环保约谈内容 八种情形被列入环保约谈范围

2018-11-20 - 环保约谈

本报讯 (记者 江帆 通讯员 邵甜)日前,《浙江省环境保护厅约谈暂行办法》(以下简称《办法》)正式出台,为我省环境保护约谈工作全面建立起规范。

2014年5月,环保部印发约谈暂行办法,并对全国数十个市级政府主要负责人进行约谈;同年,《中共浙江省委关于建设美丽浙江创造美好生活的决定》中明确要求“建立健全环境问题约谈制度”;2016年,我省出台《浙江省大气污染防治条例》,也明确赋予省级环保部门相应的约谈职责。

环保约谈内容

“十二五”期间,浙江省环保厅就曾多次对总量减排问题突出、行业整治工作落后的市、县进行约谈。

根据《办法》,八种情形被列入约谈范围:被中央媒体曝光或省级媒体曝光后省委、省政府主要领导批示的;被环保部、环保厅挂牌督办逾期未能解挂的;未完成环保目标任务的;辖区内发生严重生态和环境事件或事件处置不到位的;区域环境质量明显恶化,或存在严重环境污染隐患的;决策违反环保法规政策规定,或干扰和阻碍环保执法监管工作的;对省级以上环保督查整改要求执行不力的;以及党政领导干部生态环境损害责任追究规定的情形,需要由省环境保护厅约谈的以及其他需要约谈的事项。

环保约谈内容

与以往各处室自行组织约谈不同,《办法》明确规定,由2016年成立的省环保厅环监处负责约谈工作的归口管理,厅机关各处室、直属各单位按照各自职能提出约谈申请。省环保厅相关领导将根据该《办法》约见未履行环境保护职责或履行职责不到位的市、县(市、区)人民政府(包括各类开发区管委会)及其有关部门负责人,依法进行告诫谈话、指出问题、提出整改要求并督促限期整改到位。

环保约谈内容

约谈可由省环保厅单独实施,也可邀请组织部门、纪检监察机关和其他有关部门共同实施。必要时,邀请“两代表一委员”或媒体参加。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私外,约谈还将对外公布相关信息。

环保约谈内容

约谈后,约谈方将形成约谈纪要,印送被约谈方并抄送给邀请参加方,同时,还将负责督促被约谈方将约谈要求落实到位。省环保厅环监处将把约谈要求落实情况纳入环境保护督察重点内容;对约谈要求落实不力的,可提出专项督察或专案督察建议。约谈和整改情况还将纳入美丽浙江建设考核内容。

为提高约谈实效,强化制约措施,《办法》明确,约谈事项涉及建设项目环境影响评价区域限批情形的,除约谈有关负责人外,还应当实施区域限批。

相关阅读
环保约谈提纲环保约谈提纲 新华社:面对环保约谈 整改不能“挂空挡”

新华时评面对环保约谈,整改不能“挂空挡”新华社北京8月8日电题面对环保约谈,整改不能“挂空挡”新华社记者梁建强因为在强化督查中发现问题较多,生态环境部日前对北京通州区、河北曲阳县、河北赵县、山西晋城城区、河南辉县市政府主要负责人进行约谈。

环保约谈制度环保约谈制度 王晓璇:环保约谈制度为治污“点兵”

山西省环保厅6日传来消息称,该省现开展水污染防治行动,解决水源地水质不达标问题,保障居民饮用水安全。同日,官方媒体报道称,山西下辖地级市大同、吕梁、长治、忻州、晋中5市12个河流断面水质出现恶化状况,山西省水污染防治工作领导小组日前集中约谈大同、吕梁、长治3市政府和忻州、晋中两市环保局。

环保约谈会议纪要环保约谈会议纪要 唐山召开环保约谈会议

环渤海新闻网消息(记者郑芃芃)7月21日,我市召开环保约谈会议,对部分县(市)区落实省、市大气污染综合治理工作不力等有关问题进行约谈。市政府党组成员卢宏秋出席会议并讲话。会上,对丰南区、玉田县、遵化市进行约谈。

环保约谈会会处罚吗环保约谈会会处罚吗 新疆启动生态环保约谈加大环境违法处罚

SMM网讯新疆维吾尔自治区环保厅、自治区监察厅近日联合组织召开集体约谈会,对生态环境问题较为突出的4个县区的政府主要负责人进行了集体约谈。这是新疆首次启动生态环保约谈制,是新疆在确立环保优先、生态立区的发展理念后实行的具体措施之一。

大气环保约谈制度大气环保约谈制度 白山实行环保约谈制度

中国环境报讯“按照省、市下达给江源区的总量减排任务,污水处理工程要在8月底前通过省环保厅验收并稳定运行,你们将采取什么措施保证实现削减化学需氧量300吨、氨氮25吨的减排任务?”这是日前吉林省白山市政府副市长孙焕华与江源区政府负责人约谈环保工作的片段。

推荐阅读
企业环保约谈后果企业环保约谈后果 环保约谈后 企业整改力度有多大?
环保约谈企业环保约谈企业 环保约谈就要动真格
王羲之书法理论王羲之书法理论
新民学会右派和左派新民学会右派和左派 参观天心阁和新民学会旧址之感
辈分和辈份的区别【辈分和辈份的区别】辈分不同的男女能不能结婚
新中式建筑屋顶新中式建筑屋顶 【巩强砖雕】 新中式建筑
合肥欢乐岛【合肥欢乐岛】“合肥欢乐岛游客坠亡”追踪 操作员获刑