【孩子发烧怎么物理降温】宝宝发烧怎么办?5种物理降温方法最有效

2020-01-01 - 物理降温

孩子的正常体温是可以在一定范围内波动的,短暂的体温波动,全身情况良好,又无明显症状,可以不认为是生病。

体温低于38℃属于低热,体温在38℃-39℃之间属于中度发热,体温在39℃-41℃之间属于高热。

孩子发烧该怎么办?

低热对人体是一种保护,致病菌一般情况下最佳繁殖温度是37℃左右,超过37℃不利于病原微生物的繁殖,也可以防止疾病的扩散。体温达到38.5℃以上最好使用退热药物,因为孩子的神经系统还没有发育成熟,容易引发高热惊厥。

持续高热,人体氧气和营养素消耗增加,会加重各个脏器的负担,容易造成重要脏器的功能失调,特别是心脑血管方面。超高热(41℃以上)可以导致脑细胞的损伤,体温超过42℃,就会导致脑细胞的坏死,甚至导致昏迷和死亡。脑炎、中暑导致的超高热都是紧急状态,需要积极处理。

如果孩子体温在38℃-39℃之间,可以采取以下物理降温方法。

降低环境温度:孩子退热需要和周围进行热交换,环境温度越低越有利于退热,最好的环境温度是20℃~24℃(根据季节不同),有利于体温缓慢下降。对于小婴儿,特别是夏天,只要把婴儿的衣服敞开,放在阴凉的地方,他的体温就会慢慢下降。如果孩子发热的早期伴有畏寒、寒战,说明孩子的体温还在上升期,不适合用这种方法。

温水擦身:用温水擦拭全身是一种很好的降温方法,适合各个年龄阶段的孩子,水的温度32℃~34℃比较适宜。每次擦拭的时间10分钟以上。擦拭的重点部位在皮肤皱褶的地方,例如颈部、腋下、肘部、腹股沟等处。对于高热或者大点的孩子可以采用温水浴,水温比体温稍低就可以,温度太低孩子不容易接受。

使用退热贴:退热贴面积很小,退热效果有限,对于高热的孩子来说可能会感觉舒服一些,只是一种辅助措施。冰敷由于太冷,可能会引起孩子皮肤的毛细血管收缩,阻碍散热。特别是伴随有畏寒、寒战的患儿更不能用冰敷。

多喝水:多给孩子喝水,补充体液,这是最基本的降温方法,而且非常有效,适合于所有发热的宝宝。输液之所以被大多数家长认为效果好,和静脉补充体液有很大关系。一些孩子发热的时候由于嗓子不舒服等各种原因不愿意喝水,这个时候喝水是最重要的事,可以选择各种果汁饮料,当然最好的还是白开水。

多排泄:多喝水、多小便是一种很好的带走体内热量的方法,其实大便也是一个不错的选择。准备开塞露一只,如果孩子发热当天或几天没有大便,用一次开塞露,排除体内积存的食物残渣,排泄的同时带走热量使高热降低,很多中药就是利用这种办法来完成退热的,中医称之为清下焦之热或通便。这些中药里一般都含有大黄、石膏、瓜蒌、槟榔等,使用时要慎重。

相关阅读
小孩发烧怎么物理降温【小孩发烧怎么物理降温】孩子发烧怎么物理降温?正确做法教给你!

孩子的体质不如成人,在成长的过程中总是会时不时地生病,尤其是发烧,很是常见。孩子发烧,家长也不要过于着急,我们可以通过物理降温的方法来帮助孩子降温,缓解发烧症状。那么,宝宝发烧怎么物理降温呢?下面育姐就教大家正确的物理降温法。

小孩发烧物理降温方法【小孩发烧物理降温方法】孩子发烧物理降温方法

1、多喝温开水、青菜水和水果汁。给宝宝多喝水,补充体液,这是最基本的降温方法,而且非常有效实用,适合于所有发烧的宝宝。不要给宝宝喝冷的水,因为宝宝发烧时经常伴随有胃肠道症状和咳嗽,喝冷水会加重这些伴随症状。

半夜退烧物理降温方法【半夜退烧物理降温方法】冬天发烧怎么物理降温 4大物理降温法快速退热

冬天大家常会有泡脚的习惯,而此时发烧患者也可以用热水泡脚降温,水温在40摄氏度左右,以脚能适应为宜,泡1520分钟,对于恢复病情很有帮助,泡脚能促进血液循环,帮助排汗散热,将体内的余热带出体外,利于退热。

物理降温多久擦一次【物理降温多久擦一次】孩子发烧如何物理降温

孩子发烧可以用酒精擦身吗首先,酒精擦身子能降温的原理在于,它能通过皮肤血管扩张,增强皮肤血管散热能力,使体温下降,缓解症状。然而,这种做法对孩子并不好。孩子发烧后,酒精蒸发确实能使皮肤凉下来,但酒精挥发太快。

宝宝发烧怎么物理降温【宝宝发烧怎么物理降温】宝宝发烧怎样物理降温?

宝宝发烧低于38.5度以下,一般不宜采用药物降温。婴幼儿一般感染所致的发热最好先采用贴降温贴、冷敷等物理方式降温。1、头部冷敷。头部冷敷适合小儿的一般发热,体温并不特别高的孩子。方法是将毛巾用凉水浸湿后敷在患儿的前额部。

推荐阅读
宝宝发烧物理降温方法【宝宝发烧物理降温方法】小儿发烧的物理降温方法
护理人员物理降温【护理人员物理降温】小儿发烧护理最关键 退烧应靠物理降温
李自成的传记李自成的传记 李自成的百万大军为何在清军面前不堪一击
上饶县人民医院【上饶县人民医院】上饶县卫生健康委员会职能配置、内设机构和人员编制公示
乳胶漆调色乳胶漆调色 乳胶漆如何调色?乳胶漆调色的方法
汉家江湖唐婉培养汉家江湖唐婉培养 陆游和唐婉的爱情故事是怎么样的?
刘弗陵为什么没有孩子刘弗陵为什么没有孩子 刘病已和刘弗陵是什么关系?