《蚊子和狮子》赏析

2019-01-14 - 蚊子和狮子

这一则寓言是以动物来讽喻骄傲自大的人。语言精练,具有强烈的想象色彩。结构安排上,先讲述故事,然后点明寓意。

故事分两层。

第一层写蚊子向狮子进攻,是故事的开端和发展。这层开头直接引述“蚊子飞到狮子面前”对狮子说了一大段话,接着写蚊子“吹着喇叭冲过去”,“专咬鼻子周围没有毛的地方”,生动地描绘出蚊子进攻狮子时凶猛的样子,最后终于战胜了狮子。文字精练、耐人寻味,能引起读者的悬念。

《蚊子和狮子》

第二层写蚊子战胜狮子后得意忘形,最终丧生于蜘蛛网。蚊子将要被吃掉时悲叹道:“我已战胜了最强大的动物,却被这小小的蜘蛛所消灭。”与上文的“吹着喇叭,唱着凯歌”相呼应,突出了蚊子可悲可笑的下场。它告诉人们,蚊子的失败,根本的原因并不在蜘蛛的强大,而在于因胜利而变得骄傲的蚊子,失去了清醒的头脑以致自投罗网。

《蚊子和狮子》

相反,如果胜利后的蚊子,能正确认清自己之所短,小心谨慎,即使无法战胜蜘蛛,也能避免它“被蜘蛛网粘住”的悲剧。

本文用拟人手法,赋予动物以人的感情和性格,用动物之间的关系来概括人与人之间的关系,显得清新,形象,拟得逼真神似,生动有趣。如把蚊子的叫声说成“吹喇叭”“唱凯歌”,以状其得意忘形之态,十分新鲜、贴切。描写蚊子和狮子“战斗”的过程,蚊子被蜘蛛网粘住的情景,合情合理,完全符合自然物的特点,用来概括社会现象,真是两相妙合,毫不牵强,充分发挥了动物寓言的特点。

《蚊子和狮子》

本文构思尤为精巧,短短的篇幅中,情节却大起大落,写出从一个极端到另一个极端的转化。寓意深刻,耐人寻味。

本文既用语言描写,又用动作描写。蚊子总是叫个不停,多用语言描写。先写蚊子向狮子挑战:“我不怕你,你并不比我强。要说不是这样,你到底有什么力量呢?是用爪子抓,牙齿咬吗?女人同男人打架,也会这么干。我比你强得多。

你要是愿意,我们来较量较量吧!”初听起来,蚊子“狂妄”得不可一世,目空一切了,实际上,蚊子所以敢于同兽中之王狮子较量,是因为蚊子明白它有它的优势,狮子有狮子的劣势,狮子遇上蚊子,用爪抓,不行,用牙齿咬,也不行,它的优势都发挥不了,尽管强大,却变得没有什么力量。相对地

相关阅读
蚊子和狮子寓言改写蚊子和狮子寓言改写 创意改写《蚊子和狮子》(第一辑)

写作能力是语文能力的集中呈现,也是语文综合素养的体现。所以,名家说,写作使人更像人。潘新和教授说“写作素养,不是教出来,练出来的,而是悟出来的、养出来的。”基于此,一个语文老师就应该不断引进活水,抵达作文教学“问渠哪得清如许”之境。

寓言蚊子和狮子寓言蚊子和狮子 《蚊子和狮子》读后感

作文预览读《蚊子和狮子》有感高亭中心小学二(1)班黄妤卉我读完《蚊子和狮子》这篇寓言,不禁为蚊子可悲的下场感到惋惜。一只小小的蚊子能战胜庞大的狮子,却被小小的蜘蛛所灭,这是为什么呢?看看蚊子战胜狮子后那得意的神情。

伊索寓言蚊子和狮子伊索寓言蚊子和狮子 伊索寓言《蚊子和狮子》课文理解与分析

结尾说“这故事适用于那些打败过大人物,却被小人物打败的人。”这是在两个极端之间的转化。为什么会发生这样的转化呢?就因为胜利冲昏了头脑。作者将蚊子、狮子按照它们各自的特征加以拟人化,显得生动有趣。蚊子战胜狮子。

蚊子和狮子教学设计蚊子和狮子教学设计 《蚊子和狮子》教案设计

对于小学生而言,这些寓言的表层寓意并不难理解,但其深层寓意的理解就很困难。这当然是正常的。实际上,勉强叫学生去背那些哲学概念也没有必要。关键是,作为语文教师,应当怎样设法引导学生由形象思维逐步学会抽象思维。

蚊子和狮子原文蚊子和狮子原文 求课文《蚊子和狮子》课文全文

蚊子被蜘蛛吃掉了,蜘蛛很满足,于是就躺在网上晒起了太阳,自满地说“最强大的狮子被蚊子打败了,我又打败了蚊子,看来还是我最强大1这件事就这样在森林里传开了,现在所有的动物都认为狮子已不是最强大的,都认为蜘蛛是森林之王。

推荐阅读
蚊子和狮子的道理蚊子和狮子的道理 蚊子和狮子精选寓言故事
蚊子和狮子的翻译蚊子和狮子的翻译 蚊子和狮子的寓意
太原龙城大街买房好吗【太原龙城大街买房好吗】太原买房投资首选龙城大街 真的合适吗?
王志文老婆【王志文老婆】王志文夫妇低调秀恩爱
女活佛照片女活佛照片 幸or不幸——揭秘尼泊尔女活佛生活
西安晚报数字版【西安晚报数字版】西安晚报:扣留记者不能“道歉”了事
天津港口火灾【天津港口火灾】谁可能为天津港特别重大火灾爆炸事故负责