【洛神赋中洛神是何人】《洛神赋》中的洛神是指谁?

2019-10-17 - 洛神赋

在手游王者荣耀,还有卡牌游戏三国杀,其中都有甄姬的形象。三国杀中的技能就是洛神,而王者荣耀中的台词就引用了曹植《洛神赋》中的名句,“若轻云之蔽月,若流风之回雪”,自称是“阿宓(fu)”。

《洛神赋》中那个在水上飘逸窈窕的女子着实令人神往,那么到底《洛神赋》神女是谁呢?其实这位洛神是曹植的嫂嫂、曹丕的妃子甄洛甄夫人,曹丕妃子无数,美人无数,因而曹植嫂嫂无数,为何曹植却独对甄洛如此描写?千百年来,多少骚人墨客为洛神而神魂颠倒、魂牵梦萦。

洛神赋中洛神是何人

由于曹植天赋异禀,博闻强记,十岁左右便能撰写诗赋,所以颇得曹操及其幕僚的赞赏。官渡之战,曹操大败袁绍,袁绍兵败见此败况回想曾经也是不可一世的诸侯霸主,从最开始数十万大军到最后区区百骑兵,最终病死。曹操赢得胜利后,甄氏成了曹军的俘虏,曹丕见到甄氏后,不惊感叹于甄氏的美貌并想将其占为己有。

洛神赋中洛神是何人

当时曹操正醉心于他的霸业,曹丕也授有官职,而曹植则因年纪尚小、又生性不喜争战,于是能够与与甄氏有机会朝夕相处,当父兄为天下大事奔忙时,曹植与甄氏的感情迅速发展,到了难舍难分的地步。

洛神赋中洛神是何人

在邺城陷落时,甄洛被不解风情的曹丕捷足抢占,曹植则“殊不能平,昼思夜想,废寝忘食”.曹操死后,曹丕于汉献帝二十六年(公元229年),登上帝位,定都洛阳,是为魏文帝。魏国建立后,甄宓看似荣华正好,却命运多舛,后因后宫陷害,在曹丕当上皇帝之后的第二年便郁郁而死。

在甄洛死后一年,曹植来洛阳见曹丕,曹植入京时,曹丕曾将甄妃经常使用的一个盘金镶玉的枕头赐于曹植。曹植获枕之后,睹物思人,悲从中来。在乘舟的归途中,他恍惚入梦,见甄妃从水中飘然而至,在他耳边细诉内心悲苦,使得曹植肚肠寸断,惊醒之后见玉枕还在,而伊人却不知何处寻了,感伤之下,他就提笔写下了一篇传世之作,名为《感甄赋》。四年后(234年),魏明帝曹叡继位八年后,为避母名讳,遂改为《洛神赋》。

《洛神赋》语言优美,感情真挚。实为千古绝唱,它向世人展现的是曹植坚贞的内心世界和超凡脱俗的文学造诣,并将曹植和甄妃的一段恋爱故事讲述得活灵活现,生动逼真,更使洛神和甄妃等同起来,人们喜爱这段浪漫故事,更愿意相信这段故事的曲折、真实。

相关阅读
洛神赋中最感人的句子【洛神赋中最感人的句子】曹植《洛神赋》中的洛神究竟是谁?

曹植,字子建。他是曹操的夫人卞氏的第三个儿子,与曹丕为同母兄弟。曹植自幼便聪颖过人,10岁的时候便诵能出口成诗,下笔成章,曹植的作品中,除了“七步诗”,最有名的就是《洛神赋》了,文中曹植这样描述洛神的美貌“翩若惊鸿。

洛神赋中最唯美的名字【洛神赋中最唯美的名字】传世名画《洛神赋图》画的是什么?

《洛神赋图》是中国十大传世名画之一,乃东晋顾恺之的画作,原卷为设色绢本,是由多个故事情节组成的类似连环画而又融会贯通的长卷,不过现在已不知所踪。现主要传世的是宋代的四件摹本,分别收藏在北京故宫博物院(二件)、辽宁省博物馆和美国弗利尔美术馆。

洛神赋中最唯美的句子洛神赋中最唯美的句子是什么

洛神赋中最唯美的句子是什么20190510110042文叶丹洛神赋中最唯美的句子有翩若惊鸿,婉若游龙,荣曜秋菊,华茂春松。髣髴兮若轻云之蔽月。恨人神之道殊兮,怨盛年之莫当。抗罗袂以掩涕兮,泪流襟之浪浪。

洛神赋中的洛神是谁【洛神赋中的洛神是谁】王献之洛神赋十三行【释文】

【释文】晋中(书令)王献之书。......嬉。左倚采(旄),右荫桂旗。壤皓腕于神浒兮,采湍濑之玄芝。余(情)悦其淑美兮,心(振)荡而不怡。无良(媒)以接欢兮,托微波而通辞。愿诚素之先达兮,解玉佩以要之。

洛神赋图的画家是谁【洛神赋图的画家是谁】画家顾恺之《洛神赋图》的创作心境

顾恺之《洛神赋图》局部(宋摹)故宫博物院藏刘工《洛神赋图》是东晋著名画家顾恺之(348409)的绘画作品。原作已佚,今存有宋代摹本五卷,绢本设色,分别藏于北京故宫博物院、台北故宫博物院、辽宁省博物馆和美国弗里尔美术馆等处。

推荐阅读
洛神赋图的画家【洛神赋图的画家】名画背后的传奇故事—千年痴情《洛神赋图》
洛神赋中最唯美的名字【洛神赋中最唯美的名字】传世名画《洛神赋图》画的是什么?
蒋廷锡花鸟画【蒋廷锡花鸟画】清代画家蒋廷锡花鸟画作品欣赏
博斯腾湖禁渔期博斯腾湖禁渔期 新疆博斯腾湖禁渔期 积极开展宣传活动(图)
简笔人物画简笔人物画 好看的简笔人物画图片欣赏
康巴藏族民居阅读答案康巴藏族民居阅读答案 富有地域特色的藏族民居——碉房
外婆私房菜外婆私房菜 南京美食第十三站 秦淮区好外婆私房菜!