圆明园的毁灭教学设计 《圆明园的毁灭》教学设计 五年级上册

2018-09-14 - 圆明园

教学要求 1.使学生了解圆明园的毁灭是祖国文化史上和世界文化史上不可估量的损失,是我国近代屈辱历史的见证,从而唤起学生捍卫祖国神圣尊严的责任感。 2.理解重点词语和句子的深刻含义,体会并概括课文的中心思想。

圆明园的毁灭教学设计

3.学会本课生字、新词,并结合课文理解词义。 4.有感情地朗读课文。背诵第3、4自然段。 教学重点 理解课文中重点词语和句子的深刻含义,体会圆明园的建造和毁灭反映祖国的强盛与衰败,唤起学生捍卫祖国神圣尊严的责任感。

圆明园的毁灭教学设计

教学难点 理解重点语句:“圆明园的毁灭是祖国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失。”这句话的深刻含义及与中心思想的关系。 教学时间 3课时。

教学准备 圆明园园景的录像带(或幻灯片)、胶片、投影仪、生字卡片。 教学过程                              第一课时

圆明园的毁灭教学设计

一、课前谈话,引发兴趣 1.有哪些同学去过北京的圆明园遗址,请举手?谁来向大家介绍介绍圆明园呢?(学生说。) 2.教师:同学们说得对,现在的圆明园是一片废墟。它是怎样成为废墟的呢?圆明园原来是什么样呢?课文《圆明园的毁灭》会告诉我们一切的。

(板书课题:22.圆明园的毁灭) 二、范读课文,学生初步了解课文内容 读后简单说说。 三、学生自学课文 1.借助字典学会本课生字、新词。 对照课后生字表读准字音,利用熟字记清生字字形,注意易错的地方。

2.读通课文,划出生字、词,并结合上下文理解词义,不理解的做记号。 3.朗读课文,标出自然段序号,并思考:圆明园是被谁毁灭的?(1860年被英法侵略者毁灭的。) 四、检查自学情况,出示生字卡片 损失苏州幻想唐朝博物馆艺术统统奉命 1.

指名、齐读生字卡片,纠正不正确读音。 2.读词语,说说哪个字字形易错。区别:“幻”与“幼”、“博”与“搏”、“统”不要写成“”。

3.指出不理解的词语,大家讨论。通过查字典或结合已有的知识经验解决。

4.读第116页第4题“读读写写”,并对词义加以理解。 5.指名读课文。(注意纠正字音)然后回答思考题。 五、自己朗读课文,质疑问难 六、布置作业 1.抄写词语; 2.朗读课文。

第二课时

一、看录像(或幻灯片),引入本课时 通过第一课时的学习,我们已经知道圆明园原来是非常美丽的,现在的颐和园只是圆明园的三分之一。现在我们就欣赏圆明园的美景。(放录像或幻灯片。) 二、课文是怎么描写这么美丽的景色的呢 请打开书,自己朗读全文,找到课文的这部分描写。

三、指名朗读第二自然段,说说从这里你知道了圆明园的什么特点 讨论后板书:皇家园林:圆明园——万春园——长春园。 四、自己朗读第三自然段 1.

读后说说这里向我们介绍了圆明园的什么特点?联系课文前后内容用一句话概括出来。(板书:建筑宏伟、园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华。) 2.理解:什么叫瑰宝?什么叫精华? 3.默读课文后,谈一谈哪些地方体现出它是建筑艺术的精华、园林艺术的瑰宝? 4.

用书上恰当的词语概括这几方面的内容。 (边讨论边板书:金碧辉煌、玲珑剔透、热闹街市、田园风光、中外风景名胜。) 5.有感情地朗读第3自然段,欣赏圆明园的美景。

6.教师:这一段描写太妙了,把圆明园的举世闻名的美景展现在我们眼前,那么你喜欢这一段中的哪些语句,请你有感情地朗读,大家一同欣赏。 7.练习背诵第3自然段。 五、老师提问 看来圆明园真不愧为园林艺术的瑰宝、建筑艺术的精华。

同学们,圆明园的珍贵还不止这些,还有更令人赞叹的地方,是什么呢? 1.请一名同学读第4自然段的第一句话,分析这句话的句式、作用。(过渡句,起承上启下的作用。) 2.朗读第4自然段,看有哪些珍贵的历史文物。

(读后回答并板书:青铜礼器、名人书画、奇珍异宝。) 3.为什么说圆明园是当代世界上最大的博物馆、艺术馆?(收藏的文物历史久远、品种繁多。) 4.有感情地朗读并练习背诵这一段。 六、读二、三、四自然段,欣赏这座举世闻名的皇家园林的美景     七、明文悟理

1.通过学习,我们已经知道圆明园被称为“园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华”,这是为什么?(结合板书回答。) 2.指名有感情地朗读课文2、3、4自然段,大家再欣赏一次。 3.教师:就是这样一座举世闻名的宝园却被毁灭了。

谁来说说是谁在什么时间毁灭它的?(学生答后板书:英法侵略者,1860年10月。) 八、自己出声读课文第五自然段 1.把描写圆明园被毁灭的句子划出来。 2.指名朗读这些句子,讨论分析,问:你从中体会到了什么?(体会到了侵略者的罪大恶极;清朝统治者的腐败无能。

) (投影出示卡片)读一读,联系上下文说说带点词语的意思,再说说从带点词语中体会到了什么。 (1)1860年10月6日,英、法联军侵入北京,闯进圆明园。

他们把园内凡是能拿走的东西,统统掠走,拿不动的,就用大车或牲口搬运。实在运不走的,就任意破坏、毁掉。 (2)圆明园的毁灭是祖国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失!

3.有感情地朗读这些句子,并加以体会。 九、教师提问 多么好的圆明园就这样被抢劫一空,并化为灰烬,这不可估量的损失是无法弥补的。 ①我们应该怎么办?(痛恨侵略者,维护世界和平,肩负起保卫祖国、建设祖国的神圣使命。

) ②应该带着什么样的感情读这段?(愤怒。) ③练习有感情地朗读。 小结:课文题目是圆明园的毁灭,为什么用很长的篇幅描写圆明园的美景?它与中心思想有什么关系?(起反衬作用,更加突出中心。

) 十、指名分三部分朗读课文,体会中心思想 十一、总结深化 以铜为镜可以知衣冠,以人为镜,可以明得失,以古为镜,可以知兴衰。 圆明园的毁灭又一次证明了“落后就要挨打”,因此我们应努力用自己的双手建设强大、繁荣的祖国,使“火烧圆明园”的历史悲剧永远不再重演。同学们,有没有这样的信心啊?(答:有!)

相关阅读
圆明园的毁灭资料圆明园的毁灭资料 有关圆明园的毁灭资料

历史上的圆明园是由圆明园、长春园、绮春园(万春园)组成。三园紧相毗连,通称圆明园,共占地5,200余亩(约350公顷),比颐和园的整个范围还要大出近千亩。它是清代封建帝王在150余年间,所创建和经营的一座大型皇家宫苑。

圆明园的毁灭电影圆明园的毁灭电影 关于圆明园毁灭的资料

圆明园位于北京西北郊海淀镇北面的一片平原上。原为清代的皇家御苑。始建于清康熙四十八年(1709),到清乾隆九年(1744)基本建成。此后的嘉庆、道光、咸丰三代屡有修缮扩建,历时150多年。人们习惯上所称的圆明园。

圆明园攻略圆明园攻略 圆明园的毁灭资料介绍

《圆明园的毁灭》是人教课标版小学语文五年级上册第七单元第21课的课文,这篇课文描述了圆明园昔日辉煌的景观和惨遭侵略者肆意践踏而毁灭的景象,表达了作者对祖国灿烂文化的无限热爱,对侵略者野蛮行径的无比仇恨。

圆明园好玩吗圆明园好玩吗 圆明园宝藏的毁灭之灾

世界园林的典范圆明园位于北京西区海淀区北部,是清朝皇帝的一座别宫。1709年,清康熙帝把明朝贵族的废园赐给当时的四子胤祯(即后来的雍正帝),着手修建并赐名圆明园。之后,雍正、乾隆、嘉庆、道光等诸帝用了150余年。

圆明园的毁灭前的照片圆明园的毁灭前的照片 读了《圆明园的毁灭》有感

当五星红旗在香港上空冉冉升起的时候当人们为申奥成功欢欢鼓舞的时候我们不会忘记,在中国的近代史上,有一个百年的恶梦,那是一段中华民族受尽屈辱的历史,也是中华儿女奋力抗争的历史。今天,我读了《圆明园的毁灭》这篇课文。

推荐阅读
圆明园地图圆明园地图 圆明园流失文物将在英拍卖(组图)
圆明园遗址圆明园遗址公园迎来开放30周年
北海银滩现在还收费吗北海银滩现在还收费吗 广西第一架水上飞机亮相北海银滩
蟹壳黄哪里的特产【蟹壳黄哪里的特产】“蟹壳黄是哪里的风味小吃
寄居蟹没有壳能活吗【寄居蟹没有壳能活吗】寄居蟹能活多久?
太和殿导游词太和殿导游词 故宫太和殿导游词范文3篇
白葡萄酒为什么冷藏白葡萄酒为什么冷藏 为什么冰镇的白葡萄酒更好喝?