【碧血剑黄日华版国语01】《大话西游》之父黄铧谈《碧血剑》:经典的作品永不会过时

2020-11-10 - 碧血剑

中国网12月29日讯(戴颉 周治琼)移动互联网时代已经来临,一大批互联网公司面临重新洗牌,自研游戏在互联网公司中占据越来越重要的地位,成为能否获得资本市场青睐的关键,资本寒冬的今天,企业的核心价值和文化如何突出重围,手游《碧血剑》上线在即,面对正在长大的一群人,如何来满足他们日益多元化的需求,中国网专访《大话西游》之父、广州狼旗网络创始人黄铧,和网友聊聊网游的那些事儿。

碧血剑黄日华版国语01

黄铧说狼旗文化的核心是团队精神、以弱胜强(摄影/中国网 周治琼)

做产品就像做实验 是细水长流的过程

中国网:您如何评价《大话西游2》的成功,您认可“西游系列之父”这个称呼吗?当年《大话西游2》为网易扭亏为盈,您如何看待自研游戏在互联网公司中的地位。

碧血剑黄日华版国语01

黄铧:《大话西游2》至今已经有十五六年了,在市场上的地位仍然是不可小觑,对于网络上或者是一些朋友们给我“西游之父”这个称呼,感谢他们的认可,但是我觉得自己出来创业以后希望在这个基础之上,还能够创造出新的作品来,不吃老本吧,所以这些年我一直也在努力寻求突破,我们在做一些新的东西,比如说我们今年自研的游戏《碧血剑》就是金庸先生的作品,在这个作品没有达到自己的要求,或是没有得到大家认可的时候,尽量保持创作的激情。

应该这么说,迄今为止一直保持在这个行业最前沿的互联网公司都是依靠自研才发展到今天的,而且自研是核心竞争力,研发团队的实力,决定了这个公司未来的发展潜力和前景,坚持在研发上的投入,最终你会创造出来的用户价值会远远大过其它的,自研的作品,在一个长时间的博弈和竞争当中,最终还是能够获取用户,对企业的持续发展是一个细水长流的过程。

我自己本身是有产品情怀的人,所以我觉得这次做出好产品,或者坚持去按照自己心中的这种做产品的思路去做,可能遇到一些挫折,做产品就像做实验一样,它其实是要在无数次失败当中去寻找一个好的成功的机会,这是一个很煎熬的过程。

西游文化的核心是排出万难 情字当头

中国网:您心目中的西游梦是什么,您如何理解西游文化?

黄铧:当年为了做《大话西游2》这个作品,《西游记》原著是读了很多遍,包括电影《大话西游》,在这个过程当中融入了自己的理解,我觉得首先说到西游记本身它其实是一个创业公司,唐玄奘什么技能也没有,但是他却通过了九九八十一难的考验,带着三个神通广大的徒弟,最终取得了真经。

这其实是一个非常励志的创业公司的故事,这么困难,路上那么多阻碍你成功的因素。但是呢,电影大话西游,讲得恰恰是一个爱情故事,但如何把这两个东西很好的融合呢?其实我们后来做大话西游的时候,融入了一个情字,这么多年大家还在玩,其实最重要就是一个情字,它里面有很多兄弟情、当然男女之间的爱情,还有家庭的这种亲情等等,诸如此类都在游戏里面柔和的体现出来了,也是当时我给这个游戏定的一个调,就是勤奋啊。

后来《大话西游》系列产品一直还是延续这种情感路线,这么多年我自己还在玩,就一句话,我的情感在里头啊,刚好我现在在创业,路上这么多的挫折,我觉得他就是我的九九八十一难,那我要想成功的话呢,我就要坚持梦想,阻碍你的那些人就类似于像路上的妖怪,他们也是在创业的,他们不跟你拼命,他们也会死掉,所以他们可能比你还强,比如说齐天大圣,能够在天庭大闹天宫,当时在路上的几个妖怪没有几个打的过,这说明什么问题呢?拼命的妖怪,其实有时候比你这个正规军还是厉害一些啊,我要带着团队成功,大部分时候是鼓励,但有时候也得念念紧箍咒,我也算是一个师傅一样带着团队一起去做自己想做的一些事情。

用一句话概括对西游文化的理解,我觉得就是引人向上,然后向着这个梦想目标要去努力,排除万难,就是这样一个东西。

最大的困难是让用户如何更好发现你的独特

中国网:现在已经进入了移动互联网的时代,对网游行业来讲,您觉得现在这个瓶颈是什么?如何权衡利弊得失,满足大部分用户的需求?

黄铧:其实我觉得没有遇到什么特别大的瓶颈,现在的移动互联网带来的应该是一个新的机遇,或者是一个更便捷地去让用户随时随地能接触到你产品的一个载体。现在的这些新媒体的一些信息,它是可以直达用户的,但是这里头最大的一个问题还是在于说,因为信息量太大,我们如何在这么多的信息当中快速的获取自己想要的东西,这才是我觉得可能是目前最大的困难,那作为中小企业来说,那就是你的曝光和展示是不是能够有独特的地方能够让你的用户很容易看见。

手机上面的应用那么多,如何快速的发现,还有就是针对它在移动这个环境下面,比如说,有时候会打电话进来,有时候会进入到电梯、地铁,这些信号不通的地方会不会产生用户体验上的不变质,但是从用户的接触面上来说,其实它是扩大的,更容易更方便。

狼旗文化的核心是团队精神 永远都有机会

中国网:2010年创办广州狼旗网络,当初为什么会选择狼旗这个名字,您认为狼旗文化的核心是什么?

黄铧:在动物世界里,很少有以弱胜强的案例,大部分都是大型的欺负小的,巨型的欺负大型的,只有极少数的有团队精神的例外,狼就是其中一种。在我创业的时候,我们当时已经是巨头林立了,我就想说,如何在这种巨头林立的环境下生存下来,然后胜出,那我们有没有一些动物能够代表这种精神的,刚好就想到了,所以就以狼旗为名,大家希望以狼群的精神为支点,能够旗开得胜。

我们会议室的名称叫团结会议室,我们整个核心理念就是说,狼群它如果脱离了个体,它其实活不下来的。

所以我一直跟我们的团队在说,在这我们就是一个群体,那我们还有机会胜出,我们在坚持梦想,哪怕遇到一些挫折也没有关系,成功总是在失败的基础上建立的,我们希望团结,不要在没有捕获到大的猎物之前,觉得好像我们这个团队被那些大老虎们总是欺压,我觉得永远有机会的,在自然界当中也是一样,一群团结的狼,像大象老虎狮子都是拼不过他们的。

创业是自我革命的过程 分享和责任很重要

中国网:现在政府提倡大众创业万众创新,您自己创业的亲身体会,对刚毕业大学生有什么样的建议?

黄烨:我个人是不太建议刚毕业大学生去创业,如果他真的想创业的话,我个人的看法是加入到像我们这样的创业公司来。在这个过程当中,可以很快地成长起来,而且因为公司小,他并没有很严格的这种体系化的这种制度,它更多的是以人的这种爆炸式的增长潜力,你只要有能力愿意去投入,在创业公司里面做内部创业是非常合适的事情,创业更多的是需要我们之前的一个沉淀,一个经验的积累,所以我说如果刚刚毕业,大学生要到一些创业公司去体验创业是怎么回事,他会遇到什么困难,然后在这个创业这个过程当中,你自己能收获些什么。

但我不认为创业是社会精英才能做的事情,其实现在到目前为止,很多我们身边创业的故事仍然还是就是你只要找到正确的方向,然后你有一个不错的团队,坚持你的梦想不要放弃,如果是做产品的,一定是在产品上面,要去追求极致的体验,产品还是差异化的竞争,诸如此类还是能够胜出的。

在创业过程中,分享和责任很重要,首先我们把创业当成是一个自我革命的一个过程,但它一定不是一个人的事情,他一定是一群人的事情,他一定是一个密切详细分工的事情。

对吧,他所以呢,这样的时候就大家一定要有一种分享的精神,这样能够形成一个有责任心的团队,我觉得这就OK了,我其实觉得初期的时候,我我我个人看法啊,我觉得早期应该是集权,因为其实你要有一个肩膀能够扛得住风险和责任。

走在时代的前沿 经典的作品不会过时

中国网:您本人是金庸迷吗,金庸是比较倾向于正统和保守的中国文化的,中庸思想总是贯穿他的小说,您如何看待中国传统文化中的中庸思想。

黄铧:我觉得其实挺好的,现在我们家小朋友在全面的去读国学,我觉得中国的传统文化中庸的一些思想和一些理念,对我们现在的一些企业管理,还有做人的一些道理,真的蛮有帮助的,现在的学校教育过于功利了,恰恰是缺失了这种东西,过于去考虑考试得多少分,缺少了对人的这种教育,这种思想上的一些升华的东西。

我本身也是金庸先生的忠实粉丝,特别是在我们青春期启蒙期的时候,读他的作品,受的影响还是蛮大的,文化的东西有内涵的东西,它是不会过时的,会过时的那些东西,只能是说当时的一些潮流的作品而已,所以我觉得对我们要做创作的,还是要创造经典。

另外呢,就是在作品当中呢,它还有一些永远不会过时的元素,比如说情感社交,当然如果你要让新的年轻人一开始就接受它的话,你还要跟进潮流的新鲜的元素,你不能还守着10年前的设计思路,坚持我10年前的那些内容,那是不行的。你要随着时间的推移,不断的改变,甚至是我们都要走在时代的前沿,但一些经典的东西是基础。

黄铧本身也是金庸迷,闲暇时也会读历史名著(摄影/中国网 周治琼)

不从事游戏工作之后 可能会去做考古研究

中国网:之前有本书《明朝那些事儿》火过很长一段时间,不知您有没有读过,您对明朝那段历史感兴趣吗,对《碧血剑》游戏的热爱可以理解为,您对历史的痴迷吗?

黄铧:我读过那个小说,一开始在天涯连载的时候,我就看过。那段时间算比较清闲,在美国的一个公司做高管,美国公司呢就是管理比较人性化,时间比较自由,所以那个时候读过的网络小说特别的多。

我本身对历史是非常感兴趣的,中国上下5000年历史,我其实都非常有兴趣了解,而且我曾经跟一个朋友说,如果有一天我们退休了,或者是不再从事这个行业,我可能会去做考古的事情,中国的这些历史是从地下挖出来,从这些废墟里面去找出来的,你说西游记是什么?西游记是唐朝的历史,所以你不熟悉唐朝的一些历史的话,你是不能理解西游记的一些背景和故事,那我们今天做《碧血剑》,其实那就是明清时期的故事,坦白说我还是有大汉民族情结的,所以我自己本身对明朝这段历史是很有兴趣,刚好碧血剑就是这一段,我们在碧血剑里头大量展现了一些明朝的一些历史典故和人物。

大明朝手游《碧血剑》,它是一款经典2D卡牌策略回合制手游,是由金庸正版授权的。

《碧血剑》手游还原了金庸原著中波澜壮阔的时代背景和跌宕起伏的剧情故事,是围绕明末蓟辽督师袁崇焕之子袁承志展开的。游戏里面也有金庸先生小说改编的内容,另外我们还把明朝流传的一些故事糅合在一起,在尊重原著的基础上,进行了历史性的改编。

金庸先生的小说《碧血剑》改编的手游作品即将出炉了,我们预计是3-4月份上线,另外我们还在准备发起一次《碧血剑》手游公益众筹,暂预定1月18日上线众筹平台;希望从此给大家带来一个感官视觉上的一个新的游戏体验,也期待大家来支持我们这部用心制作的作品吧!

相关阅读
碧血剑黄日华版国语【碧血剑黄日华版国语】《碧血剑》七大高手排名 金蛇郎君进不了前五

《碧血剑》也是金庸老爷子的著作之一,后来翻拍成很多电视剧,翻拍的虽然没有射雕三部曲那样好好几个版本,但是里面的人物角色却也成为经典,我们来看看,《碧血剑》中七大高手武功排名如何?七、黄真。此人乃是碧血剑中大名鼎鼎华山派的弟子,别小看了这个时候的华山派,此时的华山派与武当派在《倚天屠龙记》中的境界一样。

碧血剑85黄日华版全集【碧血剑85黄日华版全集】张纪中在武夷山开拍内地版金庸武侠剧《碧血剑》

中新社武夷山十一月五日电(记者周文杰)十一月五日上午,由中国著名导演张纪中制作的内地版《碧血剑》在福建省武夷山正式开机,张纪中携剧组主创人员出席了开机仪式。据了解,这是张纪中继《笑傲江湖》、《射雕英雄传》、《天龙八部》、《神雕侠侣》后,执掌的第五部金庸武侠剧。《碧血剑》是金庸先生的第二部小说,讲述明末将领袁崇焕之子袁承志的江湖故事和恩怨情仇。

碧血剑黄日华版【碧血剑黄日华版】《碧血剑》金蛇郎君之翩翩美少年

风度翩翩美少年,皎如玉树临风前。在《碧血剑》中除男主袁承志以外,还有另一个非常重要的人物,他就是“金蛇郎君”夏雪宜。夏雪宜的故事几乎惯穿全书,但他却根本没有出场,因为在《碧血剑》中一开始,他就已经是个死人。“金蛇郎君”从未出现过,每次提及都是通过温仪与何红药两个女子的动情追忆,由此将“金蛇郎君”的情性、身世一一展现。

碧血剑林家栋版国语tvb【碧血剑林家栋版国语tvb】张纪中版金庸大戏又来 《碧血剑》网罗三地巨星

雪藏近两年的又一部张纪中版金庸大戏《碧血剑》即将开播,这是江苏卫视2008年开年首播大戏,原作虽是金庸较为早期的一部作品,但却是张纪中最为看重的一部武侠剧,为此他花费了数千万人民币,邀请了黄圣依、窦智孔、焦恩俊、孙菲菲、萧淑慎、午马、王璐瑶等众多明星鼎力加盟。《碧血剑》是金庸的第二部武侠小说,讲的是明末抗清将领袁崇焕之子袁承志的故事。

碧血剑林家栋版国语【碧血剑林家栋版国语】28岁渤泥国王赴明朝访问病故 被金庸写入'碧血剑'

“海上丝绸之路”文化遗产精品联展正在南京市举行,“海上丝绸之路”申遗工作也受到了各方关注。作为“海上丝绸之路”的节点城市,南京有众多的相关历史遗迹,其中,龙江船厂遗址和渤泥国王墓这两处全国重点文物保护单位,已被列为“海上丝绸之路”南京遗迹正式申报点。3月28日,7省9个申遗城市的相关领导和专家赴宝船遗址公园。

推荐阅读
碧血剑音频【碧血剑音频】江湖事打完再说《碧血剑》武斗论江湖
碧血剑元彪电影版【碧血剑元彪电影版】避世胜地《碧血剑》探寻神秘渤泥国
武汉恒生电子武汉恒生电子 马云A股再发威 买华润万东卖恒生电子
金莲川五花草甸金莲川五花草甸 (原创)沽源五花草甸 草亲亲地绿
南昆山观音菜南昆山观音菜 惠州南昆山独有的观音菜 韭蒜葱香味三合一
泸定桥22勇士活了几个泸定桥22勇士活了几个 飞夺泸定桥的22勇士
阳顶天和张三丰谁厉害【阳顶天和张三丰谁厉害】阳顶天和张三丰相比 到底谁厉害?