骊靬古城实践报告范文 甘肃永昌“骊靬古城”(组图)

2018-11-22 - 骊靬古城

7月10日上午,由每日甘肃网承办的“寻梦陇原看华夏文明 第五届网络媒体甘肃行”活动一行全国50多家网络媒体前往神秘的永昌骊靬古城参观。

不少记者早就听说在甘肃的永昌县有一个传说中的罗马古城——骊靬,还未到古城,就已经感觉到了它的神秘,在县城南312国道旁高高的基座上耸立 着三尊古罗马人的花岗石塑像,他们目光深情地眺望着远方。二男一妇,中间的长者,高鼻梁、卷发,长袍古装。左右的一女一男壮实的身材,深凹的眼窝和卷曲的 头发,一眼就能认出这是来自西域的百姓。这是当地政府1994年12月特制的纪念性景点。

骊靬古城实践报告范文

塑像前面的一方黑色花岗石上刻有四个大字:“骊靬怀古”,塑像背后的台基上有一块黑色花岗石碑文:“公元前53年,罗马帝国执政官克拉苏集七个 军团之兵力入侵安息(伊朗一带),在卡尔来遭围歼。克拉苏长子普布利乌斯率第一军团突围,越安息东界,流徙西域,经多年辗转,于公元前36年前后,相继从 大月氏匈奴归降西汉王朝,被安置于今永昌县者来寨。汉称罗马为骊靬,故设骊靬县,赐罗马降人耕牧为生,化干戈为玉帛。”

骊靬古城实践报告范文

从县城往西驱车十几分钟就来到了传说中的骊靬古城—者来寨。这里残存的遗迹不多,村中只有这个仿罗马建筑的亭子,提示着这段历史。村中的民居和大多数河西 的农庄没有太多的区别。有一方亭“骊靬亭”正中立有一块大石牌,上刻“古罗马兵归顺中国碑记”。

骊靬古城实践报告范文

碑上记载有:公元前53年,即西汉甘露元年,罗马东征军在 卡尔来遭围歼,突围出来的约6000余人,回国无路栖身深山,寻机东移,越安息东界,流徙西域,经多年辗转,一部归康居,一部归大月氏。

汉初元五年,康居 将这支异军借给西移的匈奴郅支单于,以胁邻国。后,大月氏发生内乱,寄生大月氏的罗马人闻讯转移至骊靬军的主力……隋文帝开皇十一年,即公元592年,鉴 于骊靬人已被汉人同化,文帝下诏,将骊靬县并番和县,骊靬建县共628年。

骊靬古城实践报告范文

在者来寨大路左边村中心即是“骊靬遗址”所有地。县政府已在遗址前立起了石柱,用铁链围起加以保护,古城墙正中竖有一石碑,上刻“骊靬遗址”四个大字。碑的后面也刻有碑记,叙述建骊靬县城的经过和历史。现在骊靬遗址城墙残存部分长不过30来米,高不过3米。

这里的村民们讲汉语,族系也为汉族,但他们当中有一部分人具有欧洲人的相貌特征:个子高大,眼窝深陷,头发呈棕色,汗毛较长,皮肤为深红色。

为了恢复骊靬古城的原貌,深入挖掘骊靬文化,永昌县委、县政府加大招商引资力度,积极与甘肃骊靬古城旅游开发有限公司合作,于2010年8月开 始实施骊靬古城开发项目。该项目占地面积12万平方米,总建筑面积3.5万平方米。目前,正在开发的遗址文化项目包括:骊靬公园、丝绸之路影视城(原名骊 靬影视城)、古罗马广场、骊靬文化陈列馆(骊靬纪念堂)、罗马十里栈道等大型华夏文明传承项目。

骊靬文化产业园建成后,将成为全国唯一的以中西方传统文化融合为背景、以古罗马文化的中国化为主题的特色旅游景区。她的建成,不仅能够进一步完善景 区的旅游服务设施,提高景区的生态保护能力,有效改善生态环境,强化完善旅游功能,而且还可以进一步提高全县整体旅游接待能力,带动相关产业的发展,促进 永昌经济结构的调整,创造就业岗位,吸纳就业人员,增加旅游收入。

相关阅读
骊靬古城景区门票骊靬古城景区门票 骊靬古城景区

骊靬遗址位于永昌县城西南10公里,原属焦家庄乡楼庄子村六社,2000年改设为骊靬行政村。东与城关镇永昌羊场,东寨镇前夹山相连,南临祁连山支脉照面山和肃南县皇城城区接界,西靠折兰滩和夹道早卢沟,面积约10平方公里。

骊靬古城简介骊靬古城简介

公元前53年,罗马执政官克拉苏集七个军团之兵力入侵安息(伊朗一带),在卡尔来遭围歼。克拉苏长子普布利乌斯率第一军团突围,越安息东界,流徙西域,经多年辗转,于公元前36年前后,相继从大月氏匈奴归降西汉王朝。

永昌骊靬古城永昌骊靬古城 甘肃永昌:骊靬古城

中国和古罗马远隔万里,中间有荒原大漠和高山雪岭横亘相阻,且两国从未有过交战,罗马军团何以能流落至中国西部的甘肃,是虚本的杜撰,还是历史的真实?有历史学家研究认为,普布利乌斯率领的古罗马第一军团6000余人。

甘肃永昌骊靬古城甘肃永昌骊靬古城 探寻古罗马的遗迹

骊靬古城,又名“犁靬古城”,位于中国甘肃省金昌市永昌县(今焦家庄乡者来寨),海拔2,400米左右,始建于西汉时期(公元前36年),是古丝绸之路上重要的城市和军事要塞,也是中国历史上重要的民族融合性典型城市。

骊靬古城遗迹骊靬古城遗迹 电影《天将雄师》 灵感来自甘肃骊靬古城遗迹

《天将雄师》灵感来自甘肃骊靬古城遗迹每日甘肃网兰州晨报讯(记者平丽艳)不少专家学者认为,历史上曾有一支罗马军团神秘地消失在中国境内,如今在甘肃骊靬发现的古城遗迹很可能就是古罗马兵团在西汉时来到中国时留下的证据。

推荐阅读
武威到骊靬古城武威到骊靬古城 消失的罗马军团与神秘的骊靬古城
骊靬古城齐居士道场骊靬古城齐居士道场 【2018全国网媒甘肃行】骊靬古城 等你来探寻(组图)
北京欢乐谷四期北京欢乐谷四期甜品王国4.29甜蜜开放
画家黄幻吾【画家黄幻吾】实力派画家黄幻吾的书画艺术人生
广东省圆明新园广东省圆明新园 '造梦者'徐文荣:'圆明新园'明年7月1日全面开业
海龙燃油宝有用吗【海龙燃油宝有用吗】海龙柴油燃油宝有用吗
王维和玉真公主王维和玉真公主 诗人王维与玉真公主的故事