企业环保约谈制度 刘佳惠:环保约谈制度为环保执法“加油”

2018-11-20 - 环保约谈

为了使污染问题得到有效遏制,使环保部门真正发挥其作用,2015年1月1日,被誉为史上最严的《环保法》开始实施。环保部门在执法时开始拥有了“铁齿钢牙”,能够真正让污染企业尝到“疼痛”。近日,临汾市环保局对5家偷排、水气排放不达标的企业处以近2000万元的罚款,向污染企业亮出了“钢牙”。而环保局的这一行动正是因为环保约谈制度为其“加油”。

企业环保约谈制度

近年来,环境污染问题频发将各地环保部门推向了风口浪尖。污染项目上马、环评报告不被重视、雾霾天气严重等等问题都开始使人们质疑环保部门的工作,质疑地方政府重经济发展轻环境保护的行为。环境污染问题日益严重,一方面因为个别领导干部仍持有错误的政绩观,一方面因为地方政府缺乏有力的环保问责机制。

企业环保约谈制度

没有问责机制,领导干部不用对污染问题负责,自然就没有“后顾之忧”,不会真正重视环保问题。此次临汾市空气中二氧化硫含量超标恐怕也与个别领导干部政绩观出现偏差有关。不知如果环保部没有约谈市长刘予强,临汾市环保局是否会处罚这5家企业?

环保约谈制度给领导干部上了一堂“环保课”,给他们划出了工作“重点”,使其认识到了环保工作的重要性。正是因为环保约谈制度的落实,才使得地方环保局有了工作紧迫感,有了背负沉甸甸责任的意识,有了积极作为,严格执法的行动。环保约谈如同一个“紧箍咒”,使得领导干部认识到,环境污染不再事不关己,而是可能关系着自己的政绩,甚至前途。如此一来,领导干部怎能不重视环保问题?

广大领导干部应切实树立起绿色发展理念,认识到环境保护与经济发展“一个都不能少”。各地环境污染问题的根源或许各不相同,这就需要环保部门等相关部门真正“对症下药”,铲除污染根源,还群众一片蓝天。

相关阅读
环保约谈排污企业环保约谈排污企业 确定将环保约谈工作制度化

本报乌鲁木齐12月18日讯(记者丁梅实习生吴婵媛)“这两年,我们联合自治区监察厅等相关部门,对环境污染问题较为突出的县市和环境违法问题严重的企业相关负责人进行约谈,进一步提高了环境执法的威慑力。环境保护约谈工作制度化对加强我区环境保护监督管理、维护广大人民群众的环境权益、保障我区的环境安全具有重要的意义。

企业环保约谈后果企业环保约谈后果 环保约谈后 企业整改力度有多大?

因为环境管理不到位等问题,海南中航特玻材料有限公司、海口威立雅水务有限公司和海南金海浆纸业有限公司日前被海南省生态环保厅约谈。约谈之后,企业整改力度有多大?政府部门将如何进行后续监督?带着这些问题,记者进行了深入采访。

环保约谈制度环保约谈制度 王晓璇:环保约谈制度为治污“点兵”

山西省环保厅6日传来消息称,该省现开展水污染防治行动,解决水源地水质不达标问题,保障居民饮用水安全。同日,官方媒体报道称,山西下辖地级市大同、吕梁、长治、忻州、晋中5市12个河流断面水质出现恶化状况,山西省水污染防治工作领导小组日前集中约谈大同、吕梁、长治3市政府和忻州、晋中两市环保局。

大气环保约谈制度大气环保约谈制度 白山实行环保约谈制度

中国环境报讯“按照省、市下达给江源区的总量减排任务,污水处理工程要在8月底前通过省环保厅验收并稳定运行,你们将采取什么措施保证实现削减化学需氧量300吨、氨氮25吨的减排任务?”这是日前吉林省白山市政府副市长孙焕华与江源区政府负责人约谈环保工作的片段。

环保约谈通知书环保约谈通知书 淄博建立市对区县环保约谈制度

晨报淄博3月6日讯为确保全面完成山东省大气污染防治二期行动计划和淄博市年初制定的空气质量改善目标,今天,记者从环保部门获悉,自3月份起,淄博建立市对区县约谈制度。据了解,针对大气污染防治的市对区县约谈制度主要分两种。

推荐阅读
环保约谈企业环保约谈企业 环保约谈就要动真格
环保约谈讲话环保约谈讲话 “环保约谈”地方政府威力有多大?
成都蛟龙港海滨城成都蛟龙港海滨城 中国名字最霸气的海滨城市 因皇帝帝号而得名
杨开慧写给润之的信杨开慧写给润之的信 朗诵 | 杨开慧写给毛泽东的信(感人合诵)
深圳花样年花郡深圳花样年花郡
半坡文化彩陶代表【半坡文化彩陶代表】彩陶:从半坡文化到庙底沟文化
即墨老酒的喝法即墨老酒的喝法 即墨老酒的历史文化及地位