白杨沟门票 乌鲁木齐县西白杨沟冰瀑引攀冰者纷至沓来

2019-01-10 - 白杨沟

都市消费晨报讯(记者阿依夏木古丽·阿布拉 阿力米热·艾尼)“攀冰季到来了,在广阔山谷里沿着晶莹剔透的冰瀑挥动冰镐向上攀登的感觉,光是想想就让人心驰神往。”12月15日,27岁的攀冰爱好者阿迪力江·阿布力米提说,自进入12月最佳攀冰季,他每周末都要去乌鲁木齐周边的冰瀑挑战攀冰。

白杨沟门票

12月15日,乌鲁木齐县西白杨沟景区,攀冰爱好者在安全保障下攀冰。记者 喻义昌 摄

距乌鲁木齐市区75公里的乌鲁木齐县西白杨沟自然风景区,有一处天然冰瀑,吸引了不少攀冰爱好者前来一试身手。

15日12时许,记者来到西白杨沟,徒步近5公里后,一座高度达30米的冰瀑映入眼帘,近看冰柱冰帘,幽蓝澄澈,奇异多姿,犹如天然的艺术冰雕。

白杨沟门票

冰瀑之下聚集了阿迪力江等几位攀冰爱好者,只见他们手持冰镐,腰挂冰锥,脚踩冰爪,砸开冰壁把自己固定在岩壁上,找到合适的打点处把冰锥用力旋转,打入冰层并挂好安全绳,然后再脚蹬抓入冰壁的冰爪,慢慢向上攀爬。

白杨沟门票

“我很喜欢挑战自我,在攀冰的过程中感觉又酷又刺激,我已经攀冰4年了。”阿迪力江说,他已经在白杨沟、庙儿沟、后峡、巴音沟等地成功挑战攀冰。

一般情况下,攀冰是四五个人结伴同行,经验丰富的人作为先锋攀冰,登顶后固定绳索为之后攀冰的人做好安全保障。攀登30米高的冰瀑,通常技术熟练的人登顶需要十多分钟,初学者可能需要半个多小时甚至更久。

白杨沟门票

攀冰爱好者宋国伟从事建筑行业,8年前因工作原因从山东老家来到新疆,爱上了攀冰运动,“这里的攀冰资源丰富,当你登顶俯瞰周边壮美的景色时,那种激动的心情不可言喻”。

记者从新疆登山协会了解到,新疆的攀冰运动从上世纪80年代就已出现,截至目前,疆内的攀冰爱好者已达到500人,每周进行攀冰运动的爱好者达100人,从内地来到新疆挑战攀冰的人数逐年增加。

新疆登山运动管理中心副主任邓雷说:“新疆山体资源丰富、风景优美、攀冰周期时间长,吸引了不少户外运动爱好者,‘体育 旅游’的发展新模式也受到了游客们的认可。今后,我们还将广纳各类体育项目融入旅游,让运动爱好者在运动的同时感受大美新疆的魅力。”

相关阅读
乌鲁木齐南山白杨沟乌鲁木齐南山白杨沟景区旅游路线与攻略

白杨沟在乌鲁木齐市近郊的南山中。每当盛夏,乌鲁木齐的居民和外地游客,常常结伴驱车,前往南山旅游风景区消夏。所谓南山,指乌鲁木齐南郊的天山,距乌鲁木齐60千米的崇山峻岭中,分布着大大小小数十条幽深峡谷。

昌平白杨沟风景区昌平白杨沟风景区 昌平白杨沟自驾、美食攻略(图)

RACE车店(0公里,8点)上地KFC(9公里,850)北清路口(10公里,930)温阳路(10公里,1000)流村环岛(18公里,1100)白杨沟风景区(13公里)过了庆王坟开车继续向西走到了山沟处。

西白杨沟风景区西白杨沟风景区 西白杨沟景区

西白杨沟距乌鲁木齐市区距市区60公里,地处中山与低山区过渡带,海拔2100米,面积612.52公顷,是南山景区中久负盛名的旅游避暑胜地,200万年前发生在这里的一次大断裂,经过后来200万年的冲刷侵蚀作用。

新疆白杨沟风景区新疆白杨沟风景区 新疆的三个白杨沟 三处好风景

西白杨沟的白杨树也是集中在沟口,而且树龄都很长,一棵棵树木长得枝繁叶茂,到了深秋时节,树叶由绿变黄,金灿灿一片,好像一幅浓墨重彩的油画,给人以无限的遐想。之后就是一片一片的灌木丛,有蔷薇,也有刺玫。开花时色彩斑斓、蝶飞蜂舞。

白杨沟风景区白杨沟风景区 跃马南山下 钟情白杨沟

炎炎夏日,你还在默默忍受烈日的折磨么?还在感慨空调发明者威利斯开利的伟大么?我们“石玉情缘”的小伙伴们也已经热得不行啦,看看日子,这工作了也有半年多了,是时候集体活动一下,缓解一下前几周的忙碌的工作压力。

推荐阅读
乌鲁木齐白杨沟风景区乌鲁木齐白杨沟风景区 唐玄奘来过白杨沟大佛寺
白杨沟风景区白杨沟风景区 跃马南山下 钟情白杨沟
潇湘冬儿抄袭【潇湘冬儿抄袭】称《楚乔传》抄袭 萧如瑟起诉潇湘冬儿
灞陵桥在哪里灞陵桥在哪里
石头寨乡原乡长【石头寨乡原乡长】黄果树镇石头寨村:“瀑乡”小镇赛江南
滋阴补肾食物滋阴补肾食物 滋阴补肾的食物 补肾食物大全
布格罗经典油画布格罗经典油画 布格罗唯美油画欣赏