告范文骊靬古城实践报告范文 甘肃永昌“骊靬古城”(组图)
骊靬古城遗迹骊靬古城遗迹 电影《天将雄师》 灵感来自甘肃骊靬古城遗迹
野香蕉籽的功效和作用野香蕉籽的功效和作用 野香蕉的副作用有哪些?
糖醋排骨怎么烧糖醋排骨怎么烧
古北水镇美食古北水镇美食 中青旅终止收购古北水镇股权
什么是乌冬面【什么是乌冬面】乌冬面是什么面 它和一般面条有什么区别
昆曲春江花月夜【昆曲春江花月夜】2020年当代昆曲《春江花月夜》将再度启动全国巡演