小行星带太阳系 太阳系中的小行星带是如何形成的?

2018-11-29 - 太阳系

小行星是在太阳系形成初期,集积的物质颗粒形成了一颗一颗的大行星,也有一部分颗粒并没有形成大个行星只是松散的很多小块,这些小块是和大行星比较而言的。小块虽然没有形成大行星,但是其数量的总和完全可以形成一颗大行星的量级,只是没有抱团分散在近似同一个轨道上,成了小行星带。

小行星带太阳系

小行星带在从前也和我们的地球这些岩态行星一样,开始聚合成长,本来它应该形成一颗大行星,逐渐拥有水源,可是他却失败了,为什么呢?就是因为木星,木星是太阳系中除太阳最快形成的,在它形成的时候,木星早就形成好几万年了,木星强大的引力将它们来回的撞,按说他们应该撞成一颗大行星,可是那些小行星一撞就给撞碎了,所以就是因为木星小行星带停止了发育,于是小行星带就保留到了,现在还没有形成一颗大行星。

小行星带太阳系

目前对于小行星带的形成主要有三种学说 :

1 太阳系形成只初 宇宙物质逐渐密集成各大行星 中间很多物质没有足够的条件形成大行星 于是形成了小行星带

2 大行星毁灭残骸 柯伊泊带 土木间 小行星带 水内小行星带 都有着存在古老的大行星的假说 但是后来爆炸毁灭了 只剩下残骸

小行星带太阳系

3 外来捕获 宇宙物质闯入太阳系 因为引力的作用无法逃脱 和前进 成为了太阳系的成员

太阳系内所有的物质都来源于一颗比太阳大的多的超新星的爆发,在此位置上最初应该有一个类似于蟹状星云的星云团。随着时间的推移,核心区域的氢元素重新聚集成一颗恒星,原来超新星的碳硅较重元素被喷发出去之后又开始在星云中沉降,后来形成水金地火四颗固态行星,其他氢氦等轻元素留在了太阳系外围,形成了木土等气态星球。

小行星带太阳系

在火星和木星之间,有一圈小行星,数量大约五十万颗,在那个尺度上,排布起来应该是很稀松的,物质的总量也不算多。除了大小不一的小行星,其中还有尘埃等物质。这说明此处应该有过一刻类似火星或者地球的固态行星,后来被粉碎了。

天文爱好者应该记得1994年的彗星撞木星事件,那颗彗星在掠过木星时被木星强大吸引力所捕获,并且被撕成21块碎片,一一撞向木星表面,这说明木星对其他星体的破坏作用是很大的。再加上旁边轨道的火星,两颗大行星像磨盘一样将它们之间的另一颗中等行星磨碎,并散布在该行星原来的轨道上,形成小行星带。

这是一个引力平衡区域,所以这些小行星都能得以存留,而不是撞到木星上去,其他地带被木星捕获或者撕裂的星体只能被木星吃掉,不留痕迹。

相关阅读
太阳系三维动画太阳系三维动画 太阳系小行星带三杰:灶神星、智神星和婚神星

小行星带是位于太阳系火星和木星轨道之间的一个小行星密集分布的区域,科学家估计在这一区域小行星的数量可能超过50万颗,到目前为止已经有超过12万颗的小行星进行了编号。目前太阳系内发现的小行星,有超过98。

太阳系行星2中文版太阳系行星2中文版 NASA:露西计划将于2021年启动 继续探索太阳系内小行星

美国国家宇航局(NASA)的一项旨在研究7个巨大的小行星的计划在通过了严格审查后,正式提上日程并获得研究资金。这项名为露西的任务将于2021年10月发射,届时它将开始为期12年的穿越太阳系的飞行。在此过程中。

太阳系统微商太阳系统微商 天文学家在太阳系边缘首次发现富碳小行星

天文学家在太阳系边缘首次发现富碳小行星太阳系形成,天文学家,柯伊伯带,太阳系边缘,小行星带科博汇新华社柏林5月17日电欧洲南方天文台近日宣布,一个国际研究小组利用其设在智利的甚大望远镜在海王星外发现了一颗富含碳的小行星。

太阳系八大行星资料太阳系八大行星资料 谷歌AI帮NASA发现第二个“太阳系”:也有八颗行星

据Techcrunch报道,谷歌和NASA宣布,通过机器学习技术在开普勒90系统中发现了一颗新行星。科学家们把神经网络应用于开普勒望远镜收集的数据中,首次发现了该系统的第八颗行星。在所有的已知行星系统中。

太阳系的八大行星太阳系的八大行星 太阳系中的大块头

新春长假已过,人们逐渐回到了自己的工作岗位上,开始了充满活力的全新一年。习惯早起上班的朋友会发现,在天色将亮的东南方向,会有一颗非常明亮的星星在晨曦中闪烁,分外耀眼。如果手头有望远镜,还可以看到它身边依偎着四个“孩子”。

推荐阅读
太阳系行星2中文版太阳系行星2中文版 NASA:露西计划将于2021年启动 继续探索太阳系内小行星
太阳系游戏太阳系游戏 太阳系八大行星连成一线的概率有多大
老版金环蛇老版金环蛇 老金'挑刺' 金环蛇2013是否超越前辈
邓紫棋破洞装【邓紫棋破洞装】惊呆了!蜂鸟公司起诉邓紫棋 这到底是什么情况
雷峰塔发现青白两蛇雷峰塔发现青白两蛇 《白娘子永镇雷峰塔》简评
三峡大坝油菜花盛开三峡大坝油菜花盛开 扬言炸三峡大坝?台学者喊冤:我说的是不可以炸
广西灵山县重大项目【广西灵山县重大项目】广西灵山县共青团举办“不忘初心、牢记使命”主题团日活动