河南省沁河河口村水库 济源河口村水库成为河南省白天鹅又一聚居地

2018-11-17 - 河口村

继三门峡水库成为白天鹅的栖息点之后,位于济源市的省重点水利工程沁河河口村水库,最近成为白天鹅在河南省的又一聚居地。

11月9日,刚过立冬,记者来到河口村水库以及水库上下游的沁河河段,只见青山碧水间,一大群白天鹅正在水中游弋。它们时而引吭高歌,时而梳理羽毛,时而成双交颈嬉戏,时而列队展翅高飞。河南省太行山国家级自然保护区济源管理局局长王向东说:“经过反复观测,这群白天鹅的数量有200多只。”

河南省沁河河口村水库

记者看到,这群“白色精灵”不仅引起河口村水库建管局、济源市林业局、济源市环保局等相关部门的关注,还引来不少摄影爱好者和附近的村民前来观赏。大家表示:“白天鹅飞临济源,说明这儿的生态环境确实好了。”

河南省沁河河口村水库

河口村水库建管局工作人员汪军介绍,水库建成后,在太行山区形成了约15公里长、占地近7000亩的水域,良好的水质和优美的环境吸引了不少野生动物前来,黑鹳等国家一级保护动物也曾来此“做客”。

相关阅读
沁河河口村水库沁河河口村水库 河南省沁河河口村水库工程

河口村水库位于黄河一级支流沁河最后一段峡谷出口处,下距五龙口水文站约9km,位于河南省济源市克井镇,是控制沁河洪水、径流的关键工程,也是黄河下游防洪工程体系的重要组成部分。河口村坝址控制流域面积9223km2。

济源市河口村水库济源市河口村水库 济源河口村水库开闸泄洪 巨浪排空卷起千堆“雪”

奔腾的巨流向闸门发起冲击,整片大地都在颤抖,随后金色的怒涛从几十米的高度直泻而下,滚滚河水夹杂着泥沙在空中翻滚、跳跃,最后化为一片白茫茫的水雾6月30日11时,河口村水库今年以来第一次开闸泄洪,一股巨大水流从泄洪闸门喷涌而出。

河口村水库建管局河口村水库建管局 济源河口村水库开始全面建设

本报讯(记者董学彦通讯员李东阳)12月18日上午,我省加快沁河河口村水库工程建设动员大会在济源市举行,标志着河口村水库正式拉开全面建设序幕。河口村水库位于济源市克井镇黄河一级支流沁河最后一段峡谷出口处。

河口村水库位置河口村水库位置 济源:河口村水库工程顺利通过竣工验收

10月19日,沁河河口村水库工程顺利通过竣工验收。水利部建设与管理司调研员熊平,省水利厅厅长李柳身、副厅长王国栋,市长张宇松等出席工程竣工验收会。李柳身主持工程竣工验收会。工程竣工验收会成立了由水利部、黄河水利委员会、河南省政府有关部门、河南黄河河务局、济源市政府、华能沁北发电有限公司等单位的代表及特邀专家组成的竣工验收委员会。

卧佛镇河口村修水库卧佛镇河口村修水库 200余只白天鹅恋上济源河口村水库 村民围观(组图)

我省继三门峡水库成为白天鹅的固定落脚点之后,位于济源市的省重点水利工程沁河河口村水库,成为白天鹅在我省选择的又一处聚居地。11月9日,记者在河口村水库看到了这美丽的一幕。济源市河口村水库是我省“十二五”期间规划建设的大型水利枢纽工程。

推荐阅读
河口村水库建管局河口村水库建管局 济源河口村水库开始全面建设
济源市河口村水库济源市河口村水库 济源河口村水库开闸泄洪 巨浪排空卷起千堆“雪”
太原到杭州火车【太原到杭州火车】太原到杭州、长沙将开通高铁
古典中式别墅及庭院古典中式别墅及庭院鸟瞰效果图
好太王碑全文解释【好太王碑全文解释】国冈上广开土境平安好太王碑
仓鼠笼子哪种好仓鼠笼子哪种好?
吊脚楼模型吊脚楼模型 土家的吊脚楼