一语成谶怎么写 历史上有什么著名的“一语成谶”的故事?

2018-10-18 - 一语成谶

箕子,名胥余,殷商末期人,是文丁的儿子,帝乙的弟弟,纣王的叔父,官太师。

《韩非子》中记载:商纣制作了象牙筷子,箕子恐惧了,认为使用象牙筷的话,就一定不会再用陶制器皿来盛带汁的肉,就一定会配合使用犀牛角杯或玉杯;玉杯象筷一定不会用来盛豆类食品,就一定要想吃耗牛、大象、豹子的胎儿;吃牦牛、大象、豹子的胎儿,就一定不穿粗布短衣而住茅屋下面,就一定要穿多层的织锦衣服,住上高台大室。

一语成谶怎么写

按照这个方式追求下去,那么普天下的东西也不够他享受了。圣人见到微小的现象就知道事物的苗头,见到事情的开端就知道最终结果,所以见到象牙筷后箕子就恐惧了,知道普天下的东西都不能满足商纣王的贪欲。

一语成谶怎么写

事实证明他是对的,纣王的生活要求越来越高,筷子换成了象牙的,杯子也换成发犀玉的。有了象牙筷、犀玉杯,又要吃旄象豹胎。穿衣要锦衣九重,住房要广厦高台,又另起鹿台。原配姜氏,年老色衰,便要诸侯献美女。宠妲己,唯妲己之方是从。以酪刑镇压人心,设炮烙以惩叛逆。以至于后来武王伐纣。商朝灭亡。

一语成谶怎么写

箕子从纣王用象牙筷就可以看到商朝的毁灭,也可以说是一语成谶。

相关阅读
一语成谶粤语怎么读一语成谶粤语怎么读 一语成谶!长租公寓爆仓 一定比P2P爆雷更厉害

“长租公寓爆仓,一定比P2P爆雷更厉害。”近日,我爱我家前副总裁胡景晖关于长租公寓的一番言论激起了租赁市场的一波风浪。金融信贷长租公寓“长租公寓爆仓,一定比P2P爆雷更厉害。”近日,我爱我家前副总裁胡景晖关于长租公寓的一番言论激起了租赁市场的一波风浪。

一语成谶怎么读音一语成谶怎么读音 一语成谶!美股暴跌致全球经济复苏夭折

美国时间2018年2月5日,美股再度暴跌,标普500大跌4.27,道琼斯指数大跌4.6,纳斯达克大跌3.78,VIX指数翻倍至37,为2015年8月以来最高。从1月26日高点算起,标普500累计跌幅已达8。

一语成谶意思是什么一语成谶意思是什么 一语成谶!小红莓主唱去世前最后一条动态竟是byebye

小红莓的吉他手Noel、贝斯手Michael和鼓手Fergal发文表示,对于好友Dolores过世,我们感到相当沮丧、崩溃,她拥有非凡的才华,而我们很荣幸自1989年小红莓成军时,成为她生命中的一部分。

一语成谶的故事一语成谶的故事 那些一语成谶的故事

1936年正月廿九,学者黄侃50岁生日。他的老师章太炎非常高兴,特撰一联相赠“韦编三绝今知命,黄绢初裁好著书”。应该说,无论从语义还是从对仗的角度看,这都是一副上乘的对联。可能是太炎先生一时疏忽,没有注意到这副对联的字面上竟然嵌有“黄”“绝命”三字。

一语成谶郭德纲一语成谶郭德纲 贝帅评小丁一语成谶 不锁更衣室只能看他表演

肯帝亚队自身进攻状态不够好是一个方面,在防守上,他们也基本防不住已经“杀红了眼”的丁彦雨航。这位常规赛MVP,全场砍下了21分9助攻7次抢断!第四节,当分差在10分左右的时候,正是他在短时间内的三个三分球。

推荐阅读
一语成谶郭德纲一语成谶郭德纲 贝帅评小丁一语成谶 不锁更衣室只能看他表演
一语成谶的故事一语成谶的故事 那些一语成谶的故事
喇叭沟门度假村喇叭沟门度假村 喇叭沟门韩如臣农家大院
西安事变双十二事变西安事变双十二事变 西安事变“双十二事变”演变过程宣传内容
一级文物青铜戈一级文物青铜戈 国家一级文物皇太极御用常服袍亮相首博
春天来了有什么变化【春天来了有什么变化】醒醒 春天来了!带上X
客家土楼结构客家土楼结构类型 有许多种类型