五指山避暑山庄 承德避暑山庄及周围寺庙发现250多枚恐龙足迹

2018-11-14 - 避暑山庄

河北新闻网讯(记者陈宝云 通讯员王博)承德避暑山庄及周围寺庙内有大量恐龙足迹?为一探究竟,7月27日,中国地质大学(北京)古生物专家邢立达带队来到承德,深入避暑山庄及周围寺庙景区,实地探勘恐龙足迹化石。经过探勘,专家们发现,恐龙足迹竟有250多枚。

五指山避暑山庄

据邢立达介绍,此次探勘起意于多年前的一份资料记载。“1992年4月5日,在蒙蒙细雨中,美国哈佛大学福尔曼教授以及北京大学地理系的黄润华教授和高豫功讲师来到避暑山庄参观考察。正当他们兴致勃勃地在‘热河泉’畔,欣赏山庄的美丽景色时,脚下的石板路把福尔曼教授吸引住了。他指着一块石板上碗口大小的三趾状印迹说:‘这不是恐龙的足迹吗?’”

五指山避暑山庄

这段往事,引起了邢立达的重视。为此,他利用暑期,带领团队来到承德,开展了一场“恐龙足迹”的发现之旅。

专家一行探勘的第一站是避暑山庄热河泉,在成功找到了当年资料记载的恐龙足迹之后,又在景区找到了散落在各处的大大小小恐龙足迹50多枚。随后,他们又前往周围寺庙进行实地探勘,最终在普陀宗乘之庙和须弥福寿之庙两座寺庙中找到了恐龙足迹化石200多枚。

据专家及有关资料介绍,这批带有恐龙足迹的冰纹石材,主要来自距避暑山庄正东30公里处的六沟乡和东南20公里处的孟家院乡。这两个乡均属燕山山脉,该地区大多是距今1亿5千万年的侏罗纪晚期地层,那个时代正是恐龙的繁盛时期。这批石材均为1987年至1990年期间,施工修缮时被陆陆续续铺设在景区内的。

相关阅读
避暑山庄的资料避暑山庄的资料 嘉庆在“避暑山庄”为何离奇死亡?你猜猜看

清仁宗爱新觉罗颙琰(1760年1820年),年号为嘉庆,是清朝自清军入关后的第五位皇帝,在位二十五年,其统治时期正值清朝由盛转衰的转折点,是一位较之前几任君主稍显平庸的皇帝。乾隆归政后,孝顺的嘉庆将乾隆尊为太上皇。

陈德避暑山庄陈德避暑山庄 承德避暑山庄向故宫“老大哥”取经

承德避暑山庄的故宫文化生活馆中,市民聚精会神地参观。一幅《千里江山图》,衍生出项链、徽章、鼠标垫、书签等不同类型的文创产品。一件件精致、秀雅的小物件,因为融入了旷世珍宝的灵气变得更加与众不同“故宫文化生活馆”携“千里江山”系列、“福字杯”系列、“瑞鹿”系列等238件北京故宫博物院的文创产品在承德避暑山庄博物馆亮相。

老界岭避暑山庄老界岭避暑山庄 全世界目光聚焦避暑山庄及周围寺庙美景

8月23日,时长1小时的专题直播节目《游避暑山庄品康乾盛世》闪亮登场,中国网“探索中国”栏目组通过航拍和直播镜头全方位、多角度地展现了避暑山庄及周围寺庙的美景,Facebook(脸书)社交媒体平台8种语言同步直播。

承德避暑山庄住宿承德避暑山庄住宿推荐

避暑山庄位于承德市中心区以北,武烈河西岸一带狭长的谷地上,距离北京230公里。它始建于1703年,历经清朝三代皇帝康熙、雍正、乾隆,耗时约90年建成。与北京紫禁城相比,避暑山庄以朴素淡雅的山村野趣为格调。

新红资避暑山庄新红资避暑山庄 四、新红资避暑山庄

新红资避暑山庄,位于京郊一隅,这里作为北京的第一个生态旅游度假胜地,群山环绕,溪水流过,满族狩猎小屋遍布于其中,被世界旅游和休闲杂志授予“世界上50个最浪漫的酒店”称号。一段荒芜的野长城,一些快要消逝的古建筑。

推荐阅读
避暑山庄的资料避暑山庄的资料 嘉庆在“避暑山庄”为何离奇死亡?你猜猜看
丽正门前的石碑丽正门前的石碑 丢人!在避暑山庄丽正门前随地小便 原因竟是……
天坛公园资料天坛公园资料 西安最深藏不露的国宝:西安天坛公园正式开放!
金岳霖与林徽因睡过了【金岳霖与林徽因睡过了】林徽因和金岳霖到底有没有肉体上的出轨?
山东博物馆好玩吗山东博物馆好玩吗 厉害了!山东博物馆3件宝贝入选《国家宝藏》第二季
南极仙翁是什么仙南极仙翁是什么仙 南极仙翁是什么样的仙? 他到底是谁的弟子?
光明顶游玩攻略光明顶游玩攻略 全军出击:神圣山光明顶攻略计划