石公山风景区

2020-03-04 - 石公山

       石公山风景区位于西山岛东南角,三面环水,一面背倚丛岭。石公山不高,以石为奇。“石公之胜在于石”,山上一怪,少土,多柏树;山上亭台楼阁,高低错落,轩树桥廊,疏密有致。

有“小八景”:桔香亭、嗽石居,归云洞、浮玉北堂、来鹤亭、断山亭、一线天、双照亭、明月坡。另有御墨亭、云梯、等景点。更值得一提的是农历九月十三傍晚,可观“日月双照”自然奇观。民国时期少林高僧海登法师曾隐居于此。

石公山风景区

景区开放时间:8:00—16:30   

儿童票:身高1.2米—1.4米半票,1.2米以下免票,70岁以上老人以及现役军官凭相关证件免票

公交站台名:石公山     69路公交车

归云洞:因像一片彩云归来而命名。唐代诗人白居易诗曰:“归云洞口云千叠,明月湾头月一轮”。此洞高2丈,不深,仅容二三十人。洞中有“送子观音”石像,风格古朴,得体自然,岛民敬以为神。洞口左壁有西山人秦敏树的《石公八咏》,洞外有徐刚的楷书“读圣贤书,行仁义事,存忠孝心”。

石公山风景区

浮玉北堂:因为石公山整体是一座石灰岩的山,状如浮在水面上的一块玉,而北堂原为士大夫家主妇居留之处,这里是释家接待女施主的地方。现为“碧螺春”茶室。

断山亭:此亭位于山体断层处,在此遥望太湖,近山远水,波光粼粼,白帆点点,水鸟飞翔,尽收眼底,醉目怡神。 亭内有明代王鏊所提诗句:“山与人相见,天将水共浮”。

石公山风景区

来鹤亭:相传宋代时,苏东坡在孤山放鹤亭里放出的仙鹤来到太湖的石公山,感觉到这里并非比杭州西湖的环境差多少,也因太过劳累而在这里栖息夙夜。故名 “来鹤亭”。 登亭瞭望,气势非凡,太湖水渺渺茫茫,辽阔而天高。苏州籍书画家吴杨木先生有诗:“虹飞霞际落,鹤舞镜中回”。

石公山风景区

一线天:一线天本名“剑楼”,又一名“风弄”。 那一线天为天公巨斧劈岩而成壁立矗峭而成,高四丈,宽窄不一的十多米的石弄。这里通天极顶,有53石级,取佛教“五十三参,参参见佛”之意。

夕光洞:洞口朝南,入洞则见两根石柱倒挂而下,形似宝塔;在洞的左上方有一个石开的天窗,每当日落西山时,夕阳的余晖射到那洞里,可以说浮光掠影,气象万千,变幻无穷。而那倒挂塔就称为“倒悬塔”。

云梯:因山崖如攀高的曲梯而得名。崖高30多米无蹬级。但石壁上赫然雕刻了“云梯”两个大字,由明人严徴写的。据传“云梯”为海灯法师练功场地,30米的崖壁大师能一跃而上。

明月坡:在山的东面,为一块硕大的灰黑色的大理石板,南高北低,倾斜入湖,坦荡如砥,平旷清莹。相传这里是吴王夫差和美女西施玩水赏月处。“石公秋月”出自于此处。

相关阅读
石公山旅游【石公山旅游】石公山居——还你现实版的“苏明玉”

东南亚风格,空旷大气却有着女性的精致感,就和她的性格一样,不繁冗,简单务实,高级有质感。这就是热播剧《都挺好》里从最开始的普通大学苏明玉苏家老三(姚晨饰),逆袭为身价超千万的霸道女总裁苏明玉郊区“豪宅”的写照。

道顿堀读音【道顿堀读音】大阪有个地方道顿堀中文拼音怎么读?

1612年,安井道顿、安井道卜与平野乡的安藤藤次以私人财产兴建一条运河,1615年完工。松平忠明以道顿的功绩,把运河命名为道顿堀。道顿堀是一条位于日本大阪府大阪市的运河,以邻近的戏院、商业及娱乐场所闻名。

桑葚干品自制方法桑葚干品自制方法 桑葚干怎么吃最有效

桑葚干香甜可口、汁浓似蜜,在日常生活中被人们誉为民间圣果。桑葚果实中含有丰富的葡萄糖、蔗等维生素物质,同时桑葚干还具有补血滋阴,生津止渴,润肠燥等功效。那么,桑葚干怎么吃最有效?现代研究证实,桑葚果实中含有丰富的葡萄糖、蔗糖、果糖、胡萝卜素、维生素(A原、B1、B2、PP及C)、苹果酸、琥珀酸、酒石酸及矿物质钙、磷、铁、铜、锌等。

画家张善子画家张善子 抗日画家张善子为画虎在家养虎

美国,老虎,苏州,罗斯福,武汉,抗日,重庆,贵州,画家,祖国藏事张善子作品《虎》。张善子及家人与“虎儿”合影。张大千的亲二哥张善子画的老虎图,形象逼真,早年蜚声中外画坛。后画虎抗日,展画捐款,誉满海外。

台湾凤梨怎么吃【台湾凤梨怎么吃】台湾凤梨能不能吃?

台湾凤梨不仅能吃,而且非常好吃。特别到了春光明媚的四月天,是凤梨最好吃的季节。每年从三月到十月,都是凤梨出产的节季节,而47月是最高峰。凤梨台湾三大名果之一,又称无眼菠萝,是凤梨科、凤梨属的植物,普遍口感脆、糖度高、纤维细。

推荐阅读
苏州东山雕花楼【苏州东山雕花楼】“江南第一楼”苏州东山雕花楼发现第7处隐秘空间
石公山旅游【石公山旅游】石公山居——还你现实版的“苏明玉”
波澜壮阔的什么填空波澜壮阔的什么填空 这里见证了近代中国民主革命的无数波澜壮阔
澄城县的邮政澄城县的邮政 澄城县规模以上服务业经营状况调研报告
土库曼斯坦男足土库曼斯坦男足 2019亚洲杯:土库曼斯坦国家男子足球队
冬季折多山冬季折多山 四川康定折多山连降大雪 导致车辆游客被困
崂山可乐代理【崂山可乐代理】山东崂山可乐零售代理