哈密瓜的品种 哈密瓜的种植 学会这些 可以高产

2019-04-11 - 哈密瓜

喜欢吃水果的朋友们对于哈密瓜其实并不陌生吧,它的水分比较高,而且价值也比较高,非常的可口,甜味也是十足的是很多人喜欢的一种水果,包括小编在内对它也是非常的钟爱,每次去超市的时候都想买上一两个回家,特别是在炎热的夏天吃上一口凉凉的别提有多爽了,既然市场上这么受欢迎,肯定就有很多朋友想问,怎么才能种植出优质还有高产量的哈密瓜呢?今天就给大家讲解一下,关于它的种植技术还有一些管理方法。

哈密瓜的品种

首先总体来给大家介绍一下,哈密瓜在种植的时候要进行整枝,特别是对于早熟栽培技术来说,单蔓整枝一般都是在20~30个叶片,去除掉主蔓根部的侧芽,然后选取12~15节左右的子蔓,带着雌花的子蔓留1~2片左右,然后其它的就摘除掉,一般选择整理的时间在晴天温度比较高的时候进行,不适合在雨天或者是有露水的时候进行,这样以免伤到它的伤口,造成感染病菌,造成不必要的损失就不好了,整枝的时候应该要及时一定不能干干停停,要干就要一口气干完,以免消耗它的养分,延迟它的开花结果,造成低产,同时在整枝的时候要保证它的伤口越小越好,这样才能有效的防范病菌的感染。

哈密瓜的品种

如果采用大棚培育的话,里面含有的昆虫会比较少一些,大部分都需要人工进行授粉,这样可以提高坐瓜率,一般在上午8:00~10:00左右开始进行人工授粉,选择的品种差异不同,授粉的时间也会不同,基本上都要选择上午左右进行就可以了,在当天开放的小花去掉它的花瓣,进行相互涂抹,同时由于坐果比较困难,可以选择坐瓜灵等喷洒方法都是可以的,具体的方法需要根据气温还有产量的多少并进行对比,如果使用其它的手段,特别是使用喷枪去授粉的话,一定要注意用量不要过多,分散的时候一定要均匀,这样才是合理的能确保它的优质结果,而且产量也有保证。

哈密瓜的品种

大约在授粉一个星期左右的时候,果实就能长到鸡蛋大小,这个时候我们要合理的进行留果,选择发育长势比较好的留下,其它的都要摘除掉,这样来保证长势好的果实能更好的成长,吸收更多的养分造成优质的条件。

哈密瓜的品种

对于肥水的使用,我们需要注意的就是在它进入果实膨胀期的时候,大约10天左右进行,每亩地使用20公斤左右的肥料就可以,一定要对着水,大约比例就是1:100的比例进行打孔浇施,后期如果生长比较弱的话,也可以结合防病喷洒进行一次追肥。

特别是到了阴雨天的时候,或者是温度冷热不均匀,温差比较大的时候,再有就是空气湿度比较大的时候,一定要注意做好防治工作,防止发霉,这样就会造成腐烂,产量也会大大降低,即使产量保住了,质量也会下降。

接下来给大家讲解一下,关于它育苗的情况,我们可以选择浸泡催芽,一定要选择优质高产早熟的品种,提前两天进行太阳光晒,去除没有价值的种子或者是烂种,在九十度左右的开水当中泡10秒钟左右,然后再放到冷水当中,浸泡6~8个小时,拿出来之后用湿毛巾把它包住,在30度左右的温度下进行发芽,一般一天左右就能看到有发芽的情况,这个时候我们不要过分的去碰它,避免幼芽受到伤害。

也可以选择孕育床进行发芽,这个方法对于它来说效果是比较好的,既能保证它的密度还能提高它的产量,品质也能提高上去,对于育苗的时候在夜间管理我们一定要做好,特别是在早春季节的时候天寒地冻,温差会比较大,如果地面温度低于16度左右的时候,它的根毛就会停止活动,气温如果低于10度左右的时候它就会停止生长,所以说低温一定要在16度以上夜间争取在12~18度左右才能保证它正常的生长,在催芽的同时,给苗床进行及时的降温,最好是加到30度左右的时候,也可以用电力保温都是可以的,如果条件允许的情况下可以再附上一层地膜,这样会有效保证它的水分不会蒸发,还能保证一定的温度,这样对于它的发育来说是非常好的。

在培育期间我们一定要注意它的透光,还有通风,并控制浇水量,不要过多也不要过少,减少田间的湿度还有结露,定期的对它进行消毒除虫,可以去正规的农机店购买相应的农药产品进行排查选择,高效能低伤害的农药。

相关阅读
哈密瓜种类哈密瓜种类 哈密瓜品种分类

哈密瓜品种非常多,现存的哈密瓜应该有几百种,但是我们常吃的哈密瓜却很少,下面就介绍那些你不常见到的哈密瓜,快来看看吧!东湖瓜网纹美观,味如香梨,鲜甜脆嫩,发散着诱人的奶香、果香和酒香黑眉毛外形椭园。

哈密瓜品种哈密瓜品种 松桃试种哈密瓜获成功亩产8000斤以上

“远方的客人快下马,请你尝块哈密瓜,这里的人们最好客,引你走进这绿色的家”这是一首描写新疆人民用哈密瓜来招待客人的歌曲。印象中,市场上的哈密瓜都来自于新疆、内蒙古、海南等地区。日前,在松桃自治县九江街道农业园区。

哈密瓜的功效与作用哈密瓜的功效与作用 农民种植的一种水果 像''哈密瓜'' 年收入可观

农业,农村和农民是很多人非常关心的,毕竟不是农民谁在那里种粮食作物,但农村和农民的信息不是只是那么简单,农村里面生活的真实场景是大城市的人所不能看到的,而小编也就是以这样的方式介绍生活在农村社区的农民每天都在生活。

哈密瓜季节哈密瓜季节 哈密瓜是什么季节的水果

哈密瓜,素有“瓜中之王”的美称,是人们夏日解暑的圣品。或许,因为这个原因,很多朋友们会认为,哈密瓜是夏季的水果。当然,这种说法也不是错误的,确实,哈密瓜在夏季也是非常欢迎的水果,但除此之外呢?为了帮助大家更好地了解。

哈密瓜的功效哈密瓜的功效 甜甜的哈密瓜 浓浓的战友情

今年五月底去新疆老部队,黄建军战友知道后,挑选了最好的哈密瓜带上,专程从鄯善赶到乌鲁木齐与我相聚。5月27日,我抱着建军送我哈密瓜乘机飞回青岛。黄建军是1983年11月从乌鲁木齐市入伍的,人个头不高,但五官端正挺精神。

推荐阅读
哈密瓜种类哈密瓜种类 哈密瓜品种分类
哈密瓜百科哈密瓜百科 新疆鄯善县哈密瓜、葡萄、馕展馆揭牌 瓜果飘香
惠州霞涌黄金海岸惠州霞涌黄金海岸 偷得浮生半日闲—惠州大亚湾黄金海岸记
陈宝琛作品拍卖纪录【陈宝琛作品拍卖纪录】【榕城故事】陈宝琛家族的藏书楼
龙门石窟在哪个省龙门石窟在哪个省
徐霞客的另一面【徐霞客的另一面】第327章 徐霞客的另一面
猫眼草副作用猫眼草副作用 泽漆和猫眼草的区别是什么