达斡尔族刺绣 达斡尔族的剪纸

2019-03-28 - 达斡尔族

达斡尔族民间剪纸有着悠久的历史。达斡尔族妇女是剪纸艺术的主要创造者,在她们的剪刀下,剪纸以其朴实、生动、典雅的风格丰富了人们的审美世界。达斡尔族的剪纸从其表现形式和功用上,可以分为“哈尼卡”剪纸、玩具车马剪纸、图样剪纸和装饰剪纸等几种。

达斡尔族刺绣

“哈尼卡”是达斡尔语,即玩具纸偶。它是达斡尔族小女孩喜爱的玩具,由剪纸的人物头形和圆锥形的人体组合而成,可以站立,有二寸到半尺高。女孩们玩的“哈尼卡”,既是一种孩子们自娱的游戏活动,又培养了动手能力和热爱生活的思想感情。

达斡尔族刺绣

“哈尼卡”的头形是把白纸对折剪出,虽然只在方寸之间,却有千变万化的形象,“哈尼卡”有不同性别、年龄的形象,其中中青年妇女的头形讲究华丽、优美,剪纸样式也最为丰富。其头饰包括发架、头簪、插花、鸟蝶、耳环等。

达斡尔族刺绣

头形剪纸以细腻、精致为特色,很少有重样的,充分表现了妇女们的灵心巧手。女孩们的一次“哈尼卡”游艺,也成为她们之间剪纸艺术的一场展示和竞赛。除了“哈尼卡”头形剪纸以外,也用对折纸剪出整个人形的“哈尼卡”,不仅有人的头形,而且包括人物的衣袍、手脚。

达斡尔族刺绣

有的还要为“哈尼卡”绘出脸谱、衣袍样子,更加突出了人物的特征。把剪纸用于儿童游艺的玩具“哈尼卡”,是达斡尔族剪纸的重要特色,也是达斡尔族对于我国民族剪纸艺术的独特贡献。达斡尔族的“哈尼卡”剪纸在母女中承传,在姐妹之间交流,使得这个优秀的民间剪纸文化能够世代相传。

用纸剪车、马等用于孩子游艺,也是达斡尔族剪纸的一个内容。剪出的马、牛、狗、鹿等,均为外形轮廓,多是立、走、跑的姿态,有的也剪出骑马、赶车的人物。这类剪纸造型质朴、粗犷,别有一番趣味。

达斡尔族在衣袍、手套、鞋靴、枕头顶、摇篮头衬、烟荷包等上面,总要缝上一些图案,这些图案是依据一定的图样(即底样,也称“花样儿”)来缝绣的。图样大致有两种,一种是墨绘图样,另一种则是剪纸图样。剪纸图样以其装饰性见长,应用于刺绣、衣饰中,以自身的样式为其他艺术的装饰风格提供了一定的借鉴。

达斡尔族图样剪纸造型特点是以适合纹样为主,适合纹样是组织在一定外形中的图案纹样。对于枕头顶的方形,鞋面的船形,摇篮头衬的半圆形,荷包的葫芦、如意、石榴等形状,剪纸图样都要与之和谐搭配。

剪纸图样内容很丰富,表达一定的情感含义。像仙鹤、松树表示长寿,喜鹊、梅花表示吉祥,还有对称的蝙蝠、云纹、莲花纹等。每个善于缝绣的妇女都有十几种,甚至几十种剪纸图样。人们串门时少不了取出剪纸图样交流一番。好的图样总是被别人模仿剪取,在这个过程中又不断创新,推动了图样剪纸艺术的发展。

达斡尔族女艺术家在表演剪纸艺术

达斡尔族的装饰剪纸主要用于室内纸糊的天棚上。图案有很多,有龙凤图、云卷纹、花纹图案,图案四角对称。棚的四角也装饰角花,角花一般以云卷纹、蝴蝶纹、花纹为主,多是用红色等彩色纸剪的。

新中国成立以后,达斡尔族的剪纸艺术有了新的发展。60年代后期,剪纸艺术悄然流行,一些观赏性剪纸传人达斡尔人的生活中,如:领袖像、京剧人物、五谷丰登、鱼娃等,人们互相传阅、剪刻,还要比谁的剪纸多。这些剪纸经常被用做墙、窗、柜上的装饰。

剪纸艺术发展的一个重要方面,就是一些达斡尔族专业美术工作者加入了剪纸的行列,在剪纸的内容、形式、风格、技法上虽然延承了传统民间剪纸艺术,但已有了创新发展,并形成了达斡尔族现代剪纸艺术。

相关阅读
达斡尔族鲁日格勒舞达斡尔族鲁日格勒舞 欢腾的达斡尔族鲁日格勒舞

歌舞是人类与生俱来,本能的一种艺术形式。这种用肢体姿态来抒发、表达情感、传达生产技能与信息的行为,没有地域、国界、种族和民族之分,是人类共通的形体语言与心灵感悟。在研究和探索北方达斡尔族文化原始狩猎歌舞发展和沿革的变化轨迹方面。

达斡尔族简介达斡尔族简介 不能忘却的达斡尔族抗战英雄——郭荣茂

2018年11月的最后一天,在呼和浩特,一位年过八旬的老人把一沓厚厚的资料交给了记者。这位老人叫刘自如,不到一年前,她的丈夫去世了。“这是我家老头儿白雅尔泰生前花费了30年时间搜集整理的关于他父亲郭荣茂的英雄事迹。

达斡尔族简史达斡尔族简史 一个达斡尔族少年的曲棍球之梦

新华社呼和浩特9月6日电题一个达斡尔族少年的曲棍球之梦初秋的天空飘起淅淅沥沥的小雨,空气中透着一丝凉意,内蒙古自治区莫力达瓦达斡尔族自治旗(以下简称莫旗)达斡尔中学的曲棍球训练场上,17岁的达斡尔族少年孟毅身穿护具。

达斡尔族的斡怎么读达斡尔族的斡怎么读 哈库麦是什么?达斡尔族“哈库麦”的起源是怎样的?

哪里有“哈麦库”,哪里就有达斡尔族,这是人们的共识。“哈库麦”又称“鲁日格勒”,即歌与舞交织在一起的娱乐形式。它具有达斡尔族独特的韵律及风格。本文就其起源、发展及其走向谈些意见,和众家交流,以利于达斡尔族民间传统文化的传承与发展。

达斡尔族起源达斡尔族起源 达斡尔族族系起源

自清代以来,达斡尔族起源于古代哪一民族的问题,引起了官方和史学界的关注综观官方的调查和志乘,以及中外学者的论著,大都认为达斡尔族为契丹后裔。乾隆年间,钦定《辽金元三史语解》时,将《辽史》上的契丹族的强大部族大贺氏改为“达呼尔”。

推荐阅读
达斡尔族春节达斡尔族春节的习俗
达斡尔族音乐达斡尔族音乐 达斡尔族同胞欢度抹黑节
防水油膏就是沥青吗防水油膏就是沥青吗 防水油膏有什么用
王胜利骗子【王胜利骗子】卡车司机王胜利领悟人生 看庭前花开花落
巧克力囊肿饮食原则巧克力囊肿饮食原则 巧克力囊肿的饮食护理原则
云南澜沧县天气【云南澜沧县天气】“双语”宣传惠万家人行云南澜沧县支行开展接地气的金融宣传活动
黄崖关长城攻略自驾游黄崖关长城攻略自驾游 北京周末佳景线路:盘山、黄崖关长城自驾攻略