川芎外敷治足跟痛 如何鉴别川芎

2018-10-29 - 川芎

中药川芎止痛作用好,便购来川芎,每次用15克川芎,用锤子锤平(因川芎不易碾成粉末,锤平可以不扎脚),用旧布缝一个5×5厘米的药袋,装入川芎,放入鞋内足跟处,每天换药一次,连续用药7天,疼痛减轻,20天后症状便完全消失。

川芎外敷治足跟痛

另外,每天用温水泡足3次,每次15~20分钟,并进行足跟部自我按摩,有助于促进局部血液循环,达到活血通络、消炎止痛的作用。穿有弹性的软底鞋,或在鞋底部放置海绵足跟垫以减少局部压迫,也能减轻疼痛感,帮助减轻局部负荷。

川芎外敷治足跟痛

【鉴别要点】

川芎特征是:拳形团块状,结节起伏波环样,质坚色灰黄难折断,切面黄白层纹显,散有黄色小油点,香气浓郁味苦辛。

而抚芎形似川芎,不同点是突起的茎痕不凹陷,其上有密集的环纹;东芎亦类似川芎,但多为不规则团块状而较细,结节轮环而皱缩,气香,味苦,略有差异。

川芎外敷治足跟痛

【名典鉴别】

①《神农本草经》:"芎䓖味辛温。主中风入脑、头痛、寒痹、筋挛缓急……生川谷。"

②梁?《名医别录》:"芎藭叶名蘼芜,生武功川谷、斜谷西岭,三月、四月采根暴干。"

③陶弘景曰:"武功,斜谷西岭,俱近长安。今出历阳,处处亦有,人家多种之。叶似蛇床而香,节大茎细,状如马衔,谓马衔藭。蜀中亦有而细。"

川芎外敷治足跟痛

④唐?苏恭曰:"今出泰州,其历阳出者不复用。其人间种者,形块大,重实多脂。山中采者,瘦细,味苦辛。以九月、十月采之为佳,若三月、四月虚恶非时也。"

⑤宋?苏颂曰:"关陕、川蜀、江东山中多有之,而蜀川者为胜。四五月生叶,似水芹、胡荽、蛇床辈,作丛而茎细。其叶倍香,江东、蜀人采叶作饮。七八月开碎白花,如蛇床子花。根坚瘦,黄黑色。关中出者形块重实,作雀脑状者为雀脑芎,最有力。"

⑥明?《本草蒙筌》:"芎藭生川蜀名雀脑者,圆实而重,状如雀脑,此上品也。产历阳(属庐州府)名马衔芎者,根节大茎细、状如马衔。京芎关中所种,功专疗偏头疼,台芎出台州,只散风去湿;抚芎抚州郡(属江西),惟开郁宽胸。余产入药不堪。"

⑦李时珍曰:"蜀地少寒,人多栽莳,深秋茎叶亦不萎也。清明后宿根生苗,分其枝横埋之,则节节生根。八月根下始结芎藭,乃可掘起,蒸暴货之。"又曰:"……古人因其根节状如马衔,谓之马衔芎藭。后世因状如雀脑,谓之雀脑芎。其出关中者,呼为京芎,亦曰西芎;出蜀中者,为川芎;出天台者,为台芎;出江南者,为抚芎,皆因地而名也。"

⑧清?《本草从新》:"蜀产为川芎,秦产为西芎,江南为抚芎。以川产大块,里白不油,辛甘者良。"

【快速鉴别】

根茎为不规则结节状拳形团块,直径1.5~7cm。表面黄褐色或灰褐色,粗糙皱缩,有多数平行隆起环状轮节,顶端有凹陷的类圆形茎痕,下侧及轮节上有多数小瘤状根痕。质坚实,不易折断。断面整齐,黄白色或灰黄色,可见波状环纹或不规则多角形形成层,散有黄色小油点。有浓厚的特异香气,味苦辛,稍有麻舌感。

相关阅读
川芎清脑颗粒川芎清脑颗粒可以治疗头痛头晕吗

头痛头晕是生活中比较常见的疾病,引起头痛头晕的原因是比较多的,外感风邪、高血压、心力衰竭、情志所伤等等因素都有可能导致头痛头晕的出现,因此大家在出现头痛头晕的症状的时候,一定不能抱着侥幸的态度,因为有可能这是重大疾病的征兆。

川芎治骨质增生川芎治骨质增生 川芎山柰醋治膝关节骨质增生

膝关节骨质增生为长期慢性疾患,属于中医“骨痹”、“筋痹”等范畴,是中老年人的常见病。多为肝肾亏虚,气血不足,或受风、寒、湿长期侵袭,造成经络闭阻,气血不通所致。治宜祛风利湿,软坚散瘀,消炎止痛。临床用川芎山柰醋外敷治疗。

川芎提取物川芎提取物 白醋泡川芎山奈治疗骨质增生

骨质增生患者常表现为膝肿疼痛,颈部关节僵硬、疼痛,行走不利,下肢沉重,阴雨天加重,形寒肢冷,所以患者可选用热敷药方给予骨质增生处进行热敷,可起到缓解疼痛及辅助治疗的效果。白醋泡川芎山奈治疗骨质增生材料川芎500克。

川芎泡水喝的功效川芎泡水喝的功效 川芎和醋能治骨质增生的不

川芎是伞形科植物川芎的干燥根,其药用价值十分丰富,可以治疗诸多不同的疾病,那么川芎和醋能治骨质增生的不呢?川芎和醋能治骨质增生,效果也还不错,具体建议选取川芎末6克9克,山西老陈醋适量,药用凡士林少许。

川芎可以泡水喝吗川芎可以泡水喝吗 川芎对治疗骨质增生有用吗

长期剧烈运动的人如果不注意保护好关节,及时补充营养,就会容易导致骨质增生的发生。那么,川芎对治疗骨质增生有用吗?川芎对治疗骨质增生有一定的作用,患者们不妨一试。物理治疗是治疗骨质增生的方法之一,物理治疗是现代与传统医学中的非常重要的一份子。

推荐阅读
川芎泡水喝的功效川芎泡水喝的功效 川芎和醋能治骨质增生的不
川芎的种植川芎的种植技术
女活佛多吉帕姆简介女活佛多吉帕姆简介 女活佛(藏传佛教人物)
盐城景山中学盐城景山中学 2018年石景山区中小学生新年音乐会欢歌唱成长
大良清晖园要门票吗大良清晖园要门票吗 广东佛山十大旅游景区之顺德清晖园
黄岩岛填海最新进展黄岩岛填海最新进展 2016年最新黄岩岛填海造陆最新进展
谢安的简介【谢安的简介】东晋谢安简介 谢安的家族介绍