达斡尔族的斡怎么读 哈库麦是什么?达斡尔族“哈库麦”的起源是怎样的?

2019-03-28 - 达斡尔族

哪里有“哈麦库”,哪里就有达斡尔族,这是人们的共识。“哈库麦”又称“鲁日格勒”,即歌与舞交织在一起的娱乐形式。它具有达斡尔族独特的韵律及风格。本文就其起源、发展及其走向谈些意见,和众家交流,以利于达斡尔族民间传统文化的传承与发展。

达斡尔族的斡怎么读

“哈库麦”的起源——打猎说

一定的社会经济生活,会产生一定的社会文化形态。“哈库麦”的产生是和达斡尔先民古时的生产生活分不开。达斡尔族的祖先为了生存采取集体狩猎的生产方式。一进到二十世纪初,在一些达斡尔族聚居的地方,集体狩猎作为血缘集团的传统习俗被保留下来。

达斡尔族的斡怎么读

集体围猎以哈拉为单位,围猎者把预定的猎场包围后,逐步缩小包围圈,最后射杀被围困的动物。严酷的环境,生产技术的落后,至使达斡尔人必须结成一个个狩猎群体。由于胜利成果来之不易,又是靠群体力量而获得的,所以在饱享一顿晚餐的篝火旁,模仿围猎的队形。

达斡尔族的斡怎么读

人们先排成圆圈由远至近,作手持武器状,模拟野兽的各种形态动作:站、望、跑、跳等或嬉戏追逐打闹的情景。边跳边模仿野兽的各种叫声。“嘿、嘿”的逐渐地缩小圆圈,待接近圆心时,节奏加快。见野兽即以持毙,然后欢呼跳跃,唱起原始民歌以示庆祝。这就是“哈库麦”起源于狩猎经济生活之说。也就是“打猎说”。

达斡尔族的斡怎么读

“哈库麦”的起源——捉乌鸡说

还有一种是“捉乌鸡”说。早年,每逢农历五月,在江套子塌头墩子中间,草原上的乌鸡交配时公鸡追逐母鸡跑,并发出“咯咕,咯咕”的欢呼声。达斡尔猎人身披用乌拉草做成的蓑衣,蹲在塌头墩子上,远看就像一堆草,迷惑追逐的乌鸡。待乌鸡从猎人蹲着的塌头墩子下边穿过时,猎人伸手便将其抓住装进袋里,一天所获甚丰。

晚上架起篝火,全家或屯子里的大人小孩都来分享这胜利果实时,酒足肉饱之后,男猎人就模仿乌鸡追逐的情景,两手后伸做鸡扎撒膀子状,弯腰探头,前拖步急进,并模仿乌鸡“嘎、嘎”叫声,众人围成圆圈追赶,后分成两人一对,急斗对舞,左蹦右跳,前追后退绕弯追逐,赶上去追打甚是热闹,宛如猎人捉乌鸡的场面再现。

无论是“打猎说”,还是“捉乌鸡说”,均是反映在达斡尔族先民们的狩猎生活环境中的生产活动。“哈库麦”起源于狩猎歌舞是无疑的。狩猎歌舞不仅是达斡尔族,也是全国各少数民族古老的艺术形式之一。这表明它是许多民族在文化发展过程中的重要一环,沉淀了民族、社会、经济生活和产生方式的印记,也是民族历史衍变的文化见证。

相关阅读
达斡尔族怎么读达斡尔族怎么读 达斡尔族的“阿涅”是什么意思?为什么要狗撵兔子?

在中国东北富饶美丽的嫩江两岸,生活着一个以农业为主,又擅长渔猎的民族达斡尔族。达斡尔族人称春节为“阿涅”,意为岁首。在一片冰天雪地之中,达斡尔人的年味儿可以说是别具一格,雪地上狗撵兔子,冰层下猛叉鲜鱼够热闹。

达斡尔族怎么读音达斡尔族怎么读音 包头人倾力助推《中国达斡尔族通史》出版

近日,我国达斡尔族第一部通史《中国达斡尔族通史》(以下简称《通史》)三卷本由辽宁民族出版社出版,这是该社的重点图书,被列入国家出版基金项目,是第一部全面而详尽地介绍达斡尔族历史和文化的通史类著作,它的出现不仅填补了研究领域的空白。

达斡尔族人的五官特点达斡尔族人的五官特点 浅谈:达斡尔族舞蹈特征是什么?

中国的各个少数民族都有一个共同的特点,那都是非常的能歌善舞。每个民族都有着属于自己文化特点的舞蹈形式。这里自然少不了民风彪悍的达斡尔人民,经过千百年的发展达斡尔族文化里的舞蹈特征是什么呢?达斡尔族是一个能歌善舞的民族。

达斡尔族女人特点达斡尔族女人特点 达斡尔族的服饰 达斡尔族的衣服有什么特色

达斡尔族传统服饰由于寒冷,以穿皮服装为主。皮制服装主要有狍皮大衣,用秋末冬初猎获的狍皮做的皮袍叫“布坤其德力大衣”,用隆冬时猎获的狍皮做的叫“往拉日斯德力”,其特点是毛密而厚。狍皮大衣主要是男子穿用。

达斡尔族服饰达斡尔族服饰 达斡尔族的服饰特点是什么

达斡尔族的服饰以袍式为主,达斡尔族的服饰主要受到蒙古族和满族影响较大,下面是有关达斡尔族的服饰特点是什么的相关文章,快来看看吧!达斡尔族的服饰特点是什么达斡尔族服饰特点简介达斡尔族是中国北方具有悠久历史和农业文化的民族。

推荐阅读
达斡尔族起源达斡尔族起源 达斡尔族族系起源
达斡尔族简史达斡尔族简史 一个达斡尔族少年的曲棍球之梦
中闽魏氏茶叶怎么样【中闽魏氏茶叶怎么样】龙涓问茶:寻味中闽魏氏茶庄园
清代瓷器估价清代瓷器估价 鉴定估价清代瓷器
发面饼的家常做法发面饼的家常做法 蜂蜜红豆发面饼
装修日记共享装修经验装修日记共享装修经验 日记共享装修经验
河滨公园的作文400字【河滨公园的作文400字】我喜欢的一处风景——河滨公园作文