怀念母亲季羡林 季羡林《怀念母亲》读后感

2019-06-14 - 季羡林

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”季老就是这样一个人,六岁离开母亲,大二之时母亲离自己而远去,年轻时就失去母爱。这种思念母亲的亲情,难以用语言去表达。他回忆小时候吃月饼时,母亲用粮食去换几个月饼给他吃而母亲却吃“红的”。

怀念母亲季羡林

当时家里极困难,鲁西北那地方就是他故乡。于是他写一篇文章《赋得永久得悔》来追念母亲。上面有句话“世界上无论什么名誉,什么地位,什么幸福,什么尊荣,都比不上带在母亲身边,即使她一个字也不识,即使整天吃”红的“。从这段语言中可以看到季老对母亲的爱和怀念。

怀念母亲季羡林

由此我想到现在我母亲也不识字,生活比季老母亲好也应该好好得孝敬。让母亲生活得有滋有味,尽一个做儿子得孝心。我正在努力,在不断的努力。

篇二:读季羡林《怀念母亲》有感

今天,我们学习了《怀念母亲》这篇课文,感受到了季羡林老人对母亲的思念之情。

怀念母亲季羡林

季羡林,被誉为“国宝”,他是一位大作家。我曾经学过他的《小苗与大树》今天,我学了这篇课文,了解了他对母亲那份思乡之情。

他6岁离开生身母亲,然后再去德国留学,他的两个母亲都频来入梦,这是常人所拥有的感情,一旦到了国外,这种思乡之情便由然而生。我学了这篇课文之后,心潮腾涌,季羡林先生值得让人敬佩的不仅是文学,还有身处异国他乡,心里却想的是祖国。在他的日记里几乎隔两天便有母亲,这说明了季羡林对母亲深深的思念之情。

季羡林老先生对母亲深深的思念之情让我感动。更让我的敬佩之情,再次由然而生。这位老先生的思乡之情跟国外任何一个中国留学生都是一样的。

相关阅读
季羡林怀念母亲季羡林怀念母亲 季羡林:穿越中华千年文明 共赴大美山河之旅

季先生的散文,尤其是游记类作品,风格独特,底蕴深厚,至今历久而不衰。季羡林先生不仅是著名的东方学大师、语言学家、国学家、佛学家、史学家、教育家和社会活动家,还是给后人留下了大量优秀散文作品的文学家。饶宗颐先生说。

季羡林的情感季羡林的情感 季羡林的清华岁月

国学大师季羡林有记日记的习惯,当耄耋之年的他回忆自己的青春往事时,是从那些发黄的日记本里寻找着那美好的清华时光。清华求学的四年,是季羡林人生成长中非常重要的一个阶段,因此,回顾这段往事是非常有意义的。日记是最具体的生命痕迹的记录。

季羡林是大师季羡林是大师 季羡林遗产纷争:大师身后的一本糊涂账

摘要北大哲学系教授赵敦华在接受媒体采访时曾说“北大是在替季承背黑锅,因为涉及季老家事,为了保护季老,北大不会在这个问题上公布真相。”如今提到一代大师季羡林先生,说得最多的绝不是有关于他的学术研究。

季羡林书籍季羡林书籍 略谈季羡林先生之《糖史》

视角以小见大。“以小见大”的研究方法其实很普遍,这是“归纳演绎”中的一环。像我们身边很多事物只要肯下一番苦功夫,去追本溯源,都可以称得上是一门学问,所谓“格物致知”是也。糖作为生活中极为常见的物品,普通老百姓当然不会想着去研究它怎么来的。

季羡林尸体季羡林尸体 季羡林《老猫》原文

引导语读季羡林先生的文字,就像听一位长者在讲故事,他娓娓道来,讲他对人生中遇到的万事万物的感悟helliphellip季羡林先生也爱猫,摘一篇他的《老猫》分享给大家。老猫季羡林老猫虎子蜷曲在玻璃窗外窗台上一个角落里。

推荐阅读
季羡林著作季羡林著作 季羡林:所谓学者少写些废话、谎话、大话
季羡林尸体季羡林尸体 季羡林《老猫》原文
婴儿肠绞痛吃什么药【婴儿肠绞痛吃什么药】婴儿肠绞痛多久会好
塞班岛产子塞班岛产子 塞班岛为什么会成为百万孕妈的产子基地?
龙羊峡大坝龙羊峡大坝 天上龙羊 大地丰碑——龙羊峡大坝的前世今生
东方不败之风云再起2东方不败之风云再起2 神评:令狐冲究竟跟东方不败有没有过恋情?
西京学院研究生院【西京学院研究生院】西京学院毕业生就业工作实施意见