达斡尔族音乐 达斡尔族同胞欢度抹黑节

2019-03-28 - 达斡尔族

20日,农历正月十六。齐齐哈尔市梅里斯区达斡尔族同胞身着民族服装,大家载歌载舞聚集一堂,欢度第三十七届抹黑节。

被达斡尔族同胞称为“阔德格·乌都日”的抹黑节,在达斡尔族中得到持久而强顽的传承。这不仅因为它曾经是国俗,更重要的是它本来就是民间的传统。在抹黑节到来的时刻,十六的清晨,早起的老人给尚未起床的儿孙脑门上抹一点锅底黑灰。

达斡尔族音乐

20日下午四点,梅里斯达斡尔族学会举办的第三十七届“阔德格·乌都日”如期开幕,抹黑节正式拉开序幕,这里就是一片欢腾的天堂。大人为孩子们换上了崭新精致的民族服装,满满的仪式感,一边是孩子们无忧无虑的嬉戏打闹,一面是许久未见的老友们叙说旧情。

达斡尔族音乐

在这片欢乐的海洋里,有一种传染叫幸福,有一种幸福叫抹黑,可能会来自一个知心好友,也可能会来自一个不太熟络的陌生人,大家相互抹黑一番,每抹一次还会送上一句温暖的祝福。脸上被抹的黑灰越多,就说明你得到的祝福也越多。

达斡尔族音乐

抹黑过后,精彩的文艺演出开始了。歌曲《亲亲的达斡尔人》拉开联欢会的帷幕,歌曲《嫩水渔歌》《又见鸿雁》《扎恩达勒撒满江》《农夫打兔》《达斡尔祝酒歌》《莫日根姐姐》悠扬动听,舞蹈节目《达乡情》《奶香》《呼号》妙曼柔美,乐器演奏《猎趣》《万马奔腾》引人入胜,极具传承意义的乌钦联唱诉说了古老的民族故事。

达斡尔族音乐

在集体舞互动环节,音乐一起,身着精美民族服装满脸黑灰的男男女女,老人孩童瞬间从座位起身毫不怯场地自行走到了舞池中央跳起了传统的哈库麦勒舞,将联欢会推向了高潮。每个人额头的黑印都是达斡尔人对新一年的祈盼与祝福。

相关阅读
达斡尔族乐器达斡尔族乐器有哪些

达斡尔族有个比较传统的乐器,叫木库莲,那么这到底是怎样的乐器呢?在民歌方面,达斡尔族又以怎样的形式来表现出来呢。对此达斡尔族的乐器大家有哪些吗?传统的达斡尔族乐器又是如何的?下面一起来看看吧。达斡尔族乐器有哪些中国达斡尔族乐器mdashmdash木库连在达斡尔族民间有一种乐器。

达斡尔族怎么读音达斡尔族怎么读音 包头人倾力助推《中国达斡尔族通史》出版

近日,我国达斡尔族第一部通史《中国达斡尔族通史》(以下简称《通史》)三卷本由辽宁民族出版社出版,这是该社的重点图书,被列入国家出版基金项目,是第一部全面而详尽地介绍达斡尔族历史和文化的通史类著作,它的出现不仅填补了研究领域的空白。

达斡尔族鲁日格勒舞达斡尔族鲁日格勒舞 欢腾的达斡尔族鲁日格勒舞

歌舞是人类与生俱来,本能的一种艺术形式。这种用肢体姿态来抒发、表达情感、传达生产技能与信息的行为,没有地域、国界、种族和民族之分,是人类共通的形体语言与心灵感悟。在研究和探索北方达斡尔族文化原始狩猎歌舞发展和沿革的变化轨迹方面。

达斡尔族简介达斡尔族简介 不能忘却的达斡尔族抗战英雄——郭荣茂

2018年11月的最后一天,在呼和浩特,一位年过八旬的老人把一沓厚厚的资料交给了记者。这位老人叫刘自如,不到一年前,她的丈夫去世了。“这是我家老头儿白雅尔泰生前花费了30年时间搜集整理的关于他父亲郭荣茂的英雄事迹。

达斡尔族简史达斡尔族简史 一个达斡尔族少年的曲棍球之梦

新华社呼和浩特9月6日电题一个达斡尔族少年的曲棍球之梦初秋的天空飘起淅淅沥沥的小雨,空气中透着一丝凉意,内蒙古自治区莫力达瓦达斡尔族自治旗(以下简称莫旗)达斡尔中学的曲棍球训练场上,17岁的达斡尔族少年孟毅身穿护具。

推荐阅读
达斡尔族刺绣达斡尔族刺绣 达斡尔族的剪纸
达斡尔族起源达斡尔族起源 达斡尔族族系起源
古印度人的交春图古印度人的交春图 新闻
级配碎石压实度级配碎石压实度 关于级配碎石基层和底基层压实度的检测
鹿回头山顶公园门票鹿回头山顶公园门票 从益龙海景渔村到鹿回头地图
莫斯科大学留学条件【莫斯科大学留学条件】莫斯科大学入学要求很高吗?
脸色发黑是什么原因【脸色发黑是什么原因】感冒脸色发黑怎么回事?