鄱阳湖的传说 世界之谜 鄱阳湖的古代传说

2019-01-25 - 鄱阳湖

鄱阳湖,这个中国最大的淡水湖的北部,有一处令当地渔民和过往船只闻风丧胆的神秘三角地带,这便是被称为“魔鬼三角区”的老爷庙水域。自古以来这里翻沉了无数的船只,出现了一系列令人们弄不明白的怪谜。

鄱阳湖的传说

老爷庙水域位于鄱阳湖区的江西都昌县,南起松门山,北至星子县城,全长24公里。在湖东岸山边有一座庙宇,称老爷庙,水域由此得名。

出事记载

20世纪60年代初,从松门山出发的一条渔船北去老爷庙,船行不远便消失在岸上送行的老百姓的目光之中,突然沉入湖底,十余人丧生。

鄱阳湖的传说

1985年3月15日,一艘载重250吨,编号“饶机41838号”的船舶,凌晨六时半在老爷庙以南约3公里处的浊浪中沉没。

同年8月3日,江西进贤县航运公司的两艘各为20吨的船只,亦在老爷庙处先后神奇般地葬身湖底。同一天中,同在此处遭此厄运的还有另外12条船只。

鄱阳湖的传说

又是同年9月,“突、突、突”,一艘来自安徽省的运载竹木的机动船在老爷庙以北附近突然笛熄船沉,岸上行人目睹船员们抱着竹木狂呼救命,一个个逃到岸上后吓得魂不附体。转身望去,湖面上浊浪翻滚。

1985年,在此沉没的船舶有20多条。

鄱阳湖的传说

1988年,据都昌县航监站负责人透露又有上10条船只在此水域消失。

从古代直至解放前,在这里沉没的船只更多。1945年4月16日,侵华日军一艘2000多吨的运输船“神户九号”,装满了在我国掠夺的金银财宝和古玩等顺长江入海回日本,谁知船行驶到鄱阳湖老爷庙水域无声无息地下沉了,船上的200多人没有一人逃生。

驻九江的日本海军派出了一支优秀的潜水队伍来到老爷庙,这里水深最多才30多米,谁知潜水员下水后,有去无归,只一人得返。他脱下潜水服后,面色苍白,说不出一句话来,接着精神失常了。

20世纪80年代初,老爷庙旁的都昌县型砂厂在庙背后的山上建水池,一日忽地从湖上飞来数百只乌鸦“呱呱”地吵闹个不停,把个老爷庙上空遮得像一团团乌云滚滚。

20世纪90年代初的一个夏日,晴空白日,忽然湖面上狂风怒嚎,乌云翻滚,庙旁厂区昏黑一片,风沙滔天,在车间工作的工人不得不关掉电闸停工瑟缩成一团。

老爷庙水域沉船事出有因,决非偶然。这里发生的一些稀奇古怪的事引起了人们的种种猜测。

"湖怪"

1970年初夏,传闻在这一带水域里看到神奇的怪物,目击者说法不一,有的说是“湖怪”,像几十丈长的大扫把。有的说如同一条白龙,有的说像张开的大降落伞,浑身眼睛……湖怪出现时,挟风雨卷雷电,啸声震耳……

"飞碟"

20世纪70年代中期,黄昏时曾有人在鄱阳湖西部地区,目睹一块呈圆盘状的发光体在天空游动,长达八、九分钟之久。当地曾将此情况报告上级有关部门,而有关部门亦未作出清楚的解释。有人猜测,是因为“飞碟”降临了老爷庙水域,像幽灵般在湖底运动,导致沉船不断。

古代传说

在当地人的思维里老爷庙水域沉船的种种怪现象,似乎都归宗到一个离奇的传说。相传当年明朱元璋与陈友谅大战鄱阳湖时,有一次朱元璋败退湖边,湖水挡住去路,湖边破舟,无舵难行。危急关头,忽有一只巨鼋游来衔船为舵,搭救朱元璋渡湖。

朱元璋夺得天下后,不忘旧恩,封巨鼋为“元将军”,在湖边建“定江王庙”,百姓称为“老爷庙”。走进庙门,一只巨鼋趴地,四趾伸展,背负丈余高、三尺宽、一尺厚的千斤大石碑,上面朱元璋御笔书写“加封显应元将军”7个金字,熠熠生辉。

古往今来,民间传说就是这只千斤鼋精兴妖作怪。为此,船只行经这里,船工们都要上岸焚香烧纸,杀牲畜祭奠。神殿前有一只小石 ,头嘴朝天,专喝被剁头砍颈的鸡鸭猪羊的鲜血,人们乞求元将军的保佑,想在神王爷的庇护下,上下行船顺风顺水。 相关故事在《聊斋志异》中《猪婆龙》篇有记载。

老爷庙香火很盛,然而悲剧照样发生。后来湖上出现了救生的红船。要知红船的来历还得从一位名叫周善人的身上说起。相传有一天晚上周善人做了一个梦,一觉醒来,便喜孜孜地告诉妻子,说是老爷庙里的定江王菩萨,要他在老爷庙里开设药店,解救那里经常翻船遇难的渔民。

于是,夫妻俩在老爷庙边开起了一间药店。周善人刻苦钻研药理,精心配制了一种“济生水”,对落水不久的人灌下此水,就会起死回生。这里的渔民把“济生水”叫做“济仙水”,救治了不知多少穷苦渔民。

有一次他救了一个老和尚,老和尚感激不尽,临别送他一双又结实又美观的草鞋,草鞋的鞋尖上缀了一对大红花球,老和尚对他说:“收下吧,你穿上它,会福寿双全。”原来,这位老和尚是位得道成仙的神人。

自此,周善人出门治病都穿上这双草鞋。夏天穿上脚不热,冬天穿上脚不冷。有一天黄昏时分,周善人被人叫去出诊。他登上来人驾的小船,不一会,远处湖湾上空,忽然升起一朵乌云,接着电闪雷鸣,湖上黑得伸手不见五指,一个小山似的浪头向小船扑来,小船被巨浪推翻,两人落在汹涌的恶浪中挣扎。

正在这危急时刻,周善人脚上的草鞋脱落了,变成了两只崭新的大木船,鞋上的红花球放射着红光,变成一对红灯,把黑暗的鄱阳湖照得通亮。

落水的周善人和求诊的年轻人很快上船。这时鄱阳湖上被风迷航的船只一见红灯都欢呼着“红船红船”,红船使这些遭遇风险的船只转危为安。后来,清朝的康熙皇帝,经过鄱阳湖遇到了风险,红船前去救驾。皇帝对红船非常赞赏,赐封为“救生红船”,并下了一道圣旨:任何官府都不能动用。后来到了民国时期,蒋介石下令拨款维修红船。鄱阳湖上老爷庙水域的红船就这样一代一代地传留下来。

迷信自然不可信。那么,这块神秘莫测的水域下面到底隐藏着什么?这引起了科技部门探秘的兴趣。

科学解秘

解开老爷庙水域沉船之谜最终还得靠科学。有关科技部门和一些科技人员,对这一地区的水文、气象、地理、地质先后作了一些较长时间的观察、探测和研究,谜团逐步解开。

水生动物兴风作浪

老爷庙的神灵即巨鼋化身,这一带的人们因此把甲鱼、乌龟等水族当神灵贡奉,老爷庙水域方圆100多平方公里无形之中成了湖中动物的天然保护区,帆船行至老爷庙水域,艄公燃放爆竹,其声音即为信号,把鸡鸭等供品抛入水中,湖中的动物前来争抢食物。

当地渔民有时也可看到鱼群争相吞食死人体的情景,任何一条大鱼或江豚(俗称江猪)掀翻帆船都有可能。县型砂矿有名职工一次乘坐“井岗2号”客轮去九江,在老爷庙北的5公里处水域,看见一条约150斤重的大鱼追赶客轮,被螺旋桨击碎头部,客轮也剧烈地摇摆不停。

水流乱形成漩涡

老爷庙水域的水文情况相当复杂。吉山松门山两岛横立于鄱阳湖中,把老爷庙水域与南湖大湖体隔开,赣江北支修河从吉山西面流入老爷庙水域,而赣江中支、南支的抚河、晓河、信江汇入鄱阳湖南湖后,从松门山东面注入老爷庙水域,几股强大的水流在老爷庙水域交汇。

鄱阳湖南湖,湖面开阔,落差不大,流水缓慢,除主槽外,流速均为0.3米/秒以下。到了老爷庙水域后骤然狭窄,同样造成水流的狭管作用,使流速逐步增大到1.54-200米/秒,且在主槽带还产生涡流,这就更增加了该水域的危险性。

是地下电磁场诱发雷电

江西省地下水开发高级工程师韩礼贤,经勘察都昌镇、吉山、老爷庙到湖口一带地下均为石灰岩,其岩性钙质多、易溶,有形成地下大型溶洞群及地下暗河的自然条件,而每个溶洞每条暗河的正上方都有自己形成的奇变电磁场。1998年洪水期间,韩礼贤工程师用电磁技术测试老爷庙南边5公里处,结果是奇变的电磁场杂乱无章,这种状况能影响人们的大脑思维,而且会诱发阴电阳电接触产生雷电。这使沿湖一带多次发生遭雷击事件而船沉人亡。

是狭管形成大风和龙卷风

江西省气象科技人员1985年初组成了专门的科研小组,在老爷庙附近设立了三座气象观察站,对该水域的气象进行了为期一年的观察研究。从搜集到的20多万个原始气象数据看,老爷庙水域是鄱阳湖乃至江西省的一个少有大风区,最大风力达16级,风速可达每小时200公里,全年平均两天中就有一天属大风日,也就是说每两天就有一天风力达到六级。

这里的大风是怎样形成的呢?科研考察证明风景秀丽的庐山充当了大风的“罪魁祸首”。

老爷庙水域最宽处为15公里,最窄处只有3公里。而这3公里的水面就位于老爷庙附近。在这条全长24公里水域的西北面,傲然耸立着“奇秀甲天下”的庐山。当气流自北南下时,即刮北风时,庐山的东南面峰峦使气流受到压缩。

根据流体力学原理,气流的加速由此开始,当流向仅宽3公里的老爷庙处时,风速加快,狂风怒吼着扑来。风大浪大,波浪的冲击力是强大的。波浪高2米,而此时每平方米的船体将遭到6吨冲压力的冲击,一艘载重量20吨的船舶,波浪的冲击力则达到120吨,超出船重量的5倍。

据调查显示,船舶沉没时,大多数是风起浪激作用的结果。1985年江西省政府鄱阳湖考察办公室经过近两年的考察,发现每年该水域便出现一次破坏力很强的龙卷风,如1985年8月3日6时,出现一次水龙卷风把一条帆船卷起10多米高,摔成碎块。

水底预言

2011年6月,借鄱阳湖万年来首次干枯的天赐良机,科考队进入已经成为草原的老爷庙湖床。大型挖掘机轰隆做响,打开了一块大石板。挖出一个半尺见方的黑色器物,上面有鸟兽图案和小篆文字。经过辨认,有几行字可以认出是“二三独缺火上恭,五七真龙是秦王,十方降南重开明”专家初步猜测可能是秦朝古物,是那个时候用来占卜的道具。

秦王时代人们迷信占卜,很可能这块龟甲正是传说中所谓的“定江王”,也是造成众多船只失事的原因。

相关阅读
鄱阳湖老爷庙鄱阳湖老爷庙 走进神秘的鄱阳湖老爷庙

佛教网佛教百科导语鄱阳湖老爷庙以为鄱阳湖老爷庙水域而著名。鄱阳湖老爷庙的来历有什么深意,在这个神秘水域屹立的一座庙究竟是为了什么呢,让我们走进鄱阳湖老爷庙。神秘的鄱阳湖老爷庙神秘的鄱阳湖老爷庙鄱阳湖老爷庙照旧傲然而立。

鄱阳湖鸟类鄱阳湖鸟类 江西鄱阳湖鸟类种数达426种超上世纪全省种数

人民网南昌10月11日电“鄱湖鸟,知多少?飞时遮尽云和日,落时不见湖边草。”这是对鄱阳湖越冬候鸟种群数量之壮观的真实写照,可是,鄱阳湖鸟类究竟有多少种呢?11日,本网从江西鄱阳湖国家级自然保护区管理局获悉。

鄱阳湖自然保护区鄱阳湖自然保护区 邱水文到江西鄱阳湖国家级自然保护区调研

1月5日,江西省林业局党组书记、局长邱水文到江西鄱阳湖国家级自然保护区调研,在该保护区基层站点大湖池保护管理站和吴城保护管理站,查看了正在紧张施工中的鄱阳湖湿地和候鸟展示中心,看望慰问了湖区一线的干部群众。

鄱阳湖景区鄱阳湖景区简介

鄱阳湖,是我国目前最大的淡水湖泊,汇聚赣、抚、信、饶、修五水注入长江。沿岸有鄱阳(波阳)、余干、南昌、新建、永修、都昌、湖口与星子八县。南北长170公里,东西最宽处70公里,洪水面积3900平方公里,蓄水量达5000亿立方。

鄱阳湖水域面积鄱阳湖水域面积 江西赣江水域出现水葫芦 多地打捞防入鄱阳湖

【解说】近期,江西出现连续降雨,赣江水面上出现了不少水葫芦,为防止水葫芦飘到下游进入鄱阳湖,影响水质,连日来,当地对赣江及赣江支流漂浮的水葫芦进行了集中清理。【解说】日前,在江西省吉安市泰和县澄江镇,20多位村保洁员用耙子、铲子等农具将一片片生长旺盛的水葫芦连根拔除。

推荐阅读
鄱阳湖长江鄱阳湖长江 首届鄱阳湖长江江豚保护论坛在南昌召开
鄱阳湖水域面积鄱阳湖水域面积 江西赣江水域出现水葫芦 多地打捞防入鄱阳湖
奥松板和欧松板奥松板和欧松板 欧松板和奥松板的区别 欧松板优点
天台九峰公园图天台九峰公园图 黄岩九峰公园作文
北京地铁苹果园站封站北京地铁苹果园站封站 石景山1号线苹果园站封站最新消息!
包子脸什么发型好看【包子脸什么发型好看】为什么赵丽颖是包子脸还那么好看?
清朝大臣顶戴花翎清朝大臣顶戴花翎中的翎管是什么宝贝?