【济宁太白湖景区门票】济宁太白湖新区五条“断头路”10月份有望全部贯通

2019-12-12 - 太白湖

规划一路(火炬路-会通路)、廉庄路(京杭路-规划一路)、会通路(奥体路-济宁大道)三条道路同时施工;进士路(常利路至圣贤路)开辟南北纵向道路;车站南路(渔皇路南至京杭路)提速实施。2019年太白湖新区聚焦民生福祉,快速推进道路贯通,计划今年10月初,这五条“断头路”将全部通车。

冠鲁小学9月开学

三条道路同时施工

24日,在太白湖新区冠鲁小学项目施工周边,只见规划一路(火炬路-会通路)、廉庄路(京杭路-规划一路)、会通路(奥体路-济宁大道)三条道路并举施工。从电力排管施工等公用管线过路施工,到挖掘机、渣土车川流不息,60余名工人干劲十足,现场一片热火朝天的景象。

家住水韵雅居的王女士高兴地说,这些路段开通后,无论去济宁大道、会通路还是接送孩子上下学,都会方便很多。太白湖新区市政处建设科科长闫志国生告诉记者,冠鲁小学即将于今年9月投入使用,作为其配套道路,不仅承载着接送学生的任务,更为一路之隔即将规划建设的火炬路中学提供保障。同时,这三条“断头路”的开通,也将为水韵雅居、明德华都、温泉小镇等周边居民提供实实在在的通行便利。

太白湖新区建设局城建科主任魏目雷介绍,目前这三条道路的路基灰土均基本完成,准备进行水稳结构层施工。目前,已完成总项目进度的60%,预计6月初,三条道路能够顺利通车。

其完工后,将优化火炬路、京杭路、济宁大道与冠鲁小学周边的路网,使秋季即将招生的冠鲁小学交通出行更方便。今后,会通路将继续南延连通至圣贤路,规划一路将向东与正在实施的市重点景观工程“洸府河景观带”的堤顶路连通,将为太白湖新区东南部开发区,如水运雅居、明德华府、温泉小镇居民等带来更多的出行便利。

据了解,规划一路(火炬路-会通路)是一条呈东西走向的城市次干道,红线宽度30米,全长820米;廉庄路(京杭路-规划一路)是南北走向城市次干道,红线宽度30米,全长约700米;会通路(奥体路-济宁大道)是南北方向沿古运河的城市次干道,红线宽度24米,全长620米。目前本道路工程正在按原计划加紧施工。

南北纵向路再添一条

着力缓解城区压力

走进进士路(常利路至圣贤路),宽敞的车道与路型已初现规模。而在不久前,这里还杂草丛生,小树林、土沟、乱石很难让市民想象得出这是今日的太白湖新区。作为拆迁的李集村与毛行村的驻地,拆迁后重建的进士路两侧将万象更新。

“市立医院项目在这条路的东南侧,这条路东侧即将规划白衣尚书的小学与中学,一路之隔就是刚刚打通的济安桥路……”魏目雷说,这条路南通太白湖西路,北通济宁大道,毗邻道路分别是济安桥路与滨河大道,其作为新建的南北走向次干道将进一步疏解往返城区压力与市立医院人流,方便市民以后接送学生。

据了解,进士路是济宁市大运河滨河景观及道路工程之一,是市委、市政府确定的“三河六岸”开发建设的重点任务,也是打造城市“绿荫走廊”的重要组成部分。全段由日荷铁路桥任城辖区至太白湖北堤辅道。本次施工段为圣贤路至常利路段,道路设计分幅为一块板形式。道路红线宽度24米,其中机动车道宽18米,外侧各依次为3米人行道,人行道外侧各10米绿化带。

目前为止,进士路工程排水工程方面,雨污水管道铺设及检查井制作已完成,检查井盖待安装;人行道路沿石,碎石垫层及透水混凝土已完工,人行道透水砖准备施工。机动车道已完成沥青下面层摊铺,还有上面层未摊铺,计划8月份完成投入使用。

车站南路跨老运河桥

预计今年10月通车

而作为五条“断头路”之一的车站南路跨老运河桥梁工程,一直以来备受瞩目。作为太白湖新区为数不多的直通老城区的新建道路,不少市民翘首期盼早日通车。据了解,车站南路跨老运河桥梁工程,总投资3.2亿元,北起车站南路与渔皇路交叉口往南100米,南至京杭路,全长810米,其中桥梁全长约417米,道路红线宽度45米,按城市主干路,双向6车道设计。

目前,桥梁下部工程全部完成;引桥主体结构完成,桥面铺装垫层完成3联;主桥边跨支架完成90%,中跨支架完成70%;主桥钢箱梁钢材进场7000吨,其中已完成构件2000吨运至现场,完成吊装120米约1500吨;累计完成投资约25000 万元。预计6月主桥拼装完成55%,8月道路完成水稳铺设,主桥拼装完成80%:9月主桥拼装完毕,桥面铺装、道路工程、附属工程完工,预计10月完工通车。

此外,在施工过程中,由于桥面设计,技术需更加高超。钢梁加工拼装精度要求高、难度大、工艺复杂,为此整个项目组进行了2次箱梁方案专家论证、1次焊接工艺评定,选定有经验的浙江天工钢构作为加工厂,选定临沂市政为施工单位,聘请专家到项目指导施工。

而在运输方面,由于钢箱梁分成398块,最大重量63吨,超宽、超重,运输难度大,运输距离长。为了保证项目顺利开展,多方走访考察,最终选用有经验运输队,采用合理的分块方案,并与管理单位数次协调绿色通道来解决。(马云雪 林通)

相关阅读
济宁太白湖景区票价【济宁太白湖景区票价】总价超10亿 太白湖新区廉庄片区俩地块拍出

22日,太白湖新区廉庄片区地块一、地块二均溢价拍出,最终由新城控股集团企业管理有限公司竞得。其中作为住宅用地的地块二,以131237万元竞得,综合楼面地价为4300元平米。值得关注的是,作为商服用地的地块一。

济宁太白湖景区攻略【济宁太白湖景区攻略】太白湖新区旅游设施完善 游客玩得更舒心

“这厕所太洋气了,比咱家里房子装修的都好!”67岁的市民刘女士说,如今游客在景区可以喝上直饮机的热水、景区指示牌可以扫码听讲解、扫码即可骑共享单车、新增6处休息亭这系列的贴心服务,让市民感慨便民更舒心。

济宁太白湖的主要景点【济宁太白湖的主要景点】济宁太白湖风景旅游度假区怎么样 值得一去吗?

济宁太白湖风景区原名北湖,是因地处南四湖之北而得名,原来与南四湖一水相连,70年代人工隔开才分成了今天独立的水域。济宁北湖原来还和武汉东湖、嘉兴南湖、杭州西湖并称为东西南北四大名湖,还成立了四湖联谊会。

济宁太白湖景区好玩吗【济宁太白湖景区好玩吗】济宁太白湖景区

【济宁太白湖景区旅游推荐】太白湖景区自然风光秀美,人文景观丰富,历史源远流长,文化底蕴深厚,被誉为鲁西南大地上的一颗璀璨明珠。太白湖水面宽阔,空气清新,气候宜人。每当盛夏时节数万亩荷花竞相开放,一派“接天莲叶无穷碧。

太白湖景区图片【太白湖景区图片】美丽济宁――太白湖风景区

太白湖,原名北湖位于济宁城区南部属于济宁市北湖区(原属任城区),因处南四湖(微山湖)最北端而得名。为国家级AAAA级景区。太白湖总水面积18000余亩,是集游乐、休闲、度假、养殖、水上运动、生态保护于一体的旅游观光胜地。

推荐阅读
黄梅太白湖溃堤【黄梅太白湖溃堤】黄梅太白湖湖堤加固主体工程基本完工
济宁太白湖景区好玩吗【济宁太白湖景区好玩吗】济宁太白湖景区
神将世界恐龙谷在哪神将世界恐龙谷在哪 禄丰世界恐龙谷(恐龙国家地质公园)
古人类谱系图古人类谱系图 古人类曾经三度走出非洲(图)
慈禧陵墓用什么木料慈禧陵墓用什么木料 慈禧陵墓珍宝 罕见夜明珠首曝光(图)
嘎巴菜怎么吃嘎巴菜怎么吃 嘎巴菜――天津传统小吃#蔚爱边吃边旅行#
梁上君子文言文【梁上君子文言文】读《梁上君子》有感400字