大围山旅游攻略 大围山第九届水果文化旅游节在长沙开幕

2018-11-13 - 大围山

三湘都市报7月27日讯 品浏阳河源头鲜果,享大围山夏季清凉。7月27日,长沙市梅溪湖步步高新天地内场歌舞欢腾,各类鲜果包装精美、争奇斗艳。湖南大围山第九届水果文化旅游节开幕式在此举行。

为促进贫困地区特色优质农产品销售,省农委上月启动“农产品产销对接三年行动”,帮扶贫困地区发展产业脱贫。此次举行的大围山第九届水果文化旅游节也是我省开展的第二场特色优质农产品产销对接活动。活动现场,步步高等采购商、电商企业与大围山镇签订意向合作协议。

大围山旅游攻略 大围山第九届水果文化旅游节在长沙开幕
大围山旅游攻略 大围山第九届水果文化旅游节在长沙开幕

25000亩大围山水果熟了

“七月骄阳胜似火,不及鲜果甜心头。”当夏的大围山,是各类水果的天下,可口诱人的水果相继成熟。日前,记者在大围山镇大围山水果公园看到,细嫩多汁的黄金梨、浓甜爽脆的桃子、细腻核小的李子挂满枝头,芳香四溢,前来感受田园风光、体验采摘乐趣的游客更是络绎不绝。

大围山旅游攻略 大围山第九届水果文化旅游节在长沙开幕
大围山旅游攻略 大围山第九届水果文化旅游节在长沙开幕

依托良好的生态环境、独特的气候条件,经过多年发展,如今大围山特色水果种植面积达2.5万亩,品种涵盖桃、梨、李、葡萄等多个品种。大围山镇政府严格按照水果品种和规格的大小、形状、色泽、糖度、肉质、口感等指标进行等级评定,对达不到标准的产品坚决不允许上市销售。

近年来,当地积极组织新型农民学习课堂,对果农进行新技术、新品种、新理念的培育,全镇水果种植规模化、标准化、品牌化程度不断提升。根据品质为先、绿色种植的总目标,目前全镇各类水果种植面积达2.5万亩,年产水果1000万斤,年产值过亿元,人均水果收入达到3500元,水果种植成为大围山镇域经济发展和山区群众脱贫致富的强劲动力。

四大主题活动精彩纷呈

为进一步提升“浏阳河源·大围山梨”品牌形象,推进大围山水果产业蓬勃发展,彰显大围山乡村振兴的产业特色,本次水果文化旅游节将举行开幕式、现场游艺活动、现场展销活动、大围山水果采摘游活动等四大主题活动。

开幕式上,大围山水果电子采摘地图首次对外发布,让游客拥有更好更多的采摘体验。在活动现场,大围山镇人民政府、大围山水果联合社与知名采购商、电商企业签订意向合作协议,意将传统销售模式与电商销售模式相结合,最大程度地挖掘大围山绿色生态水果、特色优质农产品的销售潜力,让顾客足不出户也能尝遍大围山镇鲜美水果及特色优质农产品。

游艺活动环节,仰卧撑吃水果比赛、削梨皮比赛、水果淘宝、创意雕花拼盘、现场水果沙拉制作等活动吸引了大量游客驻足观看。与此同时,十余家大围山水果合作社也在现场布展,为市民朋友提供最新鲜、最美味的大围山鲜果。现场,布展合作社不仅提供免费的水果品鉴,还提供了最便捷的销售供给服务,让广大市民第一时间买到自己中意的各类鲜果。此次现场展销活动将持续到7月29日。

链接:出台水果产业振兴实施意见

通过9年的努力,大围山水果品牌效应进一步凸显和巩固,销售附加值不断提升。今年以来,大围山镇党委政府出台水果产业振兴实施意见,通过推动标准化生产、推广绿色生产、创新技术服务方式、强化安全质量监管等措施大力提升产品品质,拓宽销售渠道,发挥合作社的龙头带动作用,致力将大围山水果打造成为省内外知名特色品牌,有力促进一三产业融合发展。

水果产业有效拉动了旅游发展,据统计,大围山镇游客人数年递增20%以上。为唱好旅游戏,该镇加大旅游投入,加强基础设施建设,搭建文化旅游平台,改善景区旅游环境。特别是水果公园一期项目,集生态示范、生产创收、赏花品果、采摘游乐、休闲度假于一体,成为现代观光和休闲农业发展的样板。

根据意见,到2023年,该镇水果种植面积达到3.5万亩,年水果产值过3亿元,全镇人均水果收入10000元。全面建成大围山水果现代农业产业示范园,园区一二三产业深度融合发展,逐步创建长沙市级、湖南省级、国家级现代农业公园,实现山上有国家森林公园,山下有国家农业公园。

记者 李成辉 实习生 龚怡菲 刘孝敬 周哲