五雷山海拔 张家界景点:五雷山

2018-12-01 - 五雷山

五雷(仙)山,原名雷岳,海拔一千米,主峰金顶分出数脉,呈辐射状伸延,有如《淮南子.天文训》中的地维,因庙宇出现“雷扫其殿,钟鼓自鸣,尘埃自净”的奇迹,故更名为五雷(仙)山。山上气候宜人,环境优美,植被茂密,沟壑纵横,空气清新,自然景观独特,是有名的旅游避暑胜地。

五雷山海拔

同时五雷(仙)山更是著名的道教圣地,素有“楚南第一胜境”之称。它与湖北武当山齐名,俗话说“北武当,南五雷”,二者如兄弟联袂,名闻遐迩,被尊为“中国南武当”。

其道教殿宇之多被《三湘之最》誉为湖南最大的道教文化群落。据史书记载,五雷(仙)山道教“始于唐、盛于明”。相传西域净乐国太子曾选中此地,垒石室苦修,“得道高升”,这就是著名的真武帝君。嗣后,唐代李靖慕名上山草创道观。

五雷山海拔

元末翰林 国史编修张兑辞官不做,归隐五雷(仙山,在五雷(仙)山扩修殿宇,弘扬道教文化,并亲题“楚南名山推第一”,从此五雷(仙)山名声大振,所建殿宇“旁魄百里,列县俱瞻”。 到了明代,常德荣定王、澧州华阳王对五雷(仙)山进行大规模扩修改建,建筑面积达5000余平方米,有36宫 ,72殿。

五雷山海拔

其建筑为石墙铁瓦构筑,随山脊沟壑纵横陈列,绵延15华里,奇险深幽,玄妙超然,独具一格,蜚声南北。明神宗得知后,封五雷(仙)山为“洞天福地”,道教信徒遍及鄂西南、湘西北两省十八县。

每年古历“三月三”(7天)、“八月十五”(15天)、“九月初九”为朝圣节,信徒昼夜朝拜,人山人海,锣鼓喧天,炮声如雷,热闹非凡,形成了五雷(仙)山盛大的传统庙会,有“朝不朝,一年十万八千到”的壮观景象。

五雷山海拔

时至今日,三大传统庙会代代传承,年年举行。后因战争和文革的原因,五雷(仙)山的殿宇遭到破坏。二十世纪九十年代初,慈利县委、县政府为落实党史的宗教政策和文物管理法规,发展旅游,投资数百万元,修复了部分古建筑,修建了旅游专线公路以及相应的旅游服务设施,设立了五雷(仙)山风景区,再现了昔日香火鼎盛的面。

五雷山位于张家界市东郊,慈利县城15公里处,是道教圣地,唐朝卫国公李靖在此创建道观。明神宗又钦封为“洞天福地”,遂成为南部道教的活动中心。 五雷山海拔970余米,山峰叠翠,风光无限。每年一度的五雷山庙会吸引了大批人至此观光。

五雷山以人文景观取胜,山上共有大小寺庙100多座,计36殿、72宫、48寨,分外八家与内八家。著名的有金殿、观音阁、翰林祠、紫金宫、朝圣门、斗姆宫、王爷殿、关圣殿等。此地交通方便,风光绮丽,很值得一游。

五雷山不仅是旅游避暑胜地,更是道教圣地,素有“楚南第一胜境”之称。俗话说“北武当,南五雷”,二者如兄弟联袂,名闻遐迩。其道教殿宇之多被《三湘之最》誉为湖南最大的道教文化群落。

相关阅读
湖南五雷山湖南五雷山 行走湘西五雷山之相传千年

读万卷书,行万里路,这是古人告诉我们旅行的意义,湘西,一片神奇而又神往的土地,总有太多值得惊叹的地方,每一次的前往,总能带给你不一样的新鲜感久负盛名的张家界已经成为了湘西自驾的必去之地,一山一石之间。

张家界慈利五雷山张家界慈利五雷山 慈利县五雷山

慈利县五雷山原叫大维山,为何改名五雷山呢?相传很久以前,凡间妖邪作祟,天帝命北方真武祖师下凡拯救黎民百姓。祖师变成道士,到处除邪灭妖,为人洽病。他在四川的察思山收了五雷五音后,就听人说,武陵郡慈利县有五条孽龙为争夺山顶那块圣地。

五雷山的作文五雷山的作文 五雷山散记

慈利县城东去25公里处,有座山,它东接临澧,南邻桃源,西处城关,北抵石门。相传,真武祖师爷曾命五雷大神在此镇压五条争斗的孽龙,使其这五条龙变成了五座山。由此得名五雷山。五雷山,因与湖北武当山遥相呼应。

五雷山穿越星德山五雷山穿越星德山 穿越:从五雷山到星德山

初夏的阳光堪比盛夏,早晨的温度就接近三十度,出门时心生忐忑,想想要徒步五小时以上,不知今日之穿越能否跟上这支队伍的步伐。常德鼎城户外群的组织者租了一辆大巴,十点多到了五雷山,十一点开始徒步。此时阳光已烈。

2008年汶川地震死亡人数【2008年汶川地震死亡人数】2008年汶川地震作文

本是晴好的天气,怎么就突然地震了呢?房子怎么就突然倒塌了呢?2008年的汶川地震现在记忆犹新,好恐怖的画面啊!今天下午就要和其他班打篮球比赛了,同学们个个斗志昂扬,心情亢奋。因此,同学们才为我们请了一节课的假。

推荐阅读
御笔峰的由来御笔峰的由来 天子山御笔峰
五雷山穿越星德山五雷山穿越星德山 穿越:从五雷山到星德山
五代十国地图五代十国地图 五代十国将领风云录 拼命护主的高行周
沧州纪晓岚故居地址沧州纪晓岚故居地址 沧州动物园、纪晓岚故居、贝壳湖公园
美樱海外婚礼美樱海外婚礼 海外婚礼哪家公司好 五家经典公司为你推荐
调皮学生的教育方法调皮学生的教育方法 调皮学生 “非一般”的教育方法才有效
东郊记忆游玩攻略东郊记忆游玩攻略 今年跨年 去东郊记忆