【相声岳云鹏】岳云鹏的相声为什么这么火?

2019-10-18 - 岳云鹏

岳云鹏不显山不露水,但是稳的同时能接梗,虽然不是那么“灵光”,但是非常合人意,观众缘儿好,看着喜兴,还不咋呼

这是岳云鹏延续至今的表演特点

很多人说岳云鹏有卖贱嫌疑,但是这个贱的人设其实是作为表演的一部分去处理的,而不是他的“表演底层风格”,这一点要注意

比如我们说郭的底层表演风格带着浓重的梨园和书场气质,这是他处理表演对象和故事逻辑以及语言内禀性的东西

但岳云鹏强在叙事的活,他能够把故事本身用稳定而生动的方式递给观众递得很稳,当然这和孙越同样看似啥都没干用岳的话来说“上台上来听相声”的超稳的捧哏水平有关系,他的贱,只是他抖包袱的一个“虚拟的设定”

就像郭德纲的“混”一样,郭德纲扮演底层人的“混”是表演出来的气质,而郭德纲真正的表演气质是梨园化

相对应的,岳云鹏虚拟人设的贱,也是表演出来的气质,而岳云鹏真正的表演气质是内敛和细腻,用他自己的话叫“nui了nui气的”

当年今夜有戏就是个很好的契机,因为岳云鹏的气质,大家觉得这个递场的小徒弟不招人烦,其实相较于很多当时的师兄弟,除了出走几位不谈,比起其他人,也就岳云鹏和孔云龙形成了自己稳定的表演气质

说到这个和其他是兄弟的比较,这里还是“表演出来的气质”和“表演气质”的区别,典型的例子是张鹤伦和孟鹤堂,张鹤伦和孟鹤堂的成熟,就是他们学会了如何把他们本来控制不住的比较糟糕的表演气质在轻车熟路成熟之后,转变为一种“表演出来的气质”的范式,去合理应用

张鹤伦是浪,孟鹤堂是碎叨

孟以前的问题更严重些,看他以前的表演,我其实有点儿忙叨,就是他经常赶话儿的时候自己在那就先碎叨着傻乐,那个呵呵呵呵的尾音都成他标志了

但是后来听他这几年的黄鹤楼,发现他无论是节奏还是现场互动的稳定性和爆发力都有了本质性的进步,但是他还是会把一种“碎叨着傻乐”的表演状态作为一种包袱来表现,看着不闹心了,因为那不影响节奏,反而还增加了趣味和个人特色。

而当初岳云鹏和孔云龙是最早一批成熟的徒弟,三哥的事情很可惜,当然我现在仍然还是最喜欢三哥的传统活,不过对于舞台表演来说,不能不说岳云鹏确实是最强的。少班主现在气质养成,火候还得练,壮壮换给少班主很明显也是老爸想让他稳一些

所以岳这种靠表演经验和相声本门的舞台气质撑的演员,其实不太适合做主持人,其实和郭德纲拍电影的感觉差不多,不过这几年岳云鹏在综艺圈算是练出了一些相声气质之外的嘴皮子,也算有进步,像他最开始玩儿综艺的时候,访谈真的不太会接话。

但是,这还只是表演特色,我觉得岳云鹏最核心的优势是创作能力

无论是和于大爷说的几个改编传统段子(卖吊票、金龟铁甲、怯大鼓、托妻献子),还是他自己的段子(来自病房的你、姑娘小伙儿别这样、河南戏)都是改编或者原创非常优秀的作品,而且他的作品最大的特色,和如今很多年轻的高知相声演员(李丁董建春等)最大的不同是,他并不是去创新和解构传统段子中的叙事逻辑,也不是借旧瓶装新酒,而是如今相声创作,或者说段子创作中,非常难得的,叙事性

这才是传统相声的精髓啊,就是说,他说的,不只是段子,其实更是故事,是经历,只不过娱乐化解构了而已,很多相声大部头,比如文武双全、得胜归朝(西征梦)、梦中婚,都是以叙事为核心的相声。

故事,要比段子的创作难太多了,不信请看故事王第二季和中国这些年一票故事脉络很糟糕的喜剧段子大电影

岳的原创作品里,叙事性的巅峰是《保安队的日子》和《来自病房的你》,这些事情都是他亲历得来的灵感,早年吃苦跑活儿是他非常雄厚的财富,我甚至觉得保安队的故事的高度要高于他师父“我字系列”里面相对比较水的几篇。

相关阅读
岳云鹏相声大全【岳云鹏相声大全】华帝独家冠名岳云鹏相声 杭州愉“岳”开场

【中华橱柜网】最近,岳云鹏时常在相声表演中自我调侃“我前两年也火过”,逗得观众捧腹大笑。就在他玩“过气梗”玩得不亦乐乎的时候,他的人气却“不降反升”加盟热门综艺《极限挑战》并频频上热搜,在音乐唱作真人秀《无限歌谣季》中担任歌谣研修生。

相声岳云鹏郭德纲【相声岳云鹏郭德纲】佟丽娅岳云鹏《鼠胆英雄》中演CP郭德纲:没事 能看!

郭德纲郭麒麟父子带来《丑娘娘》等三大项目,张家辉与胡军联手拍摄刘慈欣撰写的剧本《末日拯救》,麦兆辉开发《检察风云》,刘仪伟带来《玩命三日》等三部电影,王传君主演《不老奇事》在上海电影节期间,文投之夜暨文投控股影视战略发布会一口气推介了大量正在拍摄或已经拍完的影视作品。

岳云鹏相声白蛇传【岳云鹏相声白蛇传】岳云鹏相声专场爆笑来袭“岳饼”们做好接梗准备

岳云鹏相声专场爆笑来袭“岳饼”们做好接梗准备文化岳云鹏以其独特的“贱萌”表演方式赢得了广大观众的喜爱,成为了中国年轻一代相声演员中的佼佼者。5月11日,岳云鹏和孙越将在大连体育中心体育馆举办“享岳十年2019岳云鹏相声专场”。

相声演员岳云鹏【相声演员岳云鹏】《鼠胆英雄》路演岳云鹏:相声是根不会忘掉它

由岳云鹏、佟丽娅领衔主演,更有韩童生、田雨、蔡明、刘威、袁弘、大鹏、雷佳音、于谦、于洋、邢佳栋等一众实力戏骨加盟的喜剧电影《鼠胆英雄》即将于8月2日全国上映。21日,导演束焕、邵丹,主演岳云鹏来到郑州为影片上映预热造势。

岳云鹏孙越相声专场【岳云鹏孙越相声专场】佟丽娅空降岳云鹏相声专场现场喝下'10亿票房'

6月15日晚,喜剧电影《鼠胆英雄》导演束焕、邵丹携佟丽娅、袁弘、田雨亮相一第22届上海国际电影开幕式红毯。红毯过后佟丽娅惊喜现身岳云鹏相声专场,为小岳岳加油打气。佟丽娅意外现身岳云鹏相声专场现场跳起青藏高原6月15日晚。

推荐阅读
岳云鹏采访【岳云鹏采访】《鼠胆英雄》登《快乐大本营》岳云鹏“躺赢”
岳云鹏相声大全【岳云鹏相声大全】华帝独家冠名岳云鹏相声 杭州愉“岳”开场
黄陵县人口黄陵县人口 黄陵县:高标准高质量完成年度目标任务
天津河北区区政府天津河北区区政府 天津河北区:着力查处扶贫助困领域'五假'问题
多肉万重山怎么养【多肉万重山怎么养】秋季养多肉 就养万重山 轻松一养就能变多盆!
梁思成北京城墙梁思成北京城墙 拆除北京城墙?看梁思成如何反驳
新丰台火车站图新丰台火车站图 丰台火车站有望年内启动拆迁