鄱阳湖景区简介

2019-01-25 - 鄱阳湖

鄱阳湖,是我国目前最大的淡水湖泊,汇聚赣、抚、信、饶、修五水注入长江。沿岸有鄱阳(波阳)、余干、南昌、新建、永修、都昌、湖口与星子八县。南北长170公里,东西最宽处70公里,洪水面积3900平方公里,蓄水量达5000亿立方。

鄱阳湖,在星子县城南一里,因其东南部有鄱阳山而得名。徐霞客《游庐山日记》在其攀登汉阳峰顶后即用极简洁的文字描述了对鄱阳湖的感受:“南瞰鄱湖,水天浩荡。”鄱阳湖的称呼很多,一为“彭蠡湖”,是很古的泽薮名,《汉书·地理志》“豫章郡彭泽”条载:“彭蠡泽在西”。

鄱阳湖景区

还有另一种说法:“彭者大也,蠡者,瓠瓢也。”形容鄱阳湖如大瓢一样;二为“宫亭湖”,原来专指星子县东南鄱阳湖的一部分,因湖旁有宫亭庙而得名,后来逐泛指鄱阳湖的全部;三为“扬澜湖”,是由—一些亲身经历过鄱阳湖风涛险恶的人们而得名,李纲《彭蠡》诗:“世传扬澜并左蠡,无风白浪如山起。

鄱阳湖景区

”宋余靖《扬澜》诗:“彭蠡古来险,汤汤贯侯卫。源长云共浮,望极天无际。传闻五月交,兹时一阴至。飓风生海隅,馀力千里噎。万窍争怒号,惊涛得狂势。奔雷鸣大车,连鼓声初厉……”

星子县鄱阳湖景区由落星石、落星湖、神灵湖、蓼南蚌湖候鸟观赏站等景点组成。无论水路或是陆路,交通都极为方便。

鄱阳湖景区

落星石

一名”落星墩”,亦称“德星山”。位于星子县城南二里湖中。北魏郦道元《水经注》载:“落星石,周蛔百余步,高五丈,上生竹木。传曰有星坠此以名焉。”星子由此得名,落星石也即成了星子县一个重要的标志与象征。吴杨溥大和三年(931年),封落星石为“宝石山”。

鄱阳湖景区

唐末乾宁年问(894—898年),敕建禅寺于上,赐额为“福星龙安院”,又名“法安院”,俗称“落星寺”。上有清晖阁、玉京轩等,龙图阁学士吴仲庶,尤其酷爱西轩,更名“岚漪”,并书二字刻石。

黄庭坚诗“龙图老翁来赋诗”,即指此事。明天顺年间重建。万历年间,参议于世懋复建浮玉楼。连州廖叶改落星石为“德星山”,寺院随之改称“德星寺”。落星石虽为弹丸之地,周围仅“百余步”,但它的名气却十分深远,一个最为突出的现象,就是它凝聚了一个庞大的文人学士群,历朝历代,络绎不绝:南唐释齐已;宋范仲淹、欧阳修、王安石、黄庭坚、程公辟、蒋颖叔、朱熹、陆九渊;元揭俣斯;明刘杼德、罗洪先;清张维屏、翁方纲等等,都印痕下无数动人诗篇。

这里,仅举王安石七律《落星寺在南康军中》,以壮其观:“穿云台殿起崔嵬,万里长江一酒杯。坐见山川吞日月,杏无车马送尘埃。雁飞云路声低过,客近天门梦易回。

胜概惟诗可收拾,不才羞作等闲来。”使落星石承载了厚重的文化氛围。今天,它依然屹立在浩瀚的鄱阳湖之中,其上,有牌坊、禅院、石塔等建筑及与之配套的各项服务设施,成为星子县鄱阳湖景区现代旅游一个不可或缺的中心景点,由紫阳堤泛舟,抵落星石,碧波万顷,水天一色,庐山隐隐,“大姑”凹眸,游人至此,面对这一奇景,定会感慨良多。

落星湖

位于落星石所在湖区。因落星石曾改名德星山,故又称“德星湖”。又因鄱阳湖水流经此地时,忽然凹进数里,形成一个很大的天然的湖湾,古称“落星湾”,李白诗“楼船若鲸飞,波荡落星湾”,所指就是这里。又因为湖湾浩渺十数里,故又俗称“十里湖”。

滨湖有著名紫阳堤,干百年来与之相依相伴。落星湖所遗留的古迹与传说不少,军事上有“南国咽喉,西江锁钥”之称。早在三国时期.吴国名将周瑜曾在此操练水军。梁武帝中大同二年(547年)发生侯景之乱,梁国大将王僧辨,在这里大破侯景之兵,取得了平息叛乱决定性胜利。

宋建炎三年(1129年)八月,隆枯太后为避金兵,驾往洪州,过落星湖,突遇暴风,舟船覆没,宫人溺死者数十,惟有太后舟存。这里也是北宋名士刘凝之的归隐之所,湖畔有”壮节亭”及刘凝之夫妇合葬墓,欧阳修有《庐山高歌赠刘凝之》诗以赠。

朱熹有《彭蠡月夜泛舟落星湖》诗:“长占烟波弄明月,此心久矣从谁说。只今一舸漾中流,上下天光两奇绝。

回头忽见西郭门,尚喜苏仙有遗烈。问予何事却回船,尘土涴君头上雪。”明初,朱元璋与陈友谅,在这里曾进行过激烈的帝位争夺战,相传朱元璋在一次战斗中,风浪突起,帅船船舵被折,行进受阻,随浪退至落星湖,正在万分危急之际,湖中钻出一只大龟,衔船为舵护送30余里,朱元璋得以脱险,朱即帝位后,即封此龟为“定江王”,立庙享祀。

神灵湖

位于县城东部,乘车从紫阳东路出发,沿锦岗路前行,折人锦岗巷,巷尽头为锦岗岭,岭下即是神灵湖。乘船由落星石顺水而下四里更为方便。北魏郦道元《水经注·庐江水》说:“(庐)山下又有神庙,号曰宫亭庙.山庙甚神,能分风劈流,住舟遣使,行旅之人,过必敬祀,而后得去。

”人们把鄱阳湖这一段,习惯称之为“宫亭湖”,后来人们又把整个鄱阳湖泛指为宫亭湖。在宫亭湖西有个很大的港汊,俗称“神林浦”,又因宫亭庙神灵所致,所以人们又习惯称之为“神灵湖”。

宫亭庙始建于三国时期,清《史方舆纪要》载:“湖岸多林木,中有神庙,商贾阻风泊此,祈祷而去。”这里便成为南北水路及商贾停泊避风的天然港湾。岸上除宫亭庙外,尚有漫浪阁、观莳园与湖庄等,今多已不存。

据渔人介绍,现在宫亭湖与神灵湖相接的矶头上有大树如盖,树下有庙即宫亭庙,如果存在,这也应是清末以后很晚的建筑了。但不管怎样,宫亭庙中这尊“能分风上下”的宫亭神,已被中国神话传说列入“风神”一类,南朝诗人刘珊《泛宫亭湖》诗:“回舻乘派水,举帆逐分风。

”指的就是这个典故。传说唐王勃舟行至此,由于神灵相助,一日顺风,抵达南昌故郡,而写下千古不朽的《秋日登洪府滕王阁饯别序》,后人多把交好运比喻“时来风送滕王阁”。

晋干宝《搜神记》卷四也载有一则神话传说:有南州人,遣一位官吏,准备送一支用整支犀牛角雕琢而成的簪饰进献给孙权。舟过宫亭庙时,官吏特意靠岸,乞求神灵。宫亭神忽然说:“你把犀簪留下。

”官吏惊得说不出话来,只有把犀簪放于香案。神又说:“你到达南京时,再将犀簪奉还。”官吏不得已,返舟,自知等待他的必定是死罪。船到南京,忽然有条大鲤鱼,长三尺,跃入舟中,破开鱼腹,犀簪果在其内。这则神话是想说明宫亭神是位很善良而旨为人们做好事的神祗。

它料知官吏带着犀簪,一路前途险恶,所以用这一奇特的方法帮助他闯过难关。神灵湖畔,有张叔夜墓,张叔夜,江西广丰人,北宋大观三年(1109年)进士,授龙图阁大学士、枢密使。

与金兵激战受伤,京师陷后被俘,拒不签名推戴张邦昌。从徽宗、钦宗二帝被押北上,绝食而死。宋金议和,遂得归葬家乡,至宫亭湖,“遇大风,舟不能进,遂葬于神灵湖畔。清乾隆、道光年间,后裔墀等屡修之。”墓碑为清道光年间重立,墓碑及封土均保存完好。现在,这里以神灵湖为依托,正在兴建一座现代化的内陆湖泊最大的避风港。

蓼南蚌湖候鸟观赏站

位于星子县西南约18公里处的蓼南乡蚌湖北岸。陆路乘车,无论从南昌或从九江出发,均从德星公路的归宗转入蓼南乡而达蚌湖;乘飞机,南昌方向抵昌北机场,九江方向抵庐山机场,然后乘车按陆路到达;水路,一条从南昌经赣江,约90公里,5个多小时即达,另一条从九江经湖口、星子县城,约30公里,仅需2个小时。

来鄱阳湖越冬的鸟类,主要集中在西北部湖区,包括星子与永修两县境内的沙湖、长湖、蚌湖、西汉湖、洲边湖、杨家湖、寺下湖、大湖池、中湖池等。

这些湖区坐西北,向东南,每至隆冬季节,西北风从鄱阳湖北口侵入,因有西北的庐山与蚌湖西北部的山丘层层阻挡,所以这里阳光充足,气候温暖,水草丰茂,每年11月到第二年的3月,水落滩出,露出面积广大的草洲与湖池,使之湖池相连,湖洲相间,湖底平坦,湖水清澈,水温及水深均很适宜,鱼虾、螺蚌、沙菜、雁咀菜等多种水生动植物异常丰富,是各类越冬鸟类最为理想的栖息之地。

蚌湖面积居各湖之首,有万余平方米,鸟类资源非常丰富,几乎集中了湖区内100余种鸟的种类,有天鹅、鹤、鹳、鹭、鹬、雁、野鸭、鸳鸯等4万余只,仅鹤类就有白鹤、白枕鹤、白头鹤、丹顶鹤(仙鹤)与灰鹤等5种。

候鸟是一种珍贵的生物资源,既有重要的研究价值,又有独特的观赏价值,作为一种新型的旅游项目,正越来越受到国际国内旅游者的青睐。

1999年8月17口,江西省人民政府正式决定,开发鄱阳湖候鸟保护区。星子县蓼南乡蚌湖候鸟观赏站是目前鄱阳湖所建成的第一个候鸟观赏站,位于候鸟最集中、候鸟活动范围最大的蚌湖北岸,这里居高临下,视野开阔,具有湖乡特色的观赏亭可使你极目远望,心旷神怡,并配有高倍望远镜、小型游艇等观赏设施,现已正式对国内外游客开放。

现在,鄱阳湖景区前景看好,经国家建设部与江西省建设厅有关专家学者论证,鄱阳湖水上旅游开发具有巨大的潜力。星子与湖口、都昌等县联手,把鄱阳湖各景点连成一线,而落星石,在未来具有现代化的立体水上旅游格局中,无论从地理位置,还是旅游价值卜都是举足轻重的。

从纵向看,它是鄱阳湖线路中最重要的一环;从横向看,它又是紫阳堤旅游码头与对面的湖滨浴场的连接点。鄱阳湖景区在不久将来,将以全新的现代设施和深厚的文化底蕴迎接21世纪的旅游者。

相关阅读
鄱阳湖自然保护区鄱阳湖自然保护区 邱水文到江西鄱阳湖国家级自然保护区调研

1月5日,江西省林业局党组书记、局长邱水文到江西鄱阳湖国家级自然保护区调研,在该保护区基层站点大湖池保护管理站和吴城保护管理站,查看了正在紧张施工中的鄱阳湖湿地和候鸟展示中心,看望慰问了湖区一线的干部群众。

鄱阳湖一日游攻略鄱阳湖一日游攻略 余干旅游在鄱阳湖区异军突起

本报讯曹汉衍记者陈绍鹏报道余干县围绕“三湖四线”的工作思路,在景区建设、品牌创建、旅游宣传营销等方面持续发力,全力打好旅游景区建设攻坚战,推动余干旅游产业从无到有、由小做大、由弱进强的重大转变,实现了余干旅游在鄱阳湖区的异军突起。

鄱阳湖属于哪个市鄱阳湖属于哪个市 江西从长江鄱阳湖引水到4个设区市

中国江西网讯钟建平、记者封云报道当前,江西省正处在城市供水和农村“双抢”用水高峰时期,供需水矛盾将日益突出。而江西各地不少水库畜水不足,针对未来持续高温天气,为防止旱情发生,江西省要求全省各地水利部门做好高温抗旱工作。

鄱阳湖鸟类鄱阳湖鸟类 江西鄱阳湖鸟类种数达426种超上世纪全省种数

人民网南昌10月11日电“鄱湖鸟,知多少?飞时遮尽云和日,落时不见湖边草。”这是对鄱阳湖越冬候鸟种群数量之壮观的真实写照,可是,鄱阳湖鸟类究竟有多少种呢?11日,本网从江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局获悉。

鄱阳湖水域面积鄱阳湖水域面积 江西赣江水域出现水葫芦 多地打捞防入鄱阳湖

【解说】近期,江西出现连续降雨,赣江水面上出现了不少水葫芦,为防止水葫芦飘到下游进入鄱阳湖,影响水质,连日来,当地对赣江及赣江支流漂浮的水葫芦进行了集中清理。【解说】日前,在江西省吉安市泰和县澄江镇,20多位村保洁员用耙子、铲子等农具将一片片生长旺盛的水葫芦连根拔除。

推荐阅读
鄱阳湖水域面积鄱阳湖水域面积 江西赣江水域出现水葫芦 多地打捞防入鄱阳湖
鄱阳湖自然保护区鄱阳湖自然保护区 邱水文到江西鄱阳湖国家级自然保护区调研
广西大明山在哪里广西大明山在哪里 大明山在哪里
凉水河最新动态凉水河最新动态 北京城南“大动脉”凉水河年底还清
娄烦县薛东晓的女人【娄烦县薛东晓的女人】市副总河(湖)长薛东晓在娄烦县巡河调研
书画家范曾书画家范曾 为何那么多书画家妒忌范曾
北京七彩云南北京七彩云南 “七彩云南·相约台湾”将亮相佛光山