灵璧虞姬墓简介 灵璧虞姬墓

2018-10-10 - 虞姬墓

到灵璧县城东、宿泗公路南侧,有一片终年常绿的树林,树林中沉睡着一座古墓。墓基隆起,碑石林立,静穆凝重。这就是安徽省重点保护文物——虞姬墓。

二千多年前,楚汉相争的最后决战,就在灵璧这块古老的土地上进行的。那位著名的"力拔山兮气盖世"的英雄项羽,就在这里发出了"虞兮虞兮奈若何"的仰天长吟。跟随项羽南征北战的绝代佳人虞姬,面对四面楚歌,兵败如山倒的绝境,唱出了"大王意气尽,贱妾何聊生"的悲歌,随后拔剑自刎而死。

灵璧虞姬墓简介

司马迁在《史记·项羽本纪》中写道:虞姬容貌美丽,性情温柔,知书达礼,深得项羽喜爱。公元前202年,项羽率兵突围,败在垓下(今灵璧县沱河北岸),被刘邦率领的汉军团团围住。刘邦采用"四面楚歌"置疑兵阵,瓦解楚兵军心,致使项羽中计,导致全军覆灭,演出了令人肝肠寸断的"霸王别姬"悲剧。

灵璧虞姬墓简介

相传,虞姬自刎后,项羽带着她的尸体,向南驰走,不料汉兵追至,项羽无可奈何地丢下了虞姬的尸体。后来这里出现的村庄就叫"霸离铺"意指霸王别姬之处。项羽突围后,虞姬的尸体被来不及突围的楚兵移葬于"霸离铺"东2.5公里处,后来这里出现的村庄就叫"虞姬村",两处自得名以来,至今沿袭不变。

虞姬墓历尽千年,时坏时修。墓侧曾建有虞姬庙,庙内塑有项羽、虞姬像,人物造型极为生动。虞姬柳眉杏眼,明眸皓齿;项羽气宇轩昂,刚强剽悍。塑像四周,诗词歌赋的石刻林立。在唐宋年间,灵璧作为京师通往东南地区的必经之道,文人墨客往往三五成群到虞姬墓前凭吊揽胜,然后吟诗填词以发思古之幽情。

园内有陈列室,陈列室采用砖木结构,粉墙小窗,青灰色小瓦,内进雕梁画栋,结构巧妙。室内陈列着垓下和虞姬墓中出土的文物、有关的史料和诗词歌赋。园内还有一幅对联,颇为伤感:

虞姬奈何,自古红颜多薄命;姬耶安在,独留青冢向黄昏。

相关阅读
鹿邑虞姬墓鹿邑虞姬墓 千古绝唱|灵璧虞姬墓

霸王别姬这个历史故事,在中国可谓家喻户晓。垓下大地为后人留下了虞姬墓,也留下了十面埋伏、四面楚歌的千古悲壮。虞姬墓位于宿州市灵璧县城东7.5公里处,宿泗公路南侧,东濒鹿鸣、阴陵诸山,南接垓下古战场。

灵璧虞姬墓导游词灵璧虞姬墓导游词 魅力安徽:灵璧虞姬墓

在中国的战争史上,没有哪一场战争,像楚汉战争那样,融合了这么多英雄气概,也没有哪一场战争,像楚汉战争那样,留下了如此可歌可泣的凄婉故事,今天的魅力安徽让我们走进灵璧虞姬墓,感受项羽与虞姬那段惊天地、泣鬼神的悲剧爱情。

虞姬墓作文虞姬墓作文 夜访灵璧虞姬墓

从垓下故址霸王城出来,天已黑透,孤月独明,穿过二十公里乡间土路,颠颠簸簸来到灵璧城东虞姬墓园,墓园大门已如预料中关闭。早预料到这种情况。中国的瞻仰景地,不是随随便便就能来瞻仰的,这要看管理员在班上没有。

虞姬墓出土尸体虞姬墓出土尸体 虞姬墓出土开棺照片 虞姬墓文化园

位于灵璧县城东(灵璧县位于宿州市),虞姬墓。墓侧曾建有虞姬庙,庙内塑有项羽、虞姬像。相传虞姬性情温柔,知书达礼,深得项羽喜爱。虞姬自刎后,项羽带着她的尸体,向南驰走,不料汉兵追至,项羽无可奈何地丢下了虞姬的尸体。

定远县虞姬墓定远县虞姬墓开发

《史记项羽本纪》“项王渡淮,骑能属者百余人耳。项王至阴陵,迷失道,问一田父,田父绐曰“左。”左,乃陷大泽中,以故汉追及之。项王乃复引兵而东,至东城,乃有二十八骑。汉骑追者数千人。项王自度不得脱。谓其骑曰“。

推荐阅读
灵璧虞姬墓导游词灵璧虞姬墓导游词 魅力安徽:灵璧虞姬墓
鹿邑虞姬墓鹿邑虞姬墓 千古绝唱|灵璧虞姬墓
祸起萧墙的主人公是谁祸起萧墙的主人公是谁 祸起萧墙成语故事
拱北口岸自助签注机【拱北口岸自助签注机】拱北口岸增设港澳通行证自助签注机 明起投用
尼泊尔女神尼泊尔女神 尼泊尔特殊文化:选取民间“活女神”!
东山陆巷古村门票东山陆巷古村门票 东山陆巷古村
雍和宫起名谁起的好雍和宫起名谁起的好 北京雍和宫里的神奇佛像