【归有光传译文】归有光传的译文

2019-10-17 - 归有光

归有光是我国明代著名的文学家,在其逝世后,后人为其著作里《归有光传》,以缅怀这一位伟大的文学家。

归有光像

《归有光传》翻译:归有光,字是熙甫,江苏省昆山人。归有光九岁的时候就能够自己写文章了。在弱冠的年纪便完全通晓《五经》、《三史》等等书籍,就学于同邑魏校。在嘉靖十九年,归有光在乡试当中中举,成为了举人。但是之后的八次会试,皆以落第告终。最终只能气息当嘉定安亭县的江上,在那里读书论道,教书育人。跟随他读书的人达到数百人,被尊称为“震川先生”。

归有光传译文

当归有光四十四岁时,终于成为了一名进士,并且成为了长兴县的知县。在除了案情的时候,都是让鸣冤的妇女老弱来到大堂之上,详细的叙述冤情,不使用任何的刑具来严刑逼供。之后,归有光又成为了顺德通判,专管马政。在隆庆四年,大学士高拱、赵贞吉有很好的交情,从而引荐为南京太仆丞,编纂《世宗实录》,最终在这一个职位上逝世。

归有光传译文

归有光十分喜欢司马迁的《史记》,通晓《史记》当中的道理,与当中极为著名的文坛霸主王世贞分庭抗礼。一开始王世贞认为归有光过于狂妄,但是之后也对归有光十分的佩服。并且还称赞归有光:“千年才得你这么一个人才,我继承了欧阳修、韩愈的文学道路,但是却依旧没有什么成就啊。”归有光的小儿子子仰慕在万历十九年成为了举人,第二年成了进士,隐居江村,死时此昂朝廷请示,赐他为翰林示诏。

归有光传译文

归有光在特种经学也有很高的成就,成为了经学大师。并且与胡友信并称为“归、胡”。

归有光散文特点

归有光是1506年出生的一位伟大的思想家,散文家。归有光一生以散文著作为主,一生著作了无数的散文。归有光的著作风格继承了欧阳修与曾巩这两位大文豪的文学风格,并且也是众多继承欧阳修与曾巩这两位大文豪的文学风格的学者当中,成就最高的人。

归有光传译文

归有光散文

归有光师范的熬好学习,但是,除了在嘉靖十九年中举之外,之后向后八次会试落第,从而失去了会试的信心。转而迁徙至嘉定安亭县。在嘉定安亭县读书教书,收了很多的学生。在此期间,便著作了《冠礼》、《宗法》这两本书。而跟随他学习这两本著作的学生达到了数百人,可见这两本书的价值颇高。

在嘉定安亭县教书育人的时候,归有光还曾到三江古迹进行游览,并且还认为三江就是太湖之水如海的道路。除而在三江当中的吴淞江过于狭窄,经常有淤泥堆积,形成堵塞。从而导致水位上升,使得吴淞江两岸的居民受到水灾的威胁,经常出现饥荒事件。因此,归有光呕心沥血写下了《三吴水利录》这一本著作,讲述了怎么样去疏通吴淞江,从而保证吴淞江两岸居民的生命财产安全。

此外,归有光最为著名的作品是《项脊轩志》。归有光号项脊生,他住的地方就称为项脊轩。因此,归有光为了表达的自己的思想与情怀,就写下了《项脊轩志》这一千古名篇,被后世读书人传颂至今。

归有光名言赏析

归有光的散文写得相当好,而他本人也有一个很霸气的绰号,即“今之欧阳修”。后人在对比归有光散文与明代其他文人的散文之后,发现无人能取得那样高的成就,无人有那样高的造诣,于是便赠予他的文章一个很霸气的评价,即“明文第一”,可见,明代其他文人在散文方面是比不过归有光的。正因为归有光散文如此优秀,所以其文中的优秀语句定然不少,而且很多都成为后世名言名句,经常被后人引用。

相关阅读
归有光太仆【归有光太仆】归有光传原文翻译

明史归有光传归有光,字熙甫,昆山人。九岁能属文,弱冠尽通《五经》、《三史》诸书,师事同邑魏校。嘉靖十九年举乡试,八上春官不第。徙居嘉定安亭江上,读书谈道。学徒常数百人,称为震川先生。四十四年始成进士。

家谱记归有光【家谱记归有光】《家谱记归有光》|附译文翻译

我七八岁时,见到家中的长辈,就拉着他的衣服询问先人旧事。大概是因为我幼年时就失去了母亲,平时不能宽解自己,对于死去的人恐怕不能了解他的事迹,对于活着的人恐怕不能成事,实在是受了很大的创伤,内心十分痛苦。

归有光寒花葬志【归有光寒花葬志】归有光《寒花葬志》阅读答案及原文翻译

2、(1)媵古代随嫁的男女都称为媵。这里指随嫁的女子。(2)事侍奉。(3)鬟妇女梳的环形的发髻。(4)曳拖着,这里是穿的意思(5)爇点火,焚烧。(6)瓯小瓦盆。(7)饭吃饭。(8)冉冉形容眼睛缓慢转动的样子。

归有光散文【归有光散文】归有光的一天

幽静的项脊轩传来一声哀叹,妻子的心莫名的开始悸动,想起自己的丈夫归有光满腹经纶却无用武之地,妻子暗暗抽泣。一想到家自己为数不多的时日,她决定哪怕用尽毕生之力,也一定要帮助丈夫重新振作,振兴这个大家族。拖着沉重的病体。

评价归有光【评价归有光】家谱记归有光 归有光是明代什么散文主要作家

归有光(15061571年)。明代散文家。字熙甫,又字开甫,别号震川,又号项脊生,是“唐宋八大家”与清代“桐城派”之间的桥梁,被称为“唐宋派”。江苏昆山人。早年从师于同邑魏校。嘉靖十九年(1540年)中举。

推荐阅读
归有光先妣事略【归有光先妣事略】归有光《先妣事略》阅读练习及答案
归有光小妾【归有光小妾】归有光是否真的为了小妾砍了枇杷树?
康富来西洋参【康富来西洋参】康富来药业董事长李仲明:用治国理念经营企业
罗生门电影讲的是什么【罗生门电影讲的是什么】李楠辞职罗生门 世界杯失利真的该他来背锅?
平谷碧海山庄【平谷碧海山庄】在平谷碧海山庄多少钱做一个被子大概多少钱?
乌兰托娅是总政的吗乌兰托娅是总政的吗 乌兰托娅《青青草原》 创造新的感动与传奇(图)
福田口岸几点关门【福田口岸几点关门】香港3男子福田口岸带枪闯关 查获21支气枪